Катюха-американка
Бывая в Америке, советские, а теперь и российские космонавты всегда вызывают неподдельный интерес у женского пола. Уставшие от феминизма и нерешительных тамошних мужчин, американские женщины проявляют повышенное внимание к «временно одиноким» посланцам Центра подготовки космонавтов. Некоторые из них попали в женские сети и остались в Хьюстоне и иных «космических» местах навсегда. Наша же история интересна еще и тем, что «временно неженатый» космонавт влюбился в американку русского (советского) происхождения. Катя, так зовут нашу героиню, выехала с родителями из Ленинграда в конце семидесятых, когда ей было всего два годика. Девочка выросла и ничем не отличалась от своих сверстниц, разве что была чрезвычайно коммуникабельна и динамична. На Руси про таких говорят, что у них «шило в попе». Ко всем своим качествам Катя добавила еще и высшее образование, связанное с решением задач в области коммуникаций, общественных связей и просто человеческих отношений.

На одной из вечеринок она познакомилась с симпатичным российским космонавтом «украинского разлива» Юрием. К тому времени он уже побывал в космосе, вырастил и воспитал сына, пожелавшего стать юристом. А на момент той командировки Юрий развелся с первой женой.
Бойкая Катерина была девочкой смелой, но она не ожидала, что Юрий, еще не познавший американских правил поведения с женщинами и не усвоивший, что даже нечаянно брошенный взгляд может трактоваться как «приставание» и сексуальное домогательство, окажется еще смелее и посмеет «пообщаться». Как говорят в таких случаях: «Не стала сомневаться девочка в гвардейских опытных руках!» Ну, в общем, вряд ли стоит спорить о том, кто кого покорил, покоренными стали оба...

Юрий хорошо подготовился и отправился в очередной полет. Катюша в качестве невесты приехала провожать героя в Звездный городок. Они уже решили соединить свои судьбы, но то, как они это обыграли, было величайшим сюрпризом для всех. Нет, они не то чтобы скрывали, просто сценарий был известен не всем. Катя, как начинающий «коммуникатор», организовала свою свадьбу по всем правилам шоу-жанра. В один из полетных для Юрия дней она оказалась в окружении журналистов и телерепортеров. Рядом с ней красовался красочно-картонный портрет Юрия во весь рост и в скафандре. Невеста Екатерина под гром оваций и музыку Мендельсона подписала брачный контракт, уже заранее подписанный Юрием. Хьюстонский центр управления полетом организовал прямой телерепортаж со станцией и на всю Америку транслировал необычную космическую свадьбу. А свадьба была хороша. И особенно — жених с невестой. В общем, «гуляй Америка, гуляй Россия».

Однако в России эта затея понравилась не всем, в частности — руководству Роскосмоса. Дескать, как посмели, почему не спросили разрешения и т. д. и т. п.?! Можно подумать, если бы они спросили разрешения, то им так сразу и разрешили бы. Наверняка, нет. Ну, в общем, снова, как в песне: «Разговоры, разговоры, слово к слову тянется, разговоры стихнут скоро, а любовь останется!»
И действительно. Пока Юрий летал да успешно выполнял полетное задание, о желании его наказать забыли. После полета только и говорили об их необычной свадьбе. Пока он отдыхал да реабилитировался после невесомости, назревало новое событие. Катя ждала ребенка, девочку.
В процессе подготовки к материнству Катя как-то быстро сошлась по житейским вопросам с моей женой Галиной и выбрала ее в качестве будущей крестной матери. Кандидатуру крестного отца Юра и Катя держали в секрете.
Прекрасную дочурку назвали Камилкой. Она — копия отца. А характер ангельский — спокойная, тихая, хотя и весьма подвижная.

Местом крещения Юрий выбрал храм на берегу Волги, где Настоятелем был его старый знакомый. Когда все уже собрались и были в полной готовности, появился и крестный отец. Им оказался весьма, скажем так, солидный товарищ. «Тихушник» Юрий скрывал от всех свои контакты с сильными мира сего. Выяснилось, что, как и подобает бывшему руководителю различных правоохранительных органов, этот товарищ поинтересовался кандидатурой крестной матери и «ейного» супруга и, не обнаружив никаких противопоказаний, дал «добро». Весь обряд прошел на высоком уровне, по-мирскому уютно и не суетно. Как полагается в таких случаях, организованно провели застолье, да еще и успели поздравить с именинами самого священника.
Катюха, как любовно зовет ее моя Галина, частенько приезжает к нам в гости, и крестная дочь с удовольствием остается с крестной матерью. Порой ее заменяет моя дочурка Инна, которой также нравится возиться с этой чудной кукляшкой Камилкой, которая параллельно осваивает два языка и общается со всеми, путая английский с русским. А Катерина-непоседа успевает брать актерские и режиссерские уроки у московских знаменитостей Леонида
Каневского и Эммануила Виторгана.

Она уже практически написала сценарий и обуреваема желанием снять кинофильм с простым названием — «Жена космонавта». А что?! Тема, которую еще в общем-то никто и не поднимал. Я уверен, есть моменты и ракурсы, на которые можно бросить « взгляд неискушенный ». Катерина как раз та жена — женщина, взгляд которой и на нашу действительность, и на американские реалии ну просто особенный. Ее родная мать пришла в ужас, когда узнала о намерении дочери жить в России — стране, из которой она с таким трудом уехала в 1970-е.
До сих пор она не понимает Катерину, которая из всех авто выбрала «Ниву» с ручной коробкой передач и изучает историю русского сленга. Катерина с упоением рассказывает о своих впечатлениях от поездок в российском общественном транспорте с потными тетками и ругающимися мужиками.
Она с юмором, но без сарказма говорит о том, как мелодично звучат такие нежные слова, как, например, «блин»... Она берет собеседника за локоть и говорит: «Нет, ну ты послушай, как красиво звучит: «блин».

Катюха хороший рассказчик и собеседник, любит веселые компании и застолья. Уверен, ее познания в языке, обычаях и жизненных ситуациях дадут в итоге пищу для неординарного фильма или книги.
Рассказывая о ней, я ловлю себя на мысли о том, как далеко ушли мы в интернациональных связях во время постперестроечного периода и интеграции международных космических программ.
И нас уже не пугают американская жена российского космонавта и то, что кумой у нее жена бывшего чекиста, а кум — сам министр. В прежние времена мысль у всех работала бы только в одном направлении: не шпионка ли она, не кадровый ли сотрудник ЦРУ, вышедшая замуж по спецзаданию?
Правда, настоящие реалии со шпионским скандалом и высылкой российских нелегалов из США опять окунают нас в омут прошлых штампов и подозрений. Ну что ж, как говаривал один из великих советских режиссеров, отвечая на просьбу молодой актрисы увидеть себя в одной из главных ролей: «Поживем — увидим!» И каждый пусть понимает эти слова, как хочет.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3956

X