И еще о том же самом...
17 мая 2010 года в 10:00 по московскому времени радио сообщило, что американский челнок «Атлантис» удачно состыковался с МКС в последний раз... По информации из США, в 2011 году НАСА завершит эксплуатацию «Шаттлов», и теперь, в ближайшие пять — десять лет, для полетов в МКС будут использоваться российские корабли «Союзы».
А значит, и стыковаться все будут по-русски, и соблюдать все русские традиции станут не только российские космонавты, но и американские астронавты.
Поездок в Хьюстон станет меньше, а в Звездный и на Байконур — больше. Значит, и в теме «про ЭТО» следует ожидать интересных новостей. Ведь как, например, проходила долгие годы предстартовая подготовка на 17-й площадке на Байконуре? Во-первых, 17-я — это свой маленький закрытый мир в городе Ленинске Кзылординской области, в народе называемый Байконур. Там за две недели до старта, а раньше столько же и после посадки, обитали экипажи, готовящиеся к старту или, соответственно, отдыхавшие после полета. Вместе с медиками и инструкторами они «примерялись» к ракете и кораблю, акклиматизировались, усовершенствовали навыки стыковки в ручном режиме и пребывали в щадящем графике, но в условиях обсервационного режима. Медики строго следили за тем, чтобы новый экипаж не завез на орбитальный комплекс никаких микробов и болезней. Там «незапланированные члены экипажей» не нужны. По этой причине космонавтов оберегали как зеницу ока.

По давно заведенным правилам, на 17-ю вылетала передовая группа, которая и готовила этот «райский» уголок к прибытию экипажей. Главной задачей врачей экипажа и всего медперсонала было уберечь космонавтов от всяких заболеваний — как приходящих от нервов, так и от удовольствий. Последнее всегда подразумевало производные от Венеры. В этой связи просчитывались различные варианты. И даже если вдруг мог случиться непредвиденный контакт, то контактерша должна быть здоровой вс всех отношениях. Теперь представьте, настолько сложной была доля прикрепленного врача! Ведь он был в ответе за все, и порой грудью закрывал образующиеся прорехи в этой обороне. Самое интересное, что весь народ, вылетавший на старт, как правило, надолго отрывался от семьи и в свободное время — вечернее и ночное — нередко «отрывался» по полной программе. И мужчин, и женщин порой было трудно удержать от командировочных романов и соблазнов. А они случались, несмотря на все предупредительно-профилактические мероприятия и проводимую воспитательную работу. Так что следует признать: да, наземный и предстартовый секс бывал, а порой и твердо был. Нет, речь идет не о космонавтах, а об участниках предстартовой подготовки. То есть все, как в нормальной жизни. И естественно, все эти романтические приключения являлись хорошим поводом для приколов и жестких шуток.

У многих командированных в 1970-1980-е годы на слуху была история о прекрасной молодой банщице, работавшей в одном из авиагарнизонов. Любительница амурно-сексуальных дел буквально завораживала посетителей элитной бани. О ней писали стихи и делали хвалебные записи в книге отзывов: «Хороша баня, особенно прекрасна ее хозяйка. После этого хочется жить и работать!» — так писали пилоты, руководители и заезжие высокопоставленные гости. Правда, было это до тех пор, пока однажды «по венерической причине» оказались небоеготовными 11 человек летного состава. Слов нет! Пилоты «вышли из строя» без диверсантов и упорных воздушных боев.
С учетом такого отрицательного опыта и строилась работа в предстартовый период...
Толковые, инициативные и жизнерадостные люди, выезжавшие на Байконур, делали все для того, чтобы этот период оставался в памяти и хорошо организованной работой, и разнообразным отдыхом, ну и, конечно, приколами. Взять хотя бы такой пример. Только самолет из Звездного успел приземлиться, как к нему бежит стайка детей. Они быстро окружают одного из ветеранов космонавтики и с криками: «Папа, папа приехал!», виснут у него на плечах и руках. Вокруг смех, веселье. Ведь все знают, что именно этот человек, Субботин Виктор, очень часто бывает в командировках на Байконуре. А организатор этого веселого спектакля озорной Дятлов прячется за спины встречающих женщин из медперсонала. Однако в каждой шутке есть доля шутки, а остальное — правда.

У одного из наших специалистов-медиков на Байконуре как-то постепенно сложилась вторая семья и появился ребенок. Спустя годы, когда его первая, часто болевшая жена ушла в мир иной, он продолжал жить уже официально со второй и вырастил хорошего парня.
Все смешалось — и шутки, и приколы, и голая правда. Один из моих приятелей — ныне пожилой отставной инструктор экипажей — в период работы по программе «Интеркосмос» так часто бывал на Байконуре, что его жена в шутку рекомендовала ему завести там любовницу. Она, смеясь, говорила: «Ты так долго там бываешь без женщин, что можешь потерять «боевые мужские» навыки. Ну и зачем тогда ты мне будешь нужен?!»

И вот однажды он, тоже неисправимый приколист, решил проверить, как все же будет реагировать его жена, предлагающая такие варианты. Он договорился с одной из сотрудниц медперсонала, находившейся в командировке на Байконуре, чтобы она позвонила ему домой и спросила у жены, где «Ю» и почему так долго не прилетает. Но жена оказалась достаточно стойкой, гибкой и мудрой женщиной. Она в таком же игривом тоне ответила: «Милая моя, даты не беспокойся, он через пару дней будет у тебя!» Но мужу все же задала вопрос о том, почему он выбрал себе такую беспокойную особу?! Тот рассказал о шутке, но теперь уже ему не было особой веры. Однако оба они мудрые люди и спокойно во всем разобрались. И, как в сказке сказывается, живут они долго и мирно на радость детям и внукам.
Но не все шутки и приколы имеют хорошую концовку. Плохо заканчивается, когда в приколах оказывается много «жести».

Как-то над одним из занудных командируемых специалистов, который постоянно ворчал по поводу поведения и способов отдыха коллег, решили пошутить перед возвращением домой, скрытно измазали его белье (в интимных местах — сгущенкой). И вот когда он прибыл домой и вывалил все это в стирку, у жены возникли очень серьезные вопросы. Бедолага, зная своих друзей-шутников, высказал им все, что думал и буквально заставил прийти к нему домой и объяснить жене, что шутка была, мягко говоря, неудачной.
Как бы там ни было, но каждый из специалистов во время командировки особо и не задавался вопросом «про ЭТО» и решал его в соответствии со своим внутренним моральным кодексом. Тем более что максимум через две-три недели он снова попадал домой. А вот члены экипажей стали летать все дольше и дольше. Однако никто и не думал привозить жен на предстартовый период. Вернее сказать, никто этого и не разрешал и даже не поднимал эту тему. Один лишь Алексей Архипович Леонов, наш добрый и беспокойный командир и учитель, все больше понимал, что проблема нарастает. Всем стало заметно, особенно перед стартами длительных экспедиций, что у космонавтов на лице написан вопрос «про ЭТО». Спокойные и умудренные смирялись, хитромудрые и рассудительные находили утешение в коллективе «согласных» из тайных прикомандированных фигур, а вот молодые и, что называется, «резвые», пытались вести поиски вовне. И вот эти моменты как раз были опасны и чреваты. Все понимали возможные последствия таких «левых» ходов, но не все могли усмирить свои похотливые желания. Некоторых приходилось буквально останавливать физическим.

И вот мудрый А. А. Леонов решил провести эксперимент. С согласия Генерального конструктора В. П. Глушко на 17-й появились жены членов основного экипажа. Вначале все шло гладко. Им разрешили приехать и после посадки корабля, на время реадаптации. Но вот тут-то у одной жены, весьма эксцентричной особы, случилось, мягко говоря, «неадекватное поведение», и маленький конфликт перерос в семейный скандал.
В таких делах она, как оказалось, была большая мастерица. Ситуация стала всеобщим достоянием, и с женским присутствием на 17-й площадке вопрос опять закрылся. Но и здесь, как в пословице: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

СССР распался, и Байконур стал казахским. Россия теперь арендатор до 2050 года. Ну, естественно, деньги на командировки нужно экономить. Так что на старт кораблей стали приезжать чуть позже. Женам тоже разрешили бывать на стартах, но только бывать. Их привозят буквально за день-два, и контакты с мужьями у них бывают в основном визуальные и через стекло. Ничего не поделаешь, обсервационный режим. Но в мире не зря утверждают, что русские — народ изобретательный. Так что воистину любящий свою верную подругу находит способ пообщаться поближе и без посторонних. А для всех остальных можно легко ссылаться на обсервацию. Чтобы не происходило так, как в старой притче о декабристах. В ней говорится, что когда одного из князей-декабристов сослали в далекую и холодную Сибирь на каторгу, то верная жена последовала за любимым. Долго добиралась, преодолела много трудностей, чиновничьих барьеров и наконец прибыла и испортила ему всю каторгу!
Но зато теперь после посадки экипажи буквально через несколько часов оказываются в объятиях любимых, родных и близких, хотя и под наблюдением врачей. Самолеты доставляю! космонавтов из Казахстана в Звездный городок, где в профилактории их ждет теплый прием. Ну, а далее уже «ЭТО и ТО» зависит от индивидуальных способностей, возможностей, умения и желания.
Один из опытных космических Ромео как-то произнес фразу, ставшую крылатой: «В космосе без женщин очень плохо, а с ними еще хуже!» К сожалению, так бывает и на земле.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3235

X