Как мы избавились от бандитов
Называться «лихими» 1990-е годы стали из-за того, что под прессом контролируемого и направляемого «общественного мнения» и вследствие бессилия центральной власти были последовательно подорваны авторитеты МВД и КГБ СССР.
Вначале их задавили морально, подавая под соусом «врагов демократии» и делая всецело ответственными за трагические события второй половины 1930-х. Затем, путем нескольких реорганизаций и массового исхода специалистов, их превратили в институты власти, где царили растерянность и политический нигилизм.
А в результате в обществе стали править бал бандитские кланы, неформальные «спортивные» и иные организации криминального толка. Мы получали ориентировки, газеты и ТВ расписывали то, как поделены сферы влияния и как главари общаются с власть имущими. Выходило, что и прокуроры, и министры, и другие чинуши используют криминал для решения своих финансовых вопросов и приватизации. Поэтому, насмотревшись всего этого и ежедневно наблюдая беспомощность правоохранительных органов, бизнесмены, коммерсанты и мелкие торговцы искали защиты у бандитов. В ходу был вопрос: «Кто твоя крыша?»

Щелковский район, богатый предприятиями легкой промышленности, тоже ощущал наступление криминала. Братки, беспредельщики и спортсмены лезли буквально во все щели, как тараканы. Их представители стали появляться и в Звездном городке. Делать нечего, приходилось лично вступать в контакты и объяснять, что Центр подготовки космонавтов и весь городок, кстати военный в то время и закрытый, является особо важным государственным объектом и никогда не попадет в чью-либо иную сферу влияния. Здесь с самого начала и навсегда управлять всеми процессами будут только госорганы, а за безопасность отвечают органы госбезопасности, как бы они ни назывались в период реорганизаций. Большинство понимало и принимало данность с уважением и почтением, но иным приходилось объяснять повторно.
С подачи некоторых «продажных» военных руководителей второго и нижних эшелонов ряд квартир гарнизона был пущен в свободное обращение, и в городке появились яркие представители этнического криминала. «Ребятки» быстро коррумпировали ряд сотрудников милиции и сферы услуг и пустились было методом аннексии подчинять себе объекты торговли и обслуживания один за другим. Попытки их остановить натыкались на яростное сопротивление ряда местных военных чинуш, которые оказались уже зависимы и финансово заинтересованы...
Мы своевременно получали информацию и пытались реализовать ее через местное ОВД и 8-й главк МВД, однако все было тщетно. Информация становилась достоянием «ребяток», а они замирали и выжидали. Потом все начиналось снова и более активно. Я искал радикальные формы решения проблем, и в это время выход из ситуации подсказал почетный сотрудник МВД генерал-майор и заместитель начальника ЦПК Юрий Глазков. Зная о наших проблемах, он предложил найти повод и пригласить в Звездный руководителей МВД вместе с недавно назначенным новым министром Виктором Ериным.

Юра съездил в МВД и пригласил руководство на товарищеский матч по волейболу с отрядом космонавтов. Высокопоставленные милиционеры живо откликнулись и недолго собирались. Мы организовали все, как говорят, «по-взрослому». И в волейбол сыграли, и космическую технику показали, и неплохой стол накрыли с песнями и танцами. И пока разогретые генералы отплясывали с нашими женами, мы коротко, но понятно «вливали» в начальственные уши наши беды и печали. Присутствовавшие замы Ерина — Колесников и Овчинников — пообещали нам помощь, и мы сразу же вручили им письма, в которых были отражены все проблемы. Генералы в один голос заявляли, что во всех регионах они преступность не победят, но в отдельно взятом городке всех бандюков искоренят. Как сказал Колесников: «Уважать-то они (бандиты) космонавтов уважают, а вот бояться перестали всех! Но мы их научим!»
Вскоре я уже контактировал с руководителем специального подразделения, которому втайне от остальных органов МВД, но совместно с органами военной контрразведки было поручено навести порядок в Звездном. Работа пошла живо. К тому побуждала и возросшая активность «ребяток», которые уже сформировались в преступную группу и предпринимали попытки взять под контроль школьную молодежь. На этой волне один из молодых лидеров группы искал повод для открытого вызова мне как руководителю отдела госбезопасности, не уважающему «авторитетных» людей городка, с которыми дружат даже некоторые руководители гарнизона «Звездный».

Летним вечером группа этих отморозков специально поджидала моего младшего сына Олега, слушателя Академии ФСБ РФ. Они преградили ему путь и в вызывающей форме стали говорить о том, чтобы он передал своему отцу-особисту их требование не мешать «работать» и выстраивать свой «бизнес» в городке.
Группка малолеток не учла одного: Олег уже давно занимался кикбоксингом и достиг в этом неплохих результатов, готовясь к работе в спецподразделении «Вымпел». Так что он быстро разметал «пацанов» и, поставив некоторых буквально на уши, обратил всех в бегство, а сам тут же сообщил мне о случившемся. Ответная реакция не заставила себя ждать: вскоре мне передали через одного из продавшихся «ментов» приглашение на «стрелку». Обсудив ситуацию со спецгруппой, я принял вызов и хорошо к нему подготовился. Конечно, было и непривычно, и противно, и, если честно, страшновато. Но ведь если струсить и не пойти, то грош цена тебе — и как оперу, и как офицеру, и просто как человеку.
В назначенное время встреча состоялась в условленном месте. Там были еще неизвестные мне «старшие братки» и один известный авторитет «местного разлива». Выслушав «предъяву», как они выразились, я перешел в наступление и изложил свою диспозицию, которая предусматривала полное табу на деятельность ОПГ в Звездном городке. Не давая возможности вступать в дискуссию, я дал одному из «старших» список активных участников их группы, «положенцев» и этнических авторитетов, с которыми они связаны, и потребовал, чтобы переговорщики позвонили любому из главных в списке и попросили его посмотреть в окно. Дело было к вечеру, и командир спецгруппы разыграл целый спектакль с участием спецназа и снайперов. С ухмылками бандиты все же выполнили мою просьбу и позвонили нескольким своим главарям. То, что они услышали от «своих», повергло «стрелочников» в шок. Оказывается, в окна каждого из «вождей» были нацелены и гранатометы, и снайперское оружие. Это возымело действие, и через несколько минут переговоров со своими « старшими », участники нашей встречи, стали мягкими и сговорчивыми.

Точку уже ставил я. В жесткой форме я повторил требование прекратить всякие «криминальные эксперименты» в Звездном городке и исключить любые попытки угроз мне и другим лицам. Я четко объяснил, что любые их действия будут рассматриваться как покушение на безопасность подготовки космических экипажей и международных программ. В противном случае, вся мощь органов государственной безопасности обрушится на них. Кто победит в этой схватке, догадаться было нетрудно.
Спецгруппа еще некоторое время поработала в городке и отправила в места отдаленные ряд личностей, которые все же нарушали существующий в ближайшей округе порядок. Спецгруппа также положила начало борьбе с одурманиванием молодежи и школьников, выявив рядом с городком несколько точек по распространению дурманящих веществ, легких и тяжелых наркотиков. Эту работу мы продолжили уже в контакте с коллегами из Чкаловского отдела...

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4777

X