Предисловие

Русско-японская война 1904–1905 годов — одна из тех войн, политические последствия которых затмили их военное значение. Для Российской империи поражение в этом локальном конфликте стало не просто болезненной пощечиной, а доказательством неэффективности всего государственного строя. В результате за поиском виновных в поражении интерес к анализу военных причин этого поражения как-то сам собой отошел на второй план.

В отечественной исторической литературе (не только советской, но и дореволюционной) закрепилась традиция — рассматривать эту войну как изначально обреченную на неуспех, и даже в патетических описаниях героизма русских солдат и моряков доминировал трагический мотив жертвенности. Другой крайностью стало широко распространенное мнение о случайности этого поражения.

Безусловно, русские военные извлекли уроки из поражения и приложили максимум усилий к ликвидации того, что журналисты (да и последующие историки) заклеймили как «родимые пятна самодержавия». Однако события последующих полутора десятков лет неизбежно отодвинули на второй план и саму русско-японскую войну, и интерес к тем ее последствиям, что выходили за рамки текущей политики — как внутренней, так и международной.

О влиянии русско-японской войны на развитие морской тактики и эволюцию военного кораблестроения было сказано гораздо больше — не в последнюю очередь потому, что боевым действиям на море западные наблюдатели и аналитики уделяли куда больше внимания, практически проигнорировав сухопутную кампанию в Манчжурии.

Между тем, с военной точки зрения обе составляющих конфликта — как морская, так и сухопутная — представляли собой немалый интерес, а многие их аспекты знаменовали подлинную революцию как в вопросах тактики, так и в технической области.

Именно в русско-японской войне стороны впервые столкнулись с феноменом позиционного фронта, протянувшегося на многие десятки километров. Здесь впервые в массовом количестве было применено оружие, впоследствии ставшее символом Первой Мировой войны, — пулеметы.

В настоящий сборник вошли работы известных советских военных историков 40-х годов Н.А. Левицкого и П.Д. Быкова. Первая из них является одним из лучших аналитических описаний русско-японской войны и содержит подробный разбор действий обоих сторон на сухопутном театре. Труд П.Д. Быкова описывает ход боевых действий на море и удачно дополняет в этом отношении работу Н.А. Левицкого.

Несколько слов об авторах сборника. Комбриг Николай Арсеньевич Левицкий в 1930-х годах являлся профессором Академии Генерального штаба, его перу принадлежит ряд военно-исторических трудов, в том числе книга «Полководческое искусство Наполеона» (1938) и брошюра «Война 1812 года» (1938). Книга «Русско-японская война 1904–1905 гг.» с 1935 по 1938 год выдержала четыре переиздания. В 1950-х годах эта работа подверглась критике за гиперкритицизм в оценках действий русского военного руководства, однако до сих пор она является одним из лучших аналитических описаний боевых действий на сухопутном театре русско-японской войны.

Капитан 1 ранга Петр Дмитриевич Быков (1890–1963) в 1910 году окончил Морской корпус, с 1927 года преподавал в Высшем Военно-морском училище имени М.В. Фрунзе, где в 1939 году основал кафедру военно-морской истории. С 1943 по 1945 год являлся начальником кафедры истории военно-морского искусства в Военно-Морской Академии. Его перу принадлежат учебник «Морская тактика» (в соавторстве с В.Алекиным), а также публикуемая в настоящем сборнике работа, описывающая ход боевых действий на море в русско-японскую войну и впервые увидевшая свет в 1942 году.

В. Гончаров

Вперёд>>  

Просмотров: 3117