§ 2. Подготовительная работа к составлению бюджетов
Народнохозяйственный план и бюджет составляются под непосредственным руководством партии и правительства. ЦК партии и СНК СССР дают директивы к составлению народнохозяйственного плана, обеспечивающие осуществление в плане генеральной линии партии.

Товарищ Сталин указывает, что «...при выработке плана работы тех или иных органов власти по линии ли промышленности и сельского хозяйства, или по линии торговли и культурного строительства партия даёт общие руководящие указания, определяющие характер и направление работы этих органов за время действия этих планов»1.

Так как «...нельзя работать, не имея плана, рассчитанного на длительный период и на серьёзный успех»2, то годовые планы строятся на основе утверждаемых партией и верховной властью СССР перспективных планов развития Народного хозяйства СССР.

Партия и правительство, руководствуясь перспективным планом, с учётом конкретных условий каждого года, определяют в директивах к составлению народнохозяйственного плана основные хозяйственные и политические задачи на предстоящий год, указывают пути их решения, намечают основные линии и темпы развития отдельных отраслей народного хозяйства, устанавливают важнейшие лимиты (объём капитальных вложений, задания по снижению себестоимости, росту производительности труда, объёму продукции и пр.) и, таким образом, определяют все общие контуры плана. В директивах даются обязательные указания о направлении развития хозяйства, а в лимитах устанавливаются в численном выражении масштабы развития. Тем самым директивы и лимиты обеспечивают единство плановой работы и целевой установки и оказывают решающее организационное влияние на всю работу, связанную с составлением плана.

Исходя из этих директив и лимитов, плановые органы приступают к составлению народнохозяйственного плана. Руководствуясь ими же, НКФ СССР одновременно сообщает союзным ведомствам указания о составлении смет и финансовых планов по союзному хозяйству, а наркомфинам союзных республик — о составлении республиканских и местных бюджетов (с учётом особенностей каждой республики).

Указания НКФ СССР касаются не только организационных вопросов (сроков и порядка составления бюджета), но и предполагаемого общего роста, основных направлений в использовании прироста средств и конкретных мероприятий по отдельным видам доходов и отраслям хозяйства, которые должны быть осуществлены с целью устранения недочётов, выявленных при составлении и исполнении бюджета в текущем году.

Наркомфины союзных республик в свою очередь сообщают эти указания республиканским наркоматам, а также финорганам краёв (областей) и АССР, внося в них необходимую детализацию и дополнения, вытекающие из местных условий. Аналогично поступают республиканские (АССР), краевые и областные финорганы по отношению к республиканским наркоматам, краевым (областным) отделам, а также районным и городским финорганам, а последнее — по отношению к отделам райисполкомов и горсоветов и сельским советам.

Директивы к составлению народнохозяйственного плана и бюджета служат основой для творческой работы широких масс с целью обеспечить выполнение народнохозяйственного плана необходимыми финансовыми ресурсами, найти возможности осуществить его задания с наименьшими затратами, выявить новые неучтённые источники доходов. Развитие инициативы местных органов и трудящихся в бюджетном планировании имеет крупнейшее значение для наиболее полного выявления и учёта огромных резервов в социалистическом хозяйстве.

Разработке народнохозяйственного плана и бюджета предшествует ответственная работа по определению исходной базы для планирования, которое ведётся не от плана к плану, а от фактического выполнения плана к новому плану. Поэтому отправной базой для планирования служат итоги выполнения планов в текущем году, их оценка и выявление производственных и финансовых ресурсов каждой отрасли хозяйства. Опыт текущего года и достигнутый уровень развития имеют огромное значение для расчётов по хозяйственному и финансовому плану на будущий год.

Анализ итогов выполнения планов текущего года имеет своей первоочередной задачей определить результат достижений, наметить пути их закрепления и дальнейшего развития, выявить все недочёты и разработать мероприятия для их устранения, вскрыть имеющиеся резервы. При анализе устанавливается выполнение производственных программ, заданий по себестоимости и рентабельности, состояние оборотных средств, учитывается опыт передовых предприятий для его распространения на другие предприятия и отрасли хозяйства, точное состояние сети учреждений и обслуживаемых ими контингентов, а также качественный уровень удовлетворения нужд трудящихся культурно-бытовыми учреждениями и фактические нормы расходов.

В соответствии с этим исходной базой для бюджетного планирования являются итоги финансово-экономического анализа отчётных данных об исполнении бюджета текущего года и показатели ожидаемого исполнения бюджета до конца года. Тщательный анализ отчётных данных за текущий год — непременное условие правильного составления бюджета на планируемый год.

Изолированный подход к составлению и исполнению бюджета, игнорирование материалов об исполнении бюджета и отсутствие реальной оценки ожидаемого исполнения за год неизбежно приводят к канцелярско-бюрократическим методам составления бюджета. Это влечёт за собой либо расточительство государственных средств, либо ущемление действительных потребностей отраслей хозяйства, предприятий и учреждений.

Поэтому к началу составления бюджетов все финорганы обязаны обеспечить тщательную оценку исполнения бюджета и ожидаемых его результатов за год. К этому времени они располагают отчётными данными о бюджетах, исполняемых ими непосредственно, за 8—9 месяцев, а нижестоящих — за полгода. Анализ отчётных данных и определение ожидаемого исполнения за год производятся на основе материалов о реализации производственных и финансовых планов, имеющихся у финорганов, ведомств и плановых комиссий, а также на основе планов исполнения бюджета до конца года и материалов контрольно-ревизионных органов Наркомфина СССР. Схема показателей при составлении ожидаемого исполнения по всем доходам и расходам обычно следующая: назначения на год, фактическое исполнение за 9 месяцев, план на IV квартал, ожидаемое исполнение за год, процент исполнения. По мере поступления дальнейшей отчётности расчёт ожидаемого исполнения уточняется.

При анализе исчерпывающим образом выясняются причины всех отклонений от бюджетных назначений, изучаются и проверяются в соответствии с утверждённым бюджетом количественные и качественные показатели, выявляются состояние и ход развёртывания финансируемой бюджетом сети учреждений и выполнение мероприятий, фактический объём контингентов, обслуживаемых учреждениями, осуществление установленных норм капитальных вложений, внелимитных затрат и т. д.

При исчислении ожидаемого исполнения бюджета по сезонным доходам и расходам, помимо учёта конкретных условий в данном году, используются данные о поквартальном исполнении бюджета за прошлый год (удельный вес квартальных планов исполнения бюджетов в годовых бюджетах). При анализе исполнения бюджета особо учитывается влияние чисто внешних факторов: территориальных изменений данной административной единицы в течение года, передачи финансирования отдельных учреждений или мероприятий из одного звена бюджетной системы в другое, увеличения или уменьшения расходов на содержание действующих учреждений из связи с постановлениями правительства (изменение ставок заработной платы и т. п.).

Кроме ожидаемого исполнения бюджета за год, составляется расчёт объёма бюджета, сети и контингентов, переходящих на следующий год. Эта дополнительная разработка производится прежде всего с целью привести показатели бюджетов двух смежных лет в сопоставимый вид. Если та или иная группа учреждений или мероприятии была передана в течение года из одного бюджета в другой или вновь возникла среди года, то очевидно, что при исполнении бюджетов расходы по этим учреждениям и мероприятиям выразятся в бюджетах не в полной годовой сумме, а лишь частично. При сопоставлении расходов за истекший год с проектом на планируемый год, куда войдёт вся годовая сумма расходов вновь переданных или организованных учреждений, получится совершенно искажённое представление о динамике бюджета. Поэтому для определения размера бюджета, переходящего на будущий год, указанные расходы пересчитывают до полных годовых сумм, и наоборот, расходы, которые отпадут на будущий год (например, единовременные, передаваемые на другие бюджеты), исключаются из переходящего объёма. Тем самым не только достигается полная сопоставимость бюджетов, но и выясняется, с одной стороны, размер чисто автоматического увеличения расходов в будущем году (пересчёт на год расходов, отражённых в бюджете текущего года лишь частично), а с другой — размер высвобождения бюджетных ресурсов в связи с тем, что отпали отдельные расходы. Чтобы правильно выявить динамику бюджета, все сопоставления делаются без учёта капитальных вложений, лимиты которых устанавливаются на каждый год и колеблются по отраслям хозяйства и бюджетам.

Анализ исполнения бюджета и расчёт ожидаемого исполнения бюджета за год не являются чисто арифметической задачей, к чему они нередко сводятся на практике. Успешное выполнение этой работы, действительное выявление факторов, влияющих на размер доходов и расходов, вскрытие резервов в хозяйстве, разработка мероприятий для полного использования всех доходных источников и изыскания новых, для наиболее рационального расходования бюджетных средств — всё это немыслимо без глубокого знания экономики района и отраслей хозяйства.

Это положение требует высокого уровня экономической работы финорганов, систематической изо дня в день их работы по усилению вооружённости экономическими материалами, твёрдой отчётной дисциплины наркоматов, отделов исполкомов и нижестоящих финорганов, тщательного анализа промежуточной отчётности и балансов (квартальных, месячных) и проверки фактического состояния хозяйства непосредственно на предприятиях и в учреждениях.




1 И. Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 10-е, стр. 174 — 175.
2 В. И. Ленин, Собр. соч., т. XXVI, стр. 43.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3058