Траурный День Космонавтики
12 апреля 2010 года... Так получилось, что впервые в истории космонавтики на этот праздничный день был назначен траур по случаю гибели под Смоленском президента Польши с
супругой и многих высокопоставленных польских чиновников. По ТВ говорят: «Проклятие Катыни...» Да, все они летели почтить память своих дедов и прадедов, расстрелянных в Катыни — и погибли сами. Там же, в мирное время.

Самое печальное во всей этой ситуации, что опять сыграл свою роковую роль пресловутый человеческий фактор. Лех Качинский как президент очень хотел и наверняка настаивал приземлить самолет именно под Смоленском — были у него на то политические причины и соответствующие амбиции. Польские пилоты, зная, что метеообстановка очень сложная, тем не менее делали попытку за попыткой, опасаясь президентского гнева, нареканий и последующих оргвыводов. Наши же руководители полетов не были достаточно настойчивы и категоричны, чтобы запретить посадку и отправить на запасной аэродром в Минск или Москву. Но туда не очень хотел лететь польский президент! Он же, по соображениям экономии или каким другим — нам не понятным, решил усадить в один самолет все высшее руководство. В общем, в данном случае, к сожалению, этот фактор можно назвать «суперчеловеческим», а итог — очень страшным.
Аксиома — каждый должен заниматься своим делом и не давить должностным авторитетом на специалистов, тем более на пилотов. Надо знать хотя бы авиаисторию, в которой записано много строк о глупых приказах, приведших к гибели эти приказы отдавших. Один из последних примеров — с известным властолюбивым губернатором А. И. Лебедем. На эту тему можно рассказывать и рассказывать...

Но почему я так подробно на ней остановился? В общем-то, не потому что день траура совпал с Днем космонавтики, а из-за того, что и в пилотируемой космонавтике — у наземных специалистов и руководителей — иногда возникает желание «порулить».
Но слава богу, что космонавтов серьезно готовят брать ответственность на себя, и в случае отказа автоматики переходить на ручной режим и действовать в соответствии с приобретенными навыками и сообразно обстановке, а не с порой неразумными, поступающими с земли «руководящими указаниями».

Уже стало постулатом: кто умеет брать ответственность на себя, кто уверен в себе и довел все действия до автоматизма, тот и выигрывает во всех случаях. Не только в приключенческих кинофильмах, но и в самой жизни.
Однако, что странно, именно таких и не любят. Да, эти люди выигрывают в борьбе с опасностью, остаются живы и спасают людей. Но такие моменты почему-то быстро забываются, зато большие начальники помнят то, что эти люди поступили вопреки их приказам или их воле. А впрочем, и пусть не любят! В такой ситуации главное для космонавта, летчика — проявить свою волю, профессионализм и спасти людей и технику.
Кстати, в кинофильмах часто используют такой трюк. Когда конкретный герой не желает выполнять дурацкие приказы своих начальников, он делает вид, что отказала связь. Скажу честно: мне известно немало примеров, когда реальные люди на борту космического корабля умышленно отключали связь, чтобы не слышать глупых указаний...

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3155

X