§ 4. Открытие кредитов по союзному и республиканским бюджетам на финансирование народного хозяйства
Кредиты по союзному и республиканским бюджетам союзных республик на финансирование народного хозяйства через Госбанк (пополнение оборотных средств, государственные дотации, операционные расходы и пр.) открываются Наркомфином по расходным расписаниям. Последние (кроме кредитов на капитальные вложения) составляются в основном по той же форме и в том же порядке, как и по социально-культурным расходам. Отличаются они тем, что составляются отдельно для каждого вида финансирования (оборотные средства, государственная дотация, операционные расходы) по разделам, параграфам и статьям, причём на обороте расписаний указывается перечень организаций, которым открываются кредиты, и суммы, подлежащие перечислению на их расчётные счета, с разбивкой по назначению. Учёт кредитов на финансирование народного хозяйства ведётся в учреждениях Госбанка подробно по всем сметным подразделениям.

Разассигнование и отзыв кредитов на финансирование народного хозяйства производится на основе таких же бюджетных поручений, какие установлены для кредитов на социально-культурные мероприятия.

Бюджетное финансирование пополнения оборотных средств осуществляется не под утверждённый производственный план, а в соответствии с ходом его выполнения и после представления хозорганом сведений о росте производства и накоплении материальных запасов.

Поэтому кредиты на пополнение оборотных средств открываются один раз в месяц в размере трети квартального ассигнования. При открытии кредитов на следующий месяц производится перерасчёт по отчётным данным за истекший месяц; сумма, не доданная против фактически достигнутого уровня производства по валовому выпуску продукции, выделяется дополнительно, а излишне отпущенная зачитывается при очередном отпуске средств. В связи с этим кредиты на пополнение оборотных средств открываются лишь после представления главками отчётных балансов на последнюю отчётную дату (в соответствии с положением о бухгалтерских отчётах и балансах государственных и кооперативных хозяйственных организаций).

Кредиты на пополнение оборотных средств открываются, как правило, главку на его бюджетный счёт с одновременным перечислением средств по разнарядке главка на бюджетные счета трестов или расчётные счета предприятий, не входящих в тресты. На счетах главка может оставаться (для последующего распределения) не более 10% общей суммы открытых кредитов. Главк не вправе перечислить бюджетные средства, причитающиеся предприятию, минуя расчётный счёт последнего, на погашение кредиторской задолженности предприятия другим предприятиям.

При открытии кредитов на пополнение оборотных средств финансовые органы на основе анализа бухгалтерской отчётности осуществляют контроль за финансовым состоянием предприятий, в частности за сохранностью, правильным использованием и оборачиваемостью собственных оборотных средств (динамикой остатков готовых изделий и запасов»), за соблюдением платёжно-расчётной дисциплины (дебиторско-кредиторская задолженность) и за расходованием отпускаемых бюджетом средств по прямому назначению. В соответствии с этим кредиты на пополнение оборотных средств не открываются, если собственные оборотные. средства хозяйственной организации превышают норматив или наличие материальных ценностей ниже норматива, а также при использовании оборотных средств не по назначению и при значительной дебиторской задолженности.

Ставя отпуск бюджетных средств в прямую зависимость от выполнения предприятиями производственных и финансовых планов, финансовая система тем самым не только контролирует рублем деятельность предприятий, но и стимулирует их борьбу за выполнение планов производства и сбыта продукции, за строжайший режим экономии и финансовую дисциплину.

Средства, ассигнованные союзным бюджетом и республиканскими бюджетами союзных республик на выдачу государственной дотации предприятиям, НКФ СССР или НКФ союзной республики передаёт главкам, непосредственно подчинённым наркомату трестам и предприятиям. Кредиты открываются на основании сводных квартальных финансовых планов, утверждённых наркоматом после согласования с НКФ СССР или НКФ союзной республики и составленных в разрезе главков и непосредственно подчинённых наркомату трестов и предприятий.

Открытие кредитов по госдотации производится в соответствии с выполнением программы добычи или реализации, в зависимости от порядка кредитования сверхплановых и сезонных остатков продукции, установленного Госбанком для данной отрасли. Если отрасли кредитуются по отпускным ценам (промышленность), дотация выдаётся исходя из количества выработанной продукции, если по плановой себестоимости (сельское хозяйство) — исходя из количества реализованной продукции. Для отраслей, финансируемых в соответствии с количеством производимой продукции, кредиты открываются главкам и непосредственно подчинённым наркомату трестам и предприятиям ежемесячно на основании данных оперативной отчётности о выработанной продукции, которые наркомат представляет Наркомфину с разбивкой по главкам и непосредственно подчинённым ему трестам и предприятиям.

Главки разассигновывают кредиты между трестами путём перевода кредитов на их бюджетные счета. Тресты перечисляют кредиты на расчётные счета предприятий в соответствии с количеством произведённой продукции и разницей между плановой себестоимостью единицы продукции и отпускной ценой без налога с оборота.

Для обеспечения своевременного доведения средств до предприятий главкам и непосредственно подчинённым наркомату трестам и предприятиям в начале каждого квартала переводится аванс в размере одной трети квартального ассигнования. Ежемесячно на основании отчётных данных треста делается перерасчёт, причём недоданные средства отпускаются предприятиям, а излишне полученные засчитываются при очередном финансировании.

Для отраслей, кредитуемых Госбанком по плановой себестоимости, кредиты на государственную дотацию открываются финорганами главкам поквартально разассигновываются главками между трестами, а последними — между предприятиями. Кредиты зачисляются на бюджетные счета предприятий; на их расчётные счета дотация перечисляется учреждением Госбанка после представления предприятиями документов о количестве реализованной продукции.

По ряду отраслей народного хозяйства союзный и республиканские бюджеты финансируют так называемые операционные расходы. К этим расходам относятся затраты, непосредственно связанные с производственной деятельностью предприятий, но не создающие материальных ценностей и не включаемые в себестоимость продукции (например, расходы на изобретательство, опытные и научно-исследовательские работы, содержание военизированной охраны). Они финансируются Госбанком в пределах утверждённых по бюджету сумм на общих основаниях, установленных для сметных кредитов.

Кредиты на операционные расходы открываются только после представления в НКФ СССР или НКФ союзной республики сметы по каждому виду расходов, утверждённой народным комиссаром СССР или союзной республики; открытие кредитов производится по каждому виду расходов в отдельности с учётом действительной потребности. В документах об открытии, кредитов указывается, на какую надобность открываются кредиты и при каких условиях могут быть выданы средства.

Кредиты по операционным расходам во всех случаях открываются только на бюджетные счета, откуда Госбанк перечисляет средства на расчётные счета предприятий на основании представляемых распорядителем кредита первичных документов, подтверждающих размеры фактических расходов.

При открытии кредитов на операционные расходы по каждому виду расходов особо выделяется заработная плата. Средства на её выдачу перечисляются в пределах суммы, выделенной на эту цель при открытии кредита.

Бюджетные кредиты на операционные расходы, финансируемые специальными банками долгосрочных вложений, открываются и используются в том же порядке, как и на капитальные затраты (см. ниже).

Спецбанки финансируют операционные расходы на следующие нужды: Промбанк — на геологоразведочные работы, Сельхозбанк — на мероприятия по борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур и эпизоотиями, на искусственное осеменение сельскохозяйственных животных, на содержание лесных хозяйств Главного управления лесоохраны и лесонасаждений при СНК СССР и некоторые другие.

Все затраты МТС, кроме капиталовложений, финансируются Госбанком. Кредиты открываются Наркомфином СССР ежеквартально, с разбивкой по целевому назначению и отдельным видам затрат, в распоряжение Наркомзема СССР, который разассигновывает их по республиканским, краевым и областным земельным органам, а последние — по МТС в соответствии с утверждёнными производственно-финансовыми планами.

При открытии кредитов МТС краевые (областные) земельные отделы и наркомземы союзных республик, не имеющих областного деления, начиная с III квартала, учитывают выполнение плана каждой МТС за истекшие кварталы. В случае невыполнения работ, время производства которых уже прошло, земельные органы удерживают неиспользованные на эти работы средства из вновь открываемых ассигнований. Удержанные суммы учитываются на особом бюджетном счёте в конторе Госбанка отдельно по каждому целевому назначению и могут расходоваться в IV квартале краевыми (областными) земельными отделами и наркомземами республик после согласования с финорганами для финансирования МТС, перевыполняющих установленный для них план работ.

При перевыполнении МТС в текущем квартале плана работ и при увеличении в связи с этим затрат против бюджетных квартальных ассигнований отделение Госбанка дополнительно финансирует работы, произведённые МТС сверх квартального плана, за счёт их годового производственно-финансового плана. Отделение Госбанка возмещает выделенные в этом порядке средства ежеквартально путём удержания из очередных бюджетных ассигнований. Окончательный расчёт производится в IV квартале с покрытием расходов МТС, связанных с перевыполнением плана.

НКФ союзных республик, а в РСФСР — областные (краевые) земельные отделы имеют право оставлять в своём распоряжении маневренный резерв — не более 3% ассигнований для МТС на IV квартал и по соглашению с финансовыми органами перераспределять в IV квартале между отдельными МТС открытые кредиты в зависимости от хода выполнения работ. Маневренный резерв и отозванные от МТС кредиты используются в IV квартале для дополнительной выдачи средств МТС, перевыполнившим годовой план.

На каждый вид затрат (на горючее и смазочные материалы, ремонт, зарплату производственным рабочим, заработную плату персоналу МТС, административно-управленческие и хозяйственные расходы) учреждения Госбанка открывают МТС отдельный целевой бюджетный счёт, средства с которого выдаются в пределах ассигнований на каждый вид затрат и в меру выполнения утверждённого производственно-финансового плана.

В случае перерасхода МТС бюджетных средств, вследствие превышения плановых затрат на выполненные работы и использования средств не по назначению, отделение Госбанка производит зачёт перерасходованных средств при очередном открытии кредитов.

Перерасходы по отдельным статьям могут быть покрыты МТС за счёт экономии по другим статьям, но каждый раз с разрешения НКФ союзной республики, а в РСФСР — краевого (областного) земельного управления.

Контроль за правильностью финансирования МТС, использованием средств по целевому назначению и соответствием произведённых расходов выполнению количественных и качественных показателей производственно-финансового плана и утверждённым нормам затрат осуществляется земельными и финансовыми органами и учреждениями Госбанка.

НКФ СССР, НКФ республик и краевые (областные) финансовые отделы или, по их поручениям, районные финансовые отделы проводят ревизии финансовой деятельности МТС. Отделения Госбанка контролируют работу МТС на основании месячной финансовой отчётности и квартальных отчётов о выполнении производственно-финансовых планов МТС, а также путём проверки на месте правильности представляемых МТС сведений и отчётности.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2913