Глава I. Обстановка на Дальнем Востоке накануне войны

Захватнические стремления русского самодержавия на Дальнем Востоке имели свои глубокие экономические и политические корни.

Соблазн выгодного применения русского капитала на Дальнем Востоке, обильном сырьем и дешевой рабочей силой, но бедного капиталами, усиливал экспансию русского самодержавия в Восточной Азии. Реализация политики самодержавия на Дальнем Востоке потребовала сооружения Сибирской железнодорожной магистрали, которая начала функционировать с 1902 г. Строительству Сибирского пути царское правительство придавало огромное значение.

* * *

«Сибирская магистраль открывает новый путь и новые горизонты для всемирной торговли, и это значение ее ставит сооружение ее в ряд мировых событий, которыми начинаются новые эпохи в истории народов и которые нередко вызывают коренной переворот установившихся экономических сношений между государствами» — так говорит в своих воспоминаниях Витте, один из вдохновителей дальневосточной политики самодержавия, стоявший во главе царского правительства. Эти слова в достаточной степени характеризуют роль Сибирской железнодорожной магистрали в осуществлении политики самодержавия на Дальнем Востоке.

Агрессия царского самодержавия на Востоке встретила сопротивление со стороны растущего капитализма Японии, который стремился к утверждению своего господства на азиатском материке. В 1894–1895 гг. Япония вела войну с Китаем в захватнических целях. Эта война отдала в руки японцев Ляодунский полуостров и Порт-Артур. Однако такое усиление Японии не входило в планы европейских держав, особенно России, которая опасалась распространения японского влияния в Манчжурии. Под предлогом «защиты» Китая от угрозы со стороны Ляодунского полуострова и обеспечения «независимости» Кореи русская дипломатия сумела добиться совместного с Германией и Францией вмешательства в Симоносекский договор и заставить Японию отказаться от завоеваний в Азии, взамен чего Япония была компенсирована огромной контрибуцией; кроме того, Японии были оставлены остров Формоза и Пескадорские острова.

Соотношение морских сил России и Японии вынудило последнюю очистить Ляодунский полуостров. Хотя тоннаж японского флота несколько превышал тоннаж русского флота на Тихом океане, однако русские суда были вооружены 105 орудиями крупного калибра, в то время как японский флот имел их только 70. Кроме того, Япония не могла сопротивляться коалиции трех европейских держав за отсутствием средств: ее финансовое положение за время войны с Китаем достигло степени полного истощения.

Оттеснив Японию, царское правительство немедленно же приступило к подготовке дальнейших захватов. Эта политика царизма нашла поощрение со стороны Германии в лице Вильгельма II, заинтересованного в том, чтобы отвлечь внимание России от Запада. Это позволило бы Германии ослабить свои вооружения на русской границе. Японский капитал, экономически закрепляясь в Корее и Южной Манчжурии, использовал вмешательство России в Симоносекский договор для пропаганды войны с Россией, всячески разжигая шовинистические настроения в народных массах Японии.

Япония и русский царизм обнаружили исключительное упорство в борьбе за влияние в Корее, которая являлась одним из центров сосредоточения интересов капиталистических держав и главным образом Японии, для которой Корея могла служить плацдармом для дальнейшего вторжения на азиатский материк. Еще в 1876 г. Китай вынужден был согласиться на заключение подвассальной Кореей самостоятельного договора с Японией, а через несколько лет, когда Япония начала пускать глубокие корни в Корее, китайское правительство не возражало против заключения Кореей договоров с Англией, Россией, Германией, Италией и США, пытаясь этим ослабить влияние Японии в Корее, где число японских переселенцев к 1904 г. достигло 30 000 человек.

По Симоносекскому договору Корея была признана «независимой», однако иностранный капитал повел энергичную борьбу за влияние в Корее. Англия, оттеснив Японию, предложила корейскому правительству своего «финансового советника», который являлся проводником английского влияния в Корее. В 1896 г. русская дипломатия добилась отставки английского советника и выдвинула своего «военно-финансового» советника, что не могло не вызвать нового беспокойства в Японии.

Повышенный интерес, проявленный царской Россией к Корее, объясняется не только общей захватнической политикой самодержавия, но в некоторой степени и личными интересами Романовых, которых авантюристский кружок Безобразова заинтересовал возможностью овладеть огромными «богатствами» Кореи и обратить их в личную собственность царствующей династии в России.

Японо-китайская война была весьма выгодно использована царизмом. Под видом помощи истощенному Китаю в выплате контрибуции царское правительство совместно с французскими банкирами учредило Русско-китайский банк, выговорив себе за это концессии на постройку железных дорог в Манчжурии с правом эксплуатации их в течение 80 лет. Помимо чисто банковских, Русско-китайский банк получил еще ряд функций, как, например, чеканку местной монеты, получение налогов и др.

Царское правительство озаботилось упрочением своей политики на Дальнем Востоке. Приступив в 1897 г. к постройке железных дорог в Манчжурии, оно под предлогом охраны железнодорожного строительства ввело в Манчжурию свои войска, положив этим самым начало оккупации китайской территории. В следующем году царская Россия потребовала от Китая заключения договора на предоставление ей в «арендное» пользование Квантунского полуострова с незамерзающей порт-артурской гаванью и крепостью Порт-Артуром. При этом для большей сговорчивости китайцев на порт-артурском рейде стояло во время переговоров пять русских военных судов, готовых открыть огонь по первому требованию командования.

Около этого времени Англия на таких же условиях захватила Вей-хай-вей, Франция — бухту Гуаньчжоу-вань1, Германия — Цяо-чжоу и порт Циндао. Япония заявила претензию на провинцию Фуцзянь, а Италия — на провинцию Чжецзян2.

На почве раздела Китая обостряются противоречия между капиталистическими державами — и прежде всего между Россией и Японией, причем они приобретают наибольшую остроту после подавления «боксерского восстания» в Китае, закончившегося оккупацией Манчжурии русскими войсками.

Заключив в конце 1900 г. с растерявшимся правительством Китая соглашение, которое фактически отдавало Манчжурию в руки царского правительства, последнее, под видом установления «порядка», выработало «основания русского правительственного надзора в Манчжурии», установив в оккупированной стране военно-полицейский режим. Русско-китайское соглашение встретило энергичное сопротивление со стороны Японии, Англии, Германии и США, опасавшихся усиления русского влияния на Дальнем Востоке в ущерб своим интересам. Особенно сильное впечатление произвело это соглашение в японских капиталистических кругах, которые подняли в печати бешеную кампанию против вторжения русских в Манчжурию, требуя от своего правительства решительной борьбы за «независимость» Манчжурии и всячески раздувая при этом шовинистические настроения.

Таким образом, не только Корея, но и Манчжурия явилась предметом империалистических споров между Россией и Японией.

Вмешательство заинтересованных держав вынудило царское правительство приостановить оформление соглашения с Китаем и дать обязательство постепенно вывести свои войска из Манчжурии, оставив лишь часть их для охраны строящихся железных дорог.

В то же время Япония в целях укрепления своей позиции начала переговоры с Англией о заключении союза, который окончательно был подписан в 1902 г. Если Англия в силу этого союза приобретала в лице Японии защитницу своих интересов в Манчжурии, то Япония рассчитывала на получение от Англии крупной финансовой поддержки в войне с Россией, которая представлялась Японии неизбежной.

Для урегулирования спорных вопросов с Россией Япония в 1903 г. предложила царскому правительству проект взаимного соглашения о Корее, который предусматривал отказ обеих держав от использования территории Кореи для военных целей и в то же время предоставлял Японии исключительные права в Корее. Взамен этого Япония соглашалась признать исключительные права России на Квантунский полуостров и право России на охрану железных дорог в Манчжурии. В одном из последующих предложений Япония поставила даже вопрос о разделе Кореи. Однако царское правительство не только не пошло ни на какие уступки Японии, но даже приостановило выполнение своего обязательства, предусмотренного соглашением с Китаем (12 апреля 1902 г.), о выводе войск из Манчжурии.

Дальнейшие события еще более завязывали узел противоречий вокруг спорных вопросов между Японией и Россией. К этому времени вполне оформился в Петербурге авантюристский кружок Безобразова, который предложил царскому правительству купить у разорившегося русского купца принадлежащие ему лесные концессии в Северной Корее на реке Ялу. Это предложение давало возможность: во-первых, сосредоточить на концессиях под видом рабочих войсковые части, на которые могла бы быть возложена задача по первоначальному удержанию японцев при завязке войны, во-вторых — захватить прилегающий к реке Ялу район, якобы богатый золотыми россыпями, которые могли бы быть обращены в собственность романовской фамилии. Последнее обстоятельство, несомненно, оказало известное влияние на дальнейшие переговоры с Японией и приближение кровавой развязки.

Командированный на Дальний Восток Безобразов лично взялся за организацию концессий, для «охраны» которых в Корею были введены сибирские стрелки и офицеры под видом рабочих, десятников и приказчиков. Эта авантюра царского правительства вызвала со стороны Японии и Китая еще большую настороженность, которая имела тем более серьезные основания, что Россия не выполняла своего обязательства о выводе своих войск из Манчжурии. В конце сентября 1903 г., в последний срок вывода русских войск из Манчжурии, в Токио состоялась многолюдная антирусская демонстрация.

Между тем царское правительство провело ряд новых мероприятий, неопровержимо свидетельствовавших о подготовке России к войне: учреждение на Дальнем Востоке наместничества, занятие Мукдена, который перед тем был очищен русскими войсками, усиление русских войск на реке Ялу и т.д.

В свою очередь на русской стороне были получены сведения о начавшейся в Японии частичной мобилизации и подготовке гражданского флота для предстоящего десанта. В январе 1904 г. японцы начали сборы некоторых категорий запасных и перевозку воинских грузов в пункты предстоящего сосредоточения войск. Кроме того, всем японским пароходам дальнего плавания было предложено вернуться в свои порты. Эти факты в достаточной степени свидетельствовали о подготовке Японии к войне.


1 350 км юго-западнее Кантона.

2 Обе эти провинции прилегают к юго-восточным берегам Китая.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3770

X