§ 4. Привлечение общественности к составлению смет и бюджетов
Планирование социалистического хозяйства построено на основе последовательного социалистического демократизма. Централизованное руководство хозяйственной деятельностью сочетает единство цели, предусматриваемой планами, с предоставлением широких возможностей для привлечения трудящихся к активному управлению и планированию хозяйства. Непосредственное и всё более широкое участие масс в политическом и хозяйственном управлении страной является одним из основных элементов большевистского руководства политикой и хозяйством. Об этом с исключительной ясностью указал товарищ Сталин на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 г.:

«Что значит правильно руководить?

Это вовсе не значит сидеть в канцелярии и строчить директивы.

Правильно руководить — это значит:

во-первых, найти правильное решение вопроса, а правильное решение невозможно найти без учёта опыта масс, которые на своей собственной спине испытывают результаты нашего руководства;

во-вторых, организовать исполнение правильного решения, чего, однако, нельзя сделать без прямой помощи со стороны масс;

в-третьих, организовать проверку исполнения этого решения, чего, опять-таки, невозможно сделать без прямой помощи масс»1.

Хозяйственные планы под руководством коммунистической партии подготовляются и составляются миллионами трудящихся, формы участия которых в планировании чрезвычайно разнообразны. Сюда относятся производственные совещания предприятий, учреждений, совещания актива и т. д.

Практический опыт миллионов трудящихся является величайшим орудием в борьбе с бюрократическим шаблонизированием планов, против которого решительно предостерегал В. И. Ленин.

Огромное значение участия широкой советской общественности в народнохозяйственном планировании целиком относится к составлению смет, финансовых планов и бюджета. Только при этом условии возможно правильно выявить все нужды учреждений и предприятий в соответствии с их индивидуальными особенностями, найти пути действительного улучшения обслуживания трудящихся, а также вскрыть имеющиеся в народном хозяйстве резервы и источники дополнительной мобилизации средств (повышение рентабельности, соблюдение режима экономии, использование внутренних ресурсов).

Сметы и финансовые планы подвергаются обсуждению общественных организаций, учреждений и предприятий, причём его результаты учитываются финорганами при рассмотрении смет. В свою очередь финорганы теснейшим образом увязывают свою работу с общественными организациями при непосредственном обследовании учреждений и предприятий для выяснения нужд, подлежащих учёту при составлении бюджета, возможностей повышения доходов и глубокого анализа исполнения смет. Огромное поле для применения опыта советского актива представляет собой изучение деятельности и фактических расходов учреждений с целью правильного определения бюджетных норм расходов. Обоснованно составленные нормы, предусматривающие размер и структуру операционных расходов, — залог наиболее эффективного использования бюджетных средств и высокого качества обслуживания трудящихся. Наряду с нормализацией расходов большое значение имеет участив общественности и в разработке других бюджетных показателей: потребности в ремонте, оборудовании, мероприятиях в области коммунального благоустройства и т. д.

Поэтому привлечение общественности, обеспечивающее максимальную точность бюджетного плана, является неотъемлемой частью организационного плана составления бюджета, а тесная связь с общественными организациями и участие широких масс в бюджетной работе служат показателем качества работы управлений, отделов, секторов, групп и инспекторов по бюджету и финансированию отраслей народного хозяйства. Опираться на общественность — прямая обязанность каждого бюджетного работника. Это вооружит его богатым знанием того, что- делается в финансируемых бюджетом учреждениях, поможет обобщать факты, делать правильные выводы и принимать решения для упорядочения отдельных участков финансового хозяйства.




1 И. Сталин, О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников, Партиздат, 1937 г., стр. 41.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2893