Введение

Русско-японская война 1904–1905 гг. — это империалистическая война за захват колоний, за утверждение монопольных прав на дальневосточном рынке; в то же время война эта являлась попыткой разрешить империалистические противоречия между рядом держав, стремившихся к разделу Китая.

Погоня русского военно-феодального империализма за сверхприбылями вызывала экспансию русского капитала на Восток; однако здесь захватническая политика самодержавия пришла в столкновение с империалистическими интересами японского капитала. Империалистические устремления русского и японского капитала на Дальний Восток нашли свое разрешение в войне.

Свой путь к войне царская Россия и Япония прошли через этап совместного, с Германией, Англией, Италией, Францией, США и другими странами, участия в международной карательной экспедиции, подавившей народное восстание в Китае. Карательная экспедиция была предпринята в целях подготовки дальнейшего раздела Китая; это лишний раз подтверждает, что на определенной стадии развития противоречий между империалистами последние могут временно объединять свои усилия для совместных захватов.

Так было в 1900–1901 гг., когда Россия и Япония, между которыми уже назрели противоречия, наряду с другими державами приняли участие в подавлении так называемого «боксерского восстания».

Это восстание явилось выражением протеста трудящихся Китая против жестокой эксплуатации со стороны европейского капитала и угнетения со стороны царствовавшей в Китае обветшалой манчжурской династии.

Восстание было подавлено штыками интервентов, и Китай был поделен между империалистами, однако на почве этого раздела империалистические противоречия между Россией и Японией не только не сгладились, но в значительной степени обострились и привели к войне.

Русско-японская война является важным этапом в развитии военного искусства. Такие новые явления, как массовые армии, бездымный порох, скорострельная артиллерия, магазинная винтовка, новые средства связи, обусловили собой и новые формы войны. Массовые армии приводят к расширению фронта борьбы. Новые огневые средства затрудняют фронтальную атаку и вызывают стремления к обходам и охватам, что в свою очередь еще более расширяет боевой фронт. Необходимость использования могущества огня для того, чтобы заставить противника развернуться, а также необходимость развертывания на значительном расстоянии от противника при возросшей ширине фронта приводят к увеличению продолжительности боя, что обнаружилось впервые в русско-японскую войну.

Русско-японская война в полной мере обнаружила отсталость царской России во всех отношениях и ее неспособность вести войну с таким серьезным противником, как японский империализм.

В то время как царская армия вступила в войну воспитанной на началах отжившей военной доктрины, вдохновители которой прошли мимо развития военного искусства на протяжении второй половины XIX столетия, армия японского империализма учла опыт войн эпохи воссоединения Германии и Италии в самостоятельные государства.

В русско-японской войне ярко отразились два метода оперативно-стратегического маневра. В царской России господствовала отсталая школа Леера, исходившая из «вечных и неизменных» принципов наполеоновского военного искусства и догматизировавшая учение о сосредоточении сил для действий в одном направлении. Это подражание наполеоновским образцам без учета изменившихся условий эпохи и особенностей русской армии на рубеже XX столетия было лишь одним из выражений отсталости социально-экономического строя царской России и несомненно явилось одной из существенных причин ее поражения.

В то же время японское Командование проводит стратегию, выдвинутую эпохой войн за воссоединение Германии в самостоятельное государство — стратегию, заключавшуюся в раздельном движении армий, соединение которых на поле сражения должно завершаться тактическим окружением.

Русско-японская война сыграла крупную роль в истории революционного движения в России. Под ударами японского империализма сила русского самодержавия предстала в своем истинном виде: царизм в этой войне полностью обнаружил свое разложение. Русско-японская война послужила только катализатором в общей сумме предпосылок революции, которые коренились во внутренних противоречиях самодержавного строя, уже созревших к началу войны.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3038