§ 2. Школы всеобщего обучения
Сводный план финансирования школ всеобщего обучения базируется на двух основных производственных показателях: среднегодовом количестве учащихся и среднегодовом количестве классов (по группам классов — 1—4, 5—7 и 8—10-е).

План и соответствующие ему укрупнённые нормы расходов состоят из следующих элементов:
1. Заработная плата педагогического персонала (отдельно по 1—4, 5—7, 8—10-м классам и всего).
2. Заработная плата административного, обслуживающего и вспомогательного персонала.
3. Коммунальные услуги учителям.

Всего расходов на заработную плату (в том числе без коммунальных услуг).
4. Начисления на заработную плату.
5. Учебные расходы (отдельно по 1—4, 5—7, 8—10-м классами всего).
6. Хозяйственные расходы.
7. Лагерные сборы.

Всего расходов на текущее содержание.
8. Приобретение книг для библиотек.
9. Приобретение инвентаря, оборудования и учебных пособий.
10. Внелимитные затраты.
11. Всего расходов.

При расчётах среднегодовых контингентов следует иметь в виду, что всеобщее начальное образование является обязательным и что приёмов школы и их общий контингент по народнохозяйственному плану предусматривает обучение в 1—4-х классах всех детей школьного возраста (7-11 лет).

Число детей, подлежащих приёму в первые классы школ, определяется на основании статистических данных органов ЦСУ Госплана СССР, а по каждому школьному участку — на основе производимого школами специального учёта.

Поскольку десятилетнее образование в городах и семилетнее — в сельских местностях является всеобщим, приём в 5-й класс повсеместно устанавливается соответственно числу детей, окончивших четыре класса, а в 8-й класс в городах — соответственно числу окончивших городские семилетние школы (в обоих случаях с учётом приёма в ФЗО). Приём в 8-й класс средних школ в сельских местностях определяется в зависимости от числа действующих классов и утверждённого плана расширения контингента детей, получающих десятилетнее образование (план предусматривает строительство или приспособление школьных зданий, обеспечение школ учителями и т. д.).

При определении среднегодового количества классов их фактическое число на начало планируемого года устанавливается по отчётным данным школ. На 1 сентября планируемого года (начало учебного года) количество неприёмных классов (2—4, 6—7, 9—10-х) исчисляется на основании перехода учащихся из класса в класс, а приёмных классов (1, 5 и 8-х) — в соответствии с численностью подлежащих приёму детей и плановой наполняемостью классов. Последняя принимается в городах для 1 и 5-х классов в 40 человек, для 8-х — 35. В сельских местностях для 1 и 5-х классов она устанавливается в зависимости от плотности населения, территориального размещения и ёмкости школ. Поэтому средняя плановая наполняемость классов по союзным республикам значительно колеблется (в городах для 1—4-х классов — от 28 до 38,5, 5—7-х — от 27,5 до 37,2, 8—10-х — от 25 до 32,3; в сельских местностях — соответственно — от 19,5 до 28, от 19,2 до 23 и от 25 до 32,3).

Если для приёмных классов (1, 5 и 8-х) плановая наполняемость является основой для определения числа классов, необходимых для охвата планового контингента приёма, то по отношению к остальным классам она имеет при плановых расчётах лишь контрольное значение как показатель, с которым сопоставляется фактическая наполняемость. Отставание фактической наполняемости от плановой указывает на необходимость принятия мер к слиянию однородных классов в школах, расположенных в одном и том же населённом пункте, к доукомплектованию классов (организация подвоза детей, интернатов и пр.), к объединению 1—4-х классов в так называемые комплекты.

В сельских местностях, при недостаточной плотности населения, в мелких школах на каждый год обучения (класс) часто приходится небольшое число учащихся. В таких случаях для нормальной нагрузки класса учащиеся различных классов объединяются в одну группу — комплект, с которым учитель ведёт занятия одновременно (классы, в зависимости от числа учеников, объединяют в один, два или три комплекта). Во всех расчётах комплект приравнивается к классу.

Основной расход на содержание школ всеобщего обучения — оплата учителей. Они получают заработную плату не повременно, а пропорционально выполнению учебной нагрузки, установленной за полную ставку. Поэтому все расчёты, касающиеся фонда заработной платы педагогического персонала, ведутся в зависимости не от количества учителей, а количества ставок заработной платы, необходимых для выполнения учебного плана.

Для этой цели прежде всего определяется количество ставок заработной платы на класс, исходя из учебного плана и нагрузки учителя, за которую установлена полная ставка. В результате перемножения числа ставок, исчисленных для одного класса, на средневзвешенный размер ставки получается основной фонд заработной платы педагогического персонала на класс, а отсюда и общий фонд на всё среднегодовое количество классов.

Полная ставка заработной платы выплачивается учителям начальных школ и 1—4-х классов неполных средних и средних школ за: 4 часа, а учителям 5—10-х классов школ — за 3 часа преподавательской работы в день (в неделю — соответственно 24 и 18 часов). Преподавательская работа сверх этих норм оплачивается дополнительно соответственно получаемой ставке.

Согласно учебному плану число недельных уроков в начальных школах составляет в 1—3-х классах 24 часа, в 4-х — 25, в неполных средних и средних школах в 1—2-х классах—24, в 3-х— 25, в 4-х — 27, в 5—10-х — 32. Отсюда в среднем на класс в начальных школах необходима 1,01 ставки, в 1—4-х классах неполных средних и средних школ — 1,042 ставки (в 1—2-х классах — одна ставка, в 3-х — 1,042, в 4-х — 1,125), в 5—10-х — 1,78.

Оплата преподавания военного дела во всех классах неполных средних и средних школ включена в оплату общей сетки часов и в расчёт числа ставок на класс; в начальных же школах этот предмет в сетку часов не включен, и преподавание оплачивается по твёрдой ставке руководителя военного дела. В связи с этим по 1—3-му классам неполных средних и средних школ у основного преподавателя получается недогрузка до полной ставки в размере одного недельного часа. Поэтому, чтобы выплатить ему полную ставку, к приведённому выше расчёту по этим классам добавляется по одному часу, т. е. всего на 1—4 класса 3 часа (0,125 ставки), или 0,031 ставки в среднем на класс. Таким образом, пo 1—4-м классам неполных средних и средних школ в среднем на класс приходится 1,073 ставки.

Поскольку все расчёты ведутся применительно к группам классов независимо от типа школ, возникает необходимость определить число ставок в среднем на класс для 1—4-х классов начальных, неполных средних и средних школ. Расчёт производится на основе статистических данных об удельном весе 1—4-х классов каждого типа школы в общем количестве этих классов. При удельном весе количества классов начальных школ в общем количестве 1—4-х классов в городах 35% и сельских местностях 65% среднее ,число ставок на класс по всем 1—4-м классам составит: в городах [(1,01 X 35%)+ (1,073 X 65%)], т. е. = 1,051, а в сельской местности [(1,01X65%) + (1,073X35%)], т. е. 1,033.

В 5—10-х классах вследствие раздельного военного обучения мальчиков и девочек на часы военных занятий классы раздваиваются. Это требует в школах, где не проводится общее раздельное обучение, увеличения числа часов, в 5—7-х классах на 3 часа на класс, в 8—9-х — 4 часа, в 10-х — 5 часов в неделю (в 8—10-х — в среднем на класс на 4,33 часа). Тем самым число ставок на класс увеличивается для 5—7-х классов на 0,167, 8—10-х — на 0,24. Однако в школах, имеющих параллельные классы, группы мальчиков и девочек могут быть соответственно объединены, и, следовательно, число ставок увеличится для 5—7-х классов только на 0,083, а для 8—10-х — на 0,12.

Чтобы определить при этих условиях общее число ставок на класс для 5—7-х и 8—10-х классов, необходимо учесть по статистическим данным удельный вес этих классов в школах с раздельным обучением, и школах с параллельными классами и без них в общем количестве 5—7-х и 8—10-х классов. Если из общего количества 5—7-х классов приходится в городах 50% на школы раздельным обучением мальчиков и девочек, 20% на школы с параллельными классами и 30% на школы без параллельных классов, а в сельских местностях 20% на школы с параллельными классами и 80% на школы без них, то среднее число ставок на класс для 5—7-х классов составит: в городах [(1,78X50%)+ (1,947X30%)+ + (1,864X20%)] = 1,847, а на селе [(1,947X80%)+(1,84X20%)] = 1,93%.

В 8—10-х классах, при наличии в городах 50% школ с раздельным обучением мальчиков и девочек, 10% школ с параллельными классами и 40% без них, а в сельских местностях 20% с параллельными классами и 80% без них, среднее число ставок на класс по аналогичному расчёту составит: в городах — 1,888 и сельских местностях — 1,996.

Ставки заработной платы для учителей начальных, неполных средних и средних школ утверждены СНК СССР и ЦК ВКП(б) в постановлении от 11 августа 1943 г.1

Заработная плата учителей установлена различная — в зависимости от следующих показателей: 1) классов школы (1—4-е, 5—7-е и 8—10-е классы); 2) образования учителя (два разряда); 3) местонахождения школы (в городах и рабочих посёлках или в сельской местности); 4),стажа «педагогической работы (до 5 лет, от 5 до 10, свыше 10); 5) предмета преподавания (две группы, во вторую выделены учителя черчения, рисования, музыки и пения)2.

Вследствие разнообразия ставок для сводных бюджетных расчётов фонда заработной платы в школах применяются средневзвешенные ставки. Они устанавливаются по тарификационным спискам, которые ведутся отделами народного образования на основании документов, представляемых учителями и директорами школ, с указанием всех показателей, определяющих размер заработной платы учителей. По этим спискам составляется сводка числа ставок применительно к каждой тарификационной группе и рассчитывается средневзвешенная ставка для каждой группы классов. Тарификационные списки систематически уточняются в соответствии с изменением стажа и образовательного ценза учителей правильность и документальная обоснованность тарификации учителей перед составлением бюджета проверяются финансовыми органами.

Кроме основной ставки, учителя получают дополнительную оплату за проверку письменных работ. Учителям русского, родного и иностранных языков, литературы и математики в 5—10-х классах неполных средних и средних школ за эту работу выплачивается 60 руб. в месяц при наличии полной учебной нагрузки в 3 часа в день (при большей или меньшей нагрузке оплата пропорционально изменяется). Число дополнительных ставок по 60 руб. для 5—10-х классов определяется путём деления количества часов, предусмотренных учебным планом для указанных предметов, на количество часов полной нагрузки преподавателя (5—7-м классам средней школы в городах для этой цели потребуется 1,03 ставки, 8—10-м классам—0,9 ставки).

В сельских местностях и рабочих посёлках советы должны предоставлять учителям бесплатно квартиру, отопление и освещение. Если квартира и коммунальные услуги в натуре не предоставляются, учителям выплачивается денежная компенсация соответствующих расходов по фактической стоимости (расчётная норма — 240 руб. в год), которая предусматривается в составе педагогического фонда заработной платы.

Чтобы установить общий фонд заработной платы для школ всеобщего обучения, необходимо определить не только основную и дополнительную заработную плату, но и расходы на заработную плату административного, обслуживающего и вспомогательного персонала. Эти расходы исчисляются на основании типовых штатов административно-вспомогательного персонала школ, установленных ставок заработной платы и статистических данных о количестве школ различного типа и отдельных категорий должностей (на начало и конец года, среднегодовом).

В начальных школах должность заведующего, освобождённого от обязательной педагогической работы, установлена только при наличии свыше восьми классов (комплектов); в остальных школах заведывание возлагается на одного из преподавателей, который обязан полностью выполнять и свою педагогическую работу (4 часа ежедневно). В этом случае в составе фонда заработной платы административно-вспомогательного персонала оплата заведующего учитывается только в виде разницы между ставкой заведующего и ставкой, установленной ему как учителю.

Технический персонал начальных школ состоит из одного работника (уборщицы) на каждые три класса (в сельских местностях — на 4 класса или комплекта); для школ с числом классов от 8 и более предусмотрена, кроме того, должность счетовода-делопроизводителя.

В неполных средних школах в зависимости от числа классов типовой штат колеблется от 7 до 12,5, в средних — от 10,5 до 17 штатных единиц3.

Ставки заработной платы для административного персонала школ установлены СНК СССР и ЦК ВКП(б) в постановлении от 11 августа 1943 г.

Должностной оклад заведующих начальными школами, как освобождённых, так и неосвобождённых, диференцирован в зависимости от местонахождения школы (в городе или сельской местности), стажа работы и числа учащихся (до 80, от 80 до 150 и свыше 150)4.

Ставки заработной платы для директоров и заведующих учебной частью неполных средних и средних школ определяются в зависимости: 1) от местонахождения школы (в городе или на селе), 2) от образования (с высшим образованием и без него), 3) от количества классов (три группы)5.

Преподавательская работа директоров и заведующих учебной частью неполных средних и средних школ не должна превышать двух часов в день и оплачивается дополнительно на основе фактического числа часов работы по ставке учителя соответствующей категории.

Ставки заработной платы для пионервожатых установлены в соответствии с их образованием и стажем6. Для остального административно-вспомогательного и обслуживающего персонала оклады определяются в пределах ставок, установленных в порядке государственного нормирования заработной платы служащих государственных учреждений.

К расходам на заработную плату административно-вспомогательного персонала относится также дополнительная оплата учителей за выполнение обязанностей классных руководителей в 5—10-х классах неполных средних и средних школ. Эта оплата установлена в столичных городах СССР и союзных республик (а также в Ленинграде и Харькове) в размере 75 руб., в остальных городах и сельских местностях — 50 руб. в месяц.

На общий фонд заработной платы производятся начисления на социальное страхование в размере 5,8%.

Все остальные расходы определяются при сводном планировании на основе норм; например: учебные расходы для 1—4-х классов — в сумме 30 руб., 5—7-х классов — 80 руб., 8—10-х — 120 руб. в год на класс; приобретение учебных пособий и инвентаря — соответственно — в размере 40, 80 и 120 руб.; хозяйственные и канцелярские расходы — 1 000 руб. на класс городских школ и 500 руб. сельских; лагерные сборы — 120 руб. на учащегося и т. п.

При составлении смет средние нормы диференцируются применительно к местным условиям и особенностям школ (нормы на приобретение учебных пособий и инвентаря — в зависимости от обеспеченности ими школ и т. д.).

Затраты на капитальный ремонт (внелимитные затраты) исчисляются обычно по норме в 1 % восстановительной стоимости школьных зданий (норма в военное время временно снижена до 0,25%). Ассигнования на капитальный ремонт выделяются для всех городских и сельских средних школ; остальные сельские школы ремонтируются из средств самообложения сельского населения.

Школьное строительство предусматривается в бюджетах соответственно лимитам, установленным в народнохозяйственном плане.




1 С. П. С. 1943 г. № 11, ст. 197.
2 Ставки заработной платы для учителей 1—4-х классов колеблются в городах от 350 до 500 руб., в сельских местностях — от 325 до 450 руб., для учителей 5—7-х классов — соответственно — от 475 до 600 руб. и от 425 до 550; для учителей 8—10-х классов — от 500 до 650 и от 450 до 575. Для учителей черчения, рисования, музыки и пения они несколько ниже: в городах — от 400 до 550 руб., в сельских местностях — от 370 до 600. Ставки для учителей 1—4-х классов и учителей черчения и рисования в 5—7-х классах, не имеющих законченного среднего образования, на 10% ниже ставок для учителей с общим средним образованием; ставки для учителей остальных предметов 5—7-х классов, если они имеют только среднее образование, также на 10% ниже ставок для учителей II разряда по образованию. Заработная плата учителей с 25-летним стажем работы по специальности повышается на 10% сравнительно со ставками для учителей с 10-летним стажем. В ряде районов Якутской ССР, Иркутской, Омской областей и Красноярского края ставки увеличиваются на 20%, а в районах Крайнего Севера и некоторых особо отдалённых районах — на 50%.
3 Типовой штат неполных средних и средних школ утверждён СНК СССР 10 октября 1937 г. для РСФСР:

4 Соответственно этим показателям оклад колеблется в городах от 500 до 675 руб., в сельских местностях—от 450 до 625 руб.
5 В соответствии с этим ставки для директоров средних школ колеблются: в городах — от 600 до 1 000 руб., на селе — от 550 до 850 руб.; для директоров неполных средних школ — от 500 до 700 руб. и от 450 до 650 руб. Оклад заведующих учебной частью неполных средних школ на 200 руб. ниже, чем директоров, а средних школ — на 150—200 руб.

Директорам и заведующим учебной частью неполных средних и средних школ оклад повышается в зависимости от стажа в этих должностях: на 10% — при стаже в 5 лет и на 20% — при стаже в 10 лет; при стаже работы по специальности в 25 лет — на 32%,
6 В городских начальных школах — от 300 до 450 руб., в сельских — от 250 до 400 руб., в неполных, средних школах — соответственно - от 350 до 650 руб. и от 300 до 500 руб,

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3088