Фонд «Гвардия»
В октябре 1995 года, после схватки с кровавым маньяком и реального ощущения опасности для жизни, внутри у меня произошло что-то такое, чему я не мог дать четкого определения... Я словно побывал за какой-то гранью. Мне долго снились сны, воспроизводившие как бы со стороны, «в режиме 3D», всю ту страшную кровавую драму — даже со звуковыми эффектами. Стал замечать, что острее реагирую на все негативное, несправедливое, и очень хотелось сделать такое чудо, чтобы всех обогреть, обнять, сделать доброе, приятное — без расчета на взаимность. Просто делать добрые дела. Это не говорит о том, что раньше я был черствым, нет. Просто, как говорит сейчас молодежь, появился какой-то драйв. Вот хочется делать добро — и все.
Испытав на себе «шитье» раны без анестезирующих средств, я при первой же возможности отправил в травмопункты и госпитали Красноярска благотворительные грузы с медикаментами и впоследствии делал это системно. Поработав с различными фондами, я понимал, что смогу самостоятельно наладить эту работу. Хотелось чего-то большого и значимого. В голове один за другим выстраивались планы, программы, однако все попытки заинтересовать местные, региональные и тем более федеральные власти наталкивались, мягко говоря, на непонимание. Мне как бы говорили: «А на фига оно тебе нужно? Есть лишние деньги — давай их потратим, а организовывать какие-то добрые дела — это нудно и трудно». Получалось, как с попрошайками. Когда им даешь еду, считая, что они голодные, то они ее просто выбрасывают, требуя деньги!

Вот и родилась тогда идея помогать и содействовать тем, кто борется с коррупцией и терроризмом.
Так, 20 декабря 2000 года родился фонд «Гвардия». Наша информационная и материальная помощь была сразу востребована в Красноярске. Мы оказывали помощь спецподразделению УФСБ, воевавшему в Чечне, — вплоть до покупки снаряжения. В этом плане образовалось взаимодействие с Сергеем К., впоследствии ставшим начальником УФСБ по Иркутской области, но безвременно погибшим в неудачно приземлившемся самолете.
Как бы я ни стремился стать бизнесменом, оперские навыки брали вверх. Поэтому, общаясь в бизнес-среде, я стал понимать, что излишне информирован о «сращивании» бизнеса с правоохранителями. Попытки делиться информацией не находили нужного понимания, наоборот — вызывали отторжение. По этой причине все свое внимание я сосредоточил на оказании адресной помощи тем, кто в ней нуждается.
А таковых было много. Оказалось, что даже в самом Звездном ветераны-космонавты не могут найти нужные средства на проведение нормальной, качественной хирургической операции. Вот и пошла работа.

Фонд получал деньги от прибылей компаний, которым оказывал правовую помощь и имиджевую поддержку при непосредственном участии известных космонавтов. Не все удавалось и не сразу, но наша деятельность проводилась исключительно в правовом поле.
Активно включая в сферу своей деятельности космонавтов, завершивших работу в Центре подготовки, мы сразу же составили программу развития Звездного городка. Она же предусматривала создание «Парка космических традиций» с «космодомом», юртой, прудами, ручьями, лебедями и зоной отдыха. Все это удалось, но главным для нас были люди, оказавшиеся в беде. Мы старались действовать решительно и корректно. Приходили, договаривались, отправляли на лечение, платили за операции в России и за рубежом, делали протезы, покупали инвалидные коляски и квартиры на первом этаже, удобные для инвалидов. Мы заботились о ветеранах, помогали им транспортом, продуктами, деньгами и, как это ни печально, провожали в последний путь. Затем делали надгробия и оказывали всяческую помощь родственникам ушедших в мир иной. Это лишь одна из сторон деятельности фонда...
С начала своей работы мы обратили серьезное внимание на работу с молодежью, понимая, что если упустим мы — с хорошими делами, придут другие люди, которые предложат наркотики и иные вредные «развлечения».
Так в школе имени В. М. Комарова в Звездном городке появился ЦСВП — центр специальной и военной подготовки. Уже несколько лет обучение в нем проходят молодые ребята, постепенно ставшие объектом «белой» зависти и образцом для подражания среди школьников и молодежи...

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2889

X