§ 3. Утверждение индивидуальных смет и балансов доходов и расходов предприятий
Бюджетные назначения по отдельным доходам служат прямым заданием органам, администрирующим доходные источники, — обеспечить на основе действующего законодательства установленные бюджетом поступления. Использование бюджетных ассигнований по прямому назначению для осуществления установленных народнохозяйственным планом мероприятий является обязанностью соответствующих органов (при соблюдении максимальной бережливости). Направление этих ассигнований на расходы, не предусмотренные бюджетом, или превышение расходов над суммами, утверждёнными по бюджету, означает явное нарушение плановой и финансовой дисциплины.

Чтобы организовать борьбу всех учреждений, предприятий и трудящихся за выполнение и перевыполнение плана бюджетных доходов, а также за полное и своевременное осуществление намеченных бюджетом мероприятий при наиболее эффективном использовании бюджетных средств, все утверждённые бюджетные задания должны быть доведены до непосредственных исполнителей — низовых органов, администрирующих и взимающих доходы и расходующих средства.

Поэтому после утверждения бюджета на его основе уточняются и утверждаются, как твёрдые планы доходов и финансирования, годовые индивидуальные сметы всех учреждений и балансы доходов и расходов предприятий.

Сметы учреждений и балансы доходов и расходов предприятий, финансируемых союзным и республиканскими бюджетами, утверждаются народными комиссарами или по их поручению начальниками управлений наркоматов, а финансируемых местными бюджетами, как правило, —заведующими отделами исполкомов. Сметы наиболее крупных учреждений, состоящих на местном бюджете, исполкомы по устанавливаемому ими списку могут утверждать непосредственно. Во всех случаях смета учреждения утверждается обязательно в присутствии его руководителя.

В целях укрепления стабильности смет, согласно законодательству РСФСР, изменения ассигнований по утверждённым сметам учреждений, состоящих на республиканском бюджете, могут производиться народными комиссарами только после согласования с Наркомфином, а по сметам учреждений, финансируемых бюджетами АССР и местными бюджетами, — СНК АССР и исполкомами по представлению наркомата или отдела. О каждом изменении самостоятельной сметы наркомат или отдел немедленно сообщает учреждению.

Учреждения финансируются только в соответствии с утверждённой сметой и в меру фактического выполнения производственного плана1.



1 С. У. РСФСР 1936 г. № 8, ст. 48 и инструкция НКФ РСФСР от 10 сентября 1938 г. № 3/5.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2712