§ 2. Порядок установления штатов
В расходах сметных учреждений и организаций основное место занимают фонды заработной платы, величина которых находится в прямой зависимости от штатов учреждений и ставок заработной платы.

Для упорядочения штатного дела, упразднения искусственных звеньев государственного и хозяйственного аппарата, устранения параллелизма в работе учреждений, пресечения самоуправства в организации новых учреждений и изгнания всяких излишеств из советского аппарата, при СНК СССР в 1941 г. создана постоянная Государственная штатная комиссия.

На Государственную штатную комиссию при СНК СССР возложены: разработка общегосударственной номенклатуры должностей и должностных окладов; рассмотрение структуры и утверждение штатов наркоматов СССР, главных управлений и комитетов при СНК СССР, центральных кредитных учреждений, кооперативных и других общественных организаций; рассмотрение структуры и утверждение штатов республиканских наркоматов и управлений, комитетов и отделов при СНК союзных и автономных республик; разработка типовой структуры и типовых штатов местных органов наркоматов и центральных учреждений СССР, союзных и автономных республик, управленческого аппарата предприятий и хозяйственных организаций, а также исполкомов.

Разработанные этой комиссией, общегосударственная номенклатура должностей и должностные оклады, структура наркоматов и центральных учреждений СССР, союзных и автономных республик, центральных кредитных, кооперативных и других общественных организаций и типовые штаты утверждаются СНК СССР.

Наркоматам, ведомствам и СНК союзных республик запрещено производить реорганизацию управленческого и хозяйственного аппарата, создавать новые организации и учреждения, изменять должностные наименования и должностные оклады без разрешения в каждом отдельном случае Государственной штатной комиссии.

Таким образом, с 1941 г. структура учреждений, их штаты, должностные наименования и оклады стабилизованы в том виде и размерах, как они были утверждены до организации Государственной штатной комиссии; их изменение допускается лишь с санкции или по инициативе этой комиссии.

До 1941 г. штатные вопросы разрешались комиссиями по штатам при Наркомфине СССР и наркомфинах союзных республик1.

На Центральную комиссию по штатам при Наркомфине СССР было возложено: утверждение на основе указаний СНК СССР штатов центрального управленческого аппарата наркоматов и других центральных учреждений СССР и общесоюзных центров кооперативных и прочих общественных организаций, а также штатных контингентов служащих по каждому союзному ведомству в целом для хозяйственных организаций и предприятий, научно-исследовательских учреждений, учебных заведений, других социально-культурных учреждений и для местных органов союзного подчинения.

Штатные расписания, установленные Центральной комиссией для каждого союзного наркомата и центральных организаций, утверждались СНК СССР.

Центральная комиссия утверждала также штатные контингента республиканских и местных органов союзно-республиканских наркоматов и управлений СССР, периферии кооперативных систем и других общественных организаций с (подразделением по союзным республикам) и в необходимых случаях типовые штаты управленческого аппарата.

Комиссии при наркомфинах союзных республик утверждали: 1) штатные расписания центрального управленческого аппарата республиканских наркоматов и других центральных учреждений и республиканских центров кооперативных и иных общественных организаций; 2) штаты управленческого аппарата союзно-республиканских наркоматов союзных республик в пределах штатных контингентом, установленных Центральной комиссией; 3) штатные контингента служащих каждого ведомства союзной республики в целом для хозяйственных организаций и предприятий, научно-исследовательских учреждений, учебных заведений и других социально-культурных учреждений, а также для местных органов республиканского подчинения, финансируемых республиканским бюджетом; 4) штатные контингента местных органов республиканских наркоматов и управлений союзных республик, а также республиканских наркоматов и управлений автономных республик и их местных органов (с подразделением по АССР, краям и областям); 5) штатные контингента местных органов союзно-республиканских наркоматов союзных республик в пределах контингентов, утверждённых Центральной комиссией; 6) штатные контингента периферии кооперативных и прочих общественных организаций союзных республик (с подразделением по АССР, краям и областям) в пределах контингентов, установленных Центральной комиссией, и 7) в необходимых случаях,— типовые штаты управленческого аппарата учреждений и организаций.

В пределах утверждённых штатных контингентов каждого наркомата и центрального учреждения СССР или союзной республики народный комиссар или руководитель центрального учреждения Союза или союзной республики соответственно утверждали: 1) штаты каждого подведомственного местного органа союзного, или республиканского подчинения, научно-исследовательского института, учебного заведения или иного социально-культурного учреждения, а также управленческого аппарата каждого треста, объединения и предприятия, непосредственно подчинённого наркомату или центральному учреждению; 2) штатные контингенты управленческих органов предприятий, уходящих в трест или объединение, в целом по тресту или объединению. Штаты управленческого аппарата каждого из этих предприятий утверждались руководителем треста или объединения в пределах установленных для них контингентов.

Штатные расписания состоящих на местном бюджете отделов и управлений краевых и областных исполкомов и наркоматов АССР, а также штатные контингенты управленческого аппарата учреждений и предприятий местного значения (трестов, научно-исследовательских учреждений, учебных заведений и пр., с подразделением на учреждения и предприятия краевого, областного, районного и городского значения) утверждались СНК АССР, краевыми и областными исполкомами. В пределах этих контингентов штаты каждого из указанных предприятий или учреждений утверждались отделами и управлениями краевых и областных исполкомов и наркоматами АССР.

Штаты учреждений, финансируемых районным бюджетом, утверждались краевыми и областными исполкомами и СНК союзных и автономных республик, не имеющих областного деления, штаты учреждений, состоящих на сельском бюджете, — районными исполкомами.

Для устранения множественности органов, занимающихся утверждением штатов, установления единства в методах штатной работы и усиления режима экономии с 1941 г. разрешение всех вопросов, связанных с определением и изменением штатов, полностью сосредоточено в ведении Государственной штатной комиссии с упразднением комиссий по штатам при Наркомфине Союза ССР и наркомфинах союзных республик.

Каждое учреждение должно иметь утверждённое СНК СССР, Государственной штатной комиссией или в ранее установленном порядке (если с 1941 г. не было никаких изменений) штатное расписание, т. е. перечень структурных подразделений, должностных наименований и количество должностей как в целом, так и по отдельным наименованиям.

Для отдельных видов учреждений СНК СССР устанавливает, как указано выше, не индивидуальные, а типовые штаты — обычно применительно к нескольким основным типам каждого учреждения в зависимости от объёма их работы. Таковы, например, типовые штаты административного и обслуживающего персонала начальных и средних школ, сельских и городских больниц, сельских врачебных амбулаторий, городских и сельских яслей, детских садов. В этих случаях штатное расписание для каждого учреждения утверждается в пределах типовых штатов вышестоящим ведомственным органом (по местным бюджетам — отделом исполкома, по союзным л республиканским — наркоматом).

В тех случаях, когда оплата работников производится не в виде твёрдой повременной ставки, а в зависимости от нагрузки, устанавливается штатное количество не должностей, а ставок заработной платы. Так, если учитель старших классов школы должен при полной ставке работать 18 часов в неделю, то, при наличии по учебному плану, положим, 10-го класса 32 часов уроков в неделю, для этого класса будет установлено 1,78 учительской ставки, которые фактически будут распределены между учителями, преподающими отдельные предметы.




1 С. 3. С. 1935 г. № 26, ст. 208.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3406