§ 2. Открытие кредитов и финансирование
Право на получение бюджетных средств и расходование их по сметам распорядители кредитов получают с момента открытия им кредитов. Без открытия кредитов не может быть произведён ни один расход (кроме строго установленных случаев, указанных ниже).

Кредиты по союзному бюджету и республиканским бюджетам союзных республик подразделяются на сметные и сверхсметные. Сметными называются кредиты, открываемые учреждениям на расходы, предусмотренные их утверждёнными сметами. Сверхсметными являются кредиты, которые предоставляются учреждениям на расходы, не предусмотренные их сметами (по направлению или размеру расходов), за счёт резервных фондов СНК СССР и СНК союзных республик, согласно особому в каждом случае постановлению Совнаркома.

Открытие кредитов по союзному бюджету и республиканским бюджетам союзных республик заключается в сообщении главному распорядителю кредитов о суммах ассигнований (с распределением их по всем сметным подразделениям), которые предоставляются в его распоряжение, и одновременно в уполномочии Госбанка на отпуск этих сумм из средств соответствующего бюджета по требованию главного распорядителя кредитов.

Кредиты открываются на основании и в пределах утверждённых квартальных планов исполнения бюджетов. В случае неутверждения этих планов к началу квартала кредиты временно открываются на основании внесённых на утверждение проектов планов, а если проекты ещё не представлены, — на основании планов исполнения бюджета в текущем квартале; при этом размер кредитов (процент квартальных назначений) устанавливается в таких случаях СНК СССР, СНК союзных и автономных республик и исполкомами.

Кредиты по союзному бюджету и республиканским бюджетам союзных республик на социально-культурные мероприятия, управление, пополнение собственных оборотных средств хозорганов, отпуск им дотаций, операционные расходы1, а также на внелимитные затраты всех отраслей хозяйства по объектам со сметной стоимостью ниже 100 тыс. руб., открываются на Государственный банк. Кредиты по союзному бюджету и республиканскому бюджету РСФСР открываются главным распорядителям наркомфинами СССР и РСФСР только на Московское бюджетное отделение Госбанка; по республиканским бюджетам остальных союзных республик кредиты открываются НКФ этих республик на республиканские конторы Госбанка. На другие конторы и отделения Госбанка НКФ СССР и НКФ союзных республик кредитов не открывают. Порядок открытия кредитов по местным бюджетам, отличающийся рядом особенностей, излагается ниже, в § 7.

Кредиты для финансирования капитальных затрат открываются на специальные банки долгосрочных вложений.

Бюджетные кредиты открываются на началах целевого финансирования. Оно заключается в том, что средства отпускаются на точно определённые цели, предусмотренные бюджетом, и не «под план» проведения тех или иных мероприятий, а в меру его фактического выполнения (развёртывания сети учреждений, роста обслуживаемых контингентов, реализации производственных программ и т. п.) и освоения ранее отпущенных средств.

Поэтому открытие кредитов производится не сразу на всю сумму ассигнований, утверждённых в квартальных планах исполнения бюджета, а увязывается на основе анализа отчётности распорядителей кредитов с ходом выполнения производственно-оперативных планов и использования ранее открытых кредитов. После получения этой отчётности либо кредиты открывают дополнительно либо в счёт дальнейшего финансирования засчитываются полностью или частично оставшиеся неиспользованными кредиты, открытые в предыдущем квартале. Поэтому строгая отчётная дисциплина ведомств и систематический анализ их отчётности финансовыми органами являются неотъемлемыми элементами правильного бюджетного финансирования.

Бюджетное финансирование производится в безвозвратном порядке.




1 Кроме отдельных видов этих расходов, финансируемых через спецбанки.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2957