§ 5. Открытие кредитов на капитальные вложения и финансирование капитального строительства
Финансирование капитального строительства производится специальными банками долгосрочных вложений (Промбанком, Сельхозбанком, Торгбанком и Цекомбанком), на которые возложены контроль за использованием отпускаемых на строительство государственных средств по прямому (целевому) назначению, внедрением хозрасчёта на стройках и за удешевлением строительства. Финансирование капитальных вложений государственных учреждений, предприятий и организаций осуществляется в безвозвратном порядке. В целях контроля все средства, предназначенные на капитальное строительство, полностью концентрируются в спецбанках и расходуются только через них.

Бюджетные ассигнования на капитальные вложения, предусмотренные квартальными планами исполнения бюджетов, перечисляются финансовыми органами соответствующим спецбанкам. Амортизационные отчисления, предназначенные на капитальное строительство, перечисляются предприятиями непосредственно в спецбанки; вложения на эту цель за счёт прибыли вносятся в спецбанки либо, непосредственно предприятиями, либо в централизованном порядке через тресты и главные управления. Спецбанки обязаны контролировать поступление установленных в квартальных планах собственных вложений предприятий (амортизации, прибыли).

Для обеспечения полной аккумуляции ресурсов на капиталовложения установлено взыскание через финансовые органы в бесспорном порядке с хозяйственных организаций и предприятий фактически начисленных по отчётному балансу, но своевременно не внесённых в спецбанки сумм амортизации, прибыли и других средств, предназначенных на капитальное строительство.

Спецбанки финансируют лишь стройки, имеющие утверждённые титул, технический проект и смету, в пределах сметной стоимости каждого объекта стройки. Средства выдаются в соответствии с утверждёнными квартальными планами финансирования, фактически внесёнными собственными средствами и открытыми бюджетными кредитами.

Подрядное строительство финансируется на основании договоров заказчиков с подрядчиками. Заказчик осуществляет контроль и технический надзор за выполнением объёма работ и их качеством в соответствии с техническим проектом и сметой, приёмку работ по актам и расчёты с подрядчиком по договору.

Оплата счетов подрядчика производится ежемесячно за фактически выполненный объём работ по актам приёмки, составляемым заказчиком и подрядчиком на основании технического обмера законченных работ. Такой порядок расчётов обеспечивает контроль за выполнением объема строительных работ и стимулирует их скорейшее окончание.

Работы, выполненные в первую и вторую декады, оплачиваются банком по акцептованным заказчиком промежуточным счетам подрядчика, без приложения актов приёмки, с последующим зачётом этих сумм при оплате месячных счетов.

Подрядчик обязан выписывать счёт в соответствии со сметой и установленными нормами и ценами. В случае превышения цен банк не оплачивает счета, несмотря на акцепт заказчика. Кроме учетов за выполненные работы, банк оплачивает также счета подрядчика на строительные материалы, завезённые на площадку.

При финансировании строительства, осуществляемого хозяйственным способом, применяется в основном тот же порядок, но вместо подрядчика фигурирует начальник строительства (или отдела капитального строительства), а вместо заказчика — директор строящегося (или действующего) предприятия. Для получения денег банку представляются акты приёмки. Расчёты между стройкой и действующим предприятием производятся на тех же основаниях, как между заказчиком и подрядчиком. Средства выдаются стройкам лишь в меру выполнения плана.

При установлении бесхозяйственности в строительстве финансирование его прекращается впредь до решения вышестоящей организации.

Важнейшая функция спецбанков — контроль за использованием отпускаемых на строительство государственных средств, чтобы не допустить строительства вне плана, без проектов и смет, предотвратить бесхозяйственное и незаконное расходование средств путём строгого соблюдения лимитов финансирования, строительных норм и цен на материалы.

Банк оплачивает счета на строительные материалы и гужевые перевозки по твёрдым государственным ценам, а на оборудование — по ценам, предусмотренным в договорах, прейскурантах и ценниках. Средства на заработную плату выдаются лишь по бухгалтерским справкам о фактически начисленной заработной плате.

Наряду с предварительным контролем спецбанки производят последующий контроль за финансированием строительства — путём анализа представляемой предприятиями и строительствами ежемесячной отчётности и обследования на месте выполненных работ.

Спецбанки осуществляют контроль за соблюдением стройками финансовой дисциплины и использованием средств по назначению, не допуская использования средств эксплоатации на капитальное строительство и наоборот.

Управляющим конторами спецбанков предоставлено право в случаях бесхозяйственности в строительстве (резкого несоответствия затрат выполненной программе, незаконного использования оборотных средств, грубых нарушений финансовой дисциплины) прекращать финансирование впредь до решения вышестоящего хозоргана.

Кредиты на капитальные вложения открываются на спецбанки (кроме внелимитных затрат стоимостью менее 100 тыс. руб., финансируемых Госбанком).

Для открытия кредитов главные распорядители, на основании утверждённых годовых и квартальных балансов доходов и расходов и бюджетов, составляют годовые и квартальные планы финансирования капитальных вложений с распределением по сметным подразделениям и с указанием источников покрытия. Планы финансирования содержат поручения спецбанку открыть главному распорядителю кредиты на капитальные вложения по соответствующему бюджету и в определённой сумме. Эти планы представляются финоргану в четырех экземплярах.

Финансовый орган проверяет правильность указанных в плане объёма капитальных работ и источников финансирования, соответствие испрашиваемых сумм народнохозяйственному плану и бюджету и делает разрешительную надпись об открытии кредитов. Один экземпляр плана направляется в спецбанк для исполнения, другой — главному распорядителю в качестве уведомления об открытии кредита (вместо расходного расписания), два остаются в отраслевом отделе и бухгалтерии финоргана.

Наркоматы и отделы исполкомов на основе годовых и квартальных планов финансирования представляют спецбанкам планы финансирования по главкам и стройкам.

На основе годового и квартальных планов финансирования спецбанк открывает стройкам лимит, по которому распределяется покрытие суммы финансирования между отдельными стройками. Финансирование из бюджета производится в пределах бюджетных ассигнований, а из собственных вложений хозорганов (прибыль, амортизация и пр.) — в меру поступления этих средств в спецбанк.

Для оплаты расходов по открытым кредитам финансовые органы переводят спецбанкам необходимые денежные средства из общей наличности соответствующего бюджета. На образование переходящего запаса средств, необходимых для нормального финансирования капитальных вложений, спецбанкам перечисляется аванс, который остаётся в их распоряжении на протяжении всего года. Аванс перечисляется 2 января в размере 6% открытых кредитов по плану финансирования капитальных вложений на I квартал. В дальнейшем размер аванса уточняется в начале каждого квартала соответственно сумме кредитов, открытых на квартал. Кроме того, финорганы перечисляют спецбанкам 1, 7, 13 и 19-го числа каждого месяца и 25-го числа первого и второго месяца квартала денежные средства в размере 6% открытых кредитов по квартальному плану финансирования капитальных вложений; 25-го числа последнего месяца квартала переводятся остальные 10% суммы квартальных кредитов. По договорённости со спецбанком перечисление средств может производиться три раза в месяц (1, 13 и 19-го числа) или два раза (1 и 19-го числа), а при небольшом размере финансирования — даже один раз.

Ежемесячно спецбанки представляют финорганам отчётность о финансировании капитальных вложений. По этой отчётности финорганы наблюдают за выполнением плана поступлений собственных средств хозорганов в спецбанки, а также за ходом использования средств на капитальные вложения.

Если окажется, что в истекшем месяце передано спецбанку бюджетных средств больше, чем следовало, то при очередном перечислении 19-го числа каждого месяца излишне переданная сумма засчитывается; в противном случае недоданная сумма прибавляется к сумме очередного подкрепления.

По районным и городским бюджетам при каждом очередном перечислении средств спецбанкам учитывается выборка средств за истекшую неделю. Для этой цели спецбанки представляют финансовым отделам справки об использовании бюджетных средств.

В тех случаях, когда средства перечисляются спецбанкам раз в месяц, 2 и 25 января перечисляется по одной трети открытых на квартал кредитов; в дальнейшем перечисление производится 25-го числа каждого месяца на основании ежемесячных отчётных данных об использовании средств. При перечислении средств 19 января финорганы производят расчёт за прошлый год по данным предварительной отчётности спецбанка, а окончательный расчёт — после получения годового бухгалтерского отчёта.

После истечения бюджетного года лимиты финансирования капитальных вложений закрываются. На счёт бюджета относится разница между суммой выданных на капитальные вложения средств и суммой средств, поступивших на эти затраты от хозорганов. Если поступления собственных средств хозорганов превышают суммы выдач, разница обращается в доход соответствующего бюджета. Вместе с годовым отчётом спецбанки представляют финорганам подробный расчёт о взаимоотношениях с бюджетом.

Открытие кредитов и финансирование внелимитных затрат стоимостью свыше 100 тыс. руб. производится через спецбанки в том же порядке, как и по капитальным вложениям.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3155