Когда руки «растут правильно»
Космические экспедиции на станции «Салют-6» и «Са- лют-7» чередовались, количество полетов и их длительность увеличивались, но между полетами были промежутки, когда комплекс оставался в беспилотном режиме.
И вот в один из таких периодов на «Салюте-7» произошло КЗ — короткое замыкание, и станция стала называться «некооперируемым объектом», то есть неуправляемым с Земли. ЦУП делал множество попыток, но безуспешно. После многих вариантов пришли к выводу о необходимости отправить опытный экипаж, который сможет сблизиться, состыковаться в ручном режиме и попытаться «оживить» станцию. Выбор пал на самого лучшего мастера стыковки Володю Джанибекова и опытного инженера Виктора Савиных. Кроме того, оба были, что называется «самоделкиными». К тому же парни отличались непоколебимым оптимизмом и изысканным чувством юмора.

Они быстро подготовились и пошли навстречу неизвестному. «Догнав» станцию, они красиво состыковались и перешли на замерзший «Салют-7». Недолгий поиск причин КЗ, их устранение — и станция ожила. Вначале на ней было очень влажно и холодно, и ребята буквально «нахватались» фурункулов. Сразу же обнаружили, что питьевая вода замерзла, а запасов привезенной хватит на несколько дней. Но, как говорится, русские парни на то и русские, что они не всегда выполняют в точности инструкции с земли и имеют привычку делать «заначки» из всяких, казалось бы, ненужных вещей.

Джанибеков вспомнил, что в свой предыдущий полет он спрятал в загашнике станции, как в гараже, осветители для съемок. Собрав их по определенной схеме вокруг емкости с водой и периодически включая, они вскоре разморозили воду и главная проблема была решена. Можно было работать сколько угодно. Хватало еще казусов и смешных, и грустных, но экипаж успешно выполнил поставленные перед ним задачи, и было абсолютно не стыдно за то, что прослыли ремонтниками. Да и техника наша, советская доказала, что если умеешь лудить, паять, владеть ключами и руки растут правильно, то невозможного нет.

Однако к тому времени уже практически готова была новая станция «Мир», и «Салют-7» становился не нужным. Правда, на старую станцию еще слетал экипаж Леонида Кизима, который затем переместился на уже выведенный на орбиту основной модуль «Мира». Проведя с «Салютом-7» еще много разных манипуляций, его вывели в расчетную точку и затопили. Акцент всех наших советских программ с 1985 года был сделан на новый комплекс «Мир», который оправдывал свое название хотя бы тем, что в процессе выполнения серьезных международных программ продолжал решать и политические задачи, сближая США и Европу в единую команду с Россией для совместного освоения космического пространства.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3316

X