§ 3. Открытие кредитов по союзному и республиканским бюджетам на социально-культурные мероприятия и управление
На социально-культурные мероприятия и содержание органов управления по союзному и республиканским бюджетам перед началом квартала обычно открывается 75% квартальных ассигнований, а после получения отчёта за предшествующий квартал (в I квартале — годового отчёта) — в пределах остальных 25%.

Кредиты на учреждения Госбанка для социально-культурных учреждений и органов управления НКФ СССР и НКФ союзных республик открывают общими итогами по разделам классификации (учёт по параграфам и статьям ведут сами распорядители). Распорядителям же кредитов кредиты союзного и республиканских бюджетов открываются по всем сметным подразделениям (разделам, параграфам и статьям). При этом, однако, для упрощения применяют укрупнённые статьи, объединяющие несколько статей классификации1. Бухгалтерский учёт кредитов ведётся распорядителями по укрупнённым статьям, а фактических расходов — по полной сетке статей.

Документом на открытие кредитов служат расходные расписания, составляемые главными распорядителями и представляемые ими по союзному бюджету в НКФ СССР, а по республиканским бюджетам союзных республик — в НКФ союзных республик.

Главные распорядители кредитов союзного и республиканских бюджетов представляют в Наркомфин СССР или наркомфин союзной республики по кредитам на социально-культурные мероприятия два расходных расписания: одно — на расходы подведомственных учреждений, другое — на финансирование централизованных мероприятий, осуществляемых главным распорядителем. По расходам на управление составляются три расходных расписания: два — аналогичных указанным выше, третье — на расходы по учреждению главного распорядителя. К расходным расписаниям для подведомственных учреждений прилагается ведомость распределения кредитов между учреждениями.

Расходное расписание представляет собой предложение учреждению Госбанка открыть главному распорядителю кредиты за счёт союзного или республиканского бюджета по указанным в расписании разделу и счёту (для перевода подведомственным учреждениям, на централизованные мероприятия или расходы учреждения) и в определённой сумме. На обороте расходного расписания приводится распределение кредитов по параграфам и статьям (для распределителя кредитов).

Наркомфин СССР и наркомфин союзной республики (их отраслевые отделы и отделы исполнения бюджета) проверяют расходные расписания с точки зрения соответствия испрашиваемых кредитов назначениям по квартальным планам исполнения бюджета, выполнению производственно-оперативных планов и освоению ранее открытых кредитов, а также с точки зрения правильности распределения кредитов по учреждениям, параграфам и статьям, правильности оформления расходных расписаний и соблюдения правил финансирования отдельных мероприятий. После проверки и разрешительной надписи на открытие кредитов один экземпляр расходного расписания направляется наркомфином конторе Госбанка (вместе с ведомостью распределения кредитов), а второй — главному распорядителю.

На основании расходных расписаний контора Госбанка открывает главным распорядителям кредитов по союзному и республиканским бюджетам два лицевых бюджетных счёта: «Для перевода подведомственным учреждениям» и «На расходы по централизованным мероприятиям». По расходам на управление, кроме того, открывается третий счёт — «На расходы учреждения».

С бюджетного счёта «Для перевода подведомственным учреждениям» производится только перевод Кредитов в распоряжение этих учреждений. Составление отдельных расходных расписаний для подведомственных учреждений, централизованных мероприятий и расходов учреждения и их раздельный учёт в Госбанке имеют целью: усилить контроль за использованием бюджетных средств по прямому назначению, не допускать расходования средств на управление за счёт кредитов на социально-культурные мероприятия, устранить возможность затрат на содержание аппарата вышестоящего распорядителя из кредитов, предназначенных для подведомственных ему учреждений.

Главные распорядители кредитов союзного и республиканских бюджетов союзных республик переводят открытые кредиты подведомственным учреждениям по бюджетным поручениям. Поручения содержат предложение конторе Госбанка, на счетах которой состоят кредиты главного распорядителя, уменьшить определённые кредиты, а отделению Госбанка по месту нахождения подведомственного учреждения — открыть соответствующие кредиты.

Перевод кредитов может производиться по почте и по телеграфу. В первом случае главный распорядитель представляет конторе Госбанка, в которой ему открыты кредиты, бюджетные поручения в 5 экземплярах; два из них контора возвращает главному распорядителю с указанием о выполнении поручения, два направляет отделению Госбанка, на которое открываются кредиты (один впоследствии возвращается с отметкой о выполнении), а один оставляет у себя. Одновременно главный распорядитель один экземпляр бюджетного поручения, содержащий разбивку переведённой суммы по параграфам и статьям, высылает подведомственным учреждениям.

При переводе кредитов по телеграфу бюджетные поручения представляются банку в 3 экземплярах, из которых два возвращаются обратно.

Перевод кредитов по республиканскому бюджету союзной республики на счета распорядителей кредитов в учреждениях Госбанка, находящихся на территории другой союзной республики, не допускается; в таких случаях делают обычный банковский перевод с зачислением средств на текущий счёт учреждения.

На переведённые кредиты распорядителям второй степени открываются в Госбанке такие же счета, как и главным распорядителям; распорядителям третьей степени открывается по каждому разделу один бюджетный счёт, с которого производится оплата всех расходов учреждения2.

В отдельных случаях главный (или второй степени) распорядитель может отозвать открытые кредиты полностью или частично, если, например, учреждение не выполнило плана или прекратило осуществление какого-либо мероприятия. Кредиты отзываются также по бюджетным поручениям, представляемым главным (или второй степени) распорядителем в то учреждение Госбанка, где открыт его бюджетный счёт (5 экземпляров); два экземпляра поручения банк возвращает с отметкой о приёме его к исполнению, а три отсылает филиалу банка по местонахождению распорядителя, со счёта которого отзываются кредиты. Этот филиал переводит открываемые кредиты на учреждение Госбанка по местонахождению бюджетного счёта главного (или второй степени) распорядителя. При отсутствии достаточной суммы на счёте распорядителя поручение выполняется в пределах остатка кредитов. Если при составлении поручения неизвестен остаток неиспользованных кредитов, то в поручении указывается, что кредит отзывается в сумме свободного остатка.




1 По просвещению: ст. 1 — заработная плата, ст. 8 — стипендии учащимся, ст. 9 — питание, ст. 14 — внелимитные затраты (включая ст. 11 и 12) и ст. 15 — прочие расходы (включая ст. 2—7); по здравоохранению: ст. 1 — заработная плата, ст. 9 — питание, ст. 14 — внелимитные затраты (включая ст. 1), ст. 15 — прочие расходы (включая ст. 2, 6 и 10); по управлению: ст. 1 — заработная плата, ст. 3 — канцелярские и хозяйственные расходы, ст. 4 — командировочные и служебные разъезды, ст. 14 — внелимитные затраты (включая ст. 12) и ст. 15 — прочие расходы (включая ст. 2, 5 и 7).
2 Кредиты, открываемые на содержание детскик садов, яслей и общежитий при высших учебных заведениях и техникумах, перечисляются непосредственно на их текущие счета, где бюджетные средства объединяются со взносами родителей или платой за общежитие.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2942