Честный ответ на провокационный вопрос
Мне довольно часто и коллеги, и журналисты, и просто любопытные субъекты задают провокационный вопрос о том, состоял ли кто-либо из космонавтов СССР в каких-либо связях с КГБ. И я, понимая подоплеку, всегда отвечал и продолжаю говорить, что никто из героев космоса никогда не был, как это раньше называлось, «сексотом» — секретным сотрудником, и тем более стукачом, если брать самый худший смысл, который люди вкладывают в эти слова.
После космического полета каждый из них, особенно первые, уже не принадлежал себе. Они становились людьми планетарного значения. После того как космонавт получал звание Героя СССР, каждое серьезное ведомство сразу же старалось причислить его к «лику святых» своей организации. Так, за время полета они многократно «пересекали» границы всех государств и становились «почетными пограничниками». Поскольку успешно поддерживали связь во время полета, то после него получали звания «почетных» и «заслуженных» связистов и радистов. Далее уже — и шахтеров, и металлургов...

Интерес к космонавтам был настолько велик, что даже королева Великобритании Елизавета, принимая Юрия Гагарина, велела подготовить специально для него автомобильный номер «YG — 1», который был на машине, перевозившей первого космонавта по Англии. Сейчас эта реликвия находится в Музее Звездного городка. Тогда же родилась легенда о том, что якобы во время приема в Виндзорском дворце, когда Юрий смутился от обилия столовых приборов, королева, сидевшая рядом с ним, стала быстро демонстрировать, что и как делать. При этом в шутку добавила, что за всю жизнь во дворцах так и не постигла все тонкости этикета...
Она, может, и сказала что-либо подобное, чтобы отвлечь Гагарина от таких пустяков, но, как нам известно, в палате лордов королеве потом указали, что с Гагариным она вела себя чуть ли не как девчонка, а так ей вести себя не подобает. На этот выпад Елизавета II якобы ответила, что Юрий Гагарин не обычный человек, а «небожитель» и заслуживает особого почтения.

Видимо, следуя традиции, заложенной королевой, тогдашний министр внутренних дел СССР Николай Анисимович Щелоков сразу же после приемов в Кремле приглашал космонавтов к себе и вручал им удостоверения почетных сотрудников МВД и специальные номера для автомобилей. Причем номер на машине соответствовал порядковому номеру знака «Летчик-космонавт СССР».
Да что говорить, первые космонавты были всеобщими любимцами, представителями Страны Советов и «дипломатами мира». Во время зарубежных поездок первые лица государств, высшие военные и политические руководители устраивали грандиозные приемы и зачастую возили космонавтов в те районы, куда обычные дипломаты попасть не могли. Космонавты, если можно так выразиться, были серьезным кадровым резервом МИД СССР и могли «навести мосты» там, где дипломатам это не удавалось. Руководство страны понимало это и практически всегда, в разных трудных ситуациях периода холодной войны, активно использовало космонавтов для установления и поддержания неформальных контактов.

Многие космонавты становились членами различных международных научных и общественных организаций. Главной же задачей контрразведчиков была защита наших послов мира от всяких сомнительного рода связей и провокационных действий иностранных спецслужб. Следует отметить, что в этой работе требовалось абсолютное взаимное доверие, и нам удавалось выстроить правильные отношения. Нельзя, конечно, сказать, что здесь была сплошная идиллия. И у космонавтов, и у оперсостава были разные характеры и темпераменты, но у всех была и остается общая задача — соблюдать интересы Родины и поддерживать ее имидж, пока еще космической державы.

И если все вместе мы будем использовать потенциал наших космонавтов, мы сумеем оставаться в этом космическом клубе, где на призовые места уже рвутся и Китай, и Индия. Но мы-то знаем, что космос любит кооперацию — и только совместные усилия, объединенные экономические возможности многих стран и опыт, накопленный СССР и США, позволят добиться серьезных результатов.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3547

X