4
   Но система, описанная Даниэлем Леви на примере коррумпированного «торгового кластера» в Сенаки, никуда не делась. Конечно, столь красочных деталей, как в Грузии, торговля из-под полы, допустим, в центральных областях России не имела.

   Однако в своей основе принцип сохраняла все тот же.

   Свободно купить в магазинах можно было лишь ограниченный перечень товаров первой необходимости – хлеб, молоко, крупы, мучные изделия, консервы. Все остальное представляло собой так называемый дефицит. Когда партия дефицита выбрасывалась на прилавки, товар тут же сметался потребителями. Дефицитом была модная одежда, бытовая техника, материалы для ремонта, обувь, фрукты, мясо, колбаса… Да практически все, без чего сегодня невозможно представить жизнь современного человека.

   Решить проблему дефицита могло бы увеличение торговой цены на пользующиеся спросом товары. Однако такой подход отвергался по идеологическим соображениям.

   Характерная деталь – решить проблему дефицита могло бы увеличение торговой цены на пользующиеся спросом товары до уровня равновесной. То есть такой, при которой количество покупателей, способных приобрести этот товар, соответствовало бы объему доступного к продаже товара. Однако такой подход отвергался по идеологическим соображениям. «Мне пришлось слышать в частной беседе от довольно крупного чиновника, занимающегося ценообразованием, такое объяснение наличия ряда дефицитных товаров, – пишет Арон Каценелинбойген. – Он считал, что наличие заниженных цен вызвано следующими политическими соображениями. Заниженные цены, по его мнению, позволяют создать у населения иллюзию доступности этих товаров, того, что в принципе человек с невысоким доходом может их купить – надо лишь выстоять очередь. В этом случае невозможность покупки без очереди обусловлена, мол, лишь временными трудностями, временной нехваткой товаров. По мере увеличения производства дефицитных товаров очереди будут сокращаться».

   Ну а на практике существование дефицита порождало систему нелегальной продажи товаров через государственную торговую сеть. Механизмы могли быть самые разнообразные. Например, продавщица магазина сообщает знакомым, когда будет привезен дефицитный товар, – покупатель приезжает и покупает товар. Или вот, например, интересная форма – «отложить» товар. Дефицитная вещь убирается с витрины (прилавка), прячется от простых покупателей и продается нужным людям.

   Сумма доплаты в таких случаях минимальна. Но весь секрет в том, чтобы найти подход к человеку, который «сидит» на дефиците. Надо подружиться с продавцом. Заинтересовать его. Постепенно вокруг продавца формируется проверенный контингент покупателей. Некоторые из них выступают при этом и в качестве спекулянтов, то есть перепродавцов товаров.

   Система торговли в СССР мутировала в рассадник коррупции, внедрения худших из возможных поведенческих практик.

   В такого рода схемы вовлечено подавляющее большинство продавцов. Ведь дефицитные товары есть практически во всех магазинах. И даже если пришедший в систему новый продавец, скажем, честная молодая девушка (что уже вызовет усмешку у тех, кто помнит времена «совка»), то к работе в «схеме» ее принудит заведующий отделом.

   Ведь он должен получать от нее часть дохода от продажи дефицитных товаров. Потому что ему, в свою очередь, необходимо передать часть дохода директору магазина. Тому – в райторг и на базу, где, собственно, и выдают в сеть дефицитные товары. Ведь в следующий раз дефицит может быть отдан и другому магазину. В конце 1950-х годов, пишет Каценелинбойген, в СССР была вскрыта подобная цепочка, доходившая до самого верхнего эшелона – заместителя министра торговли СССР.

   Бороться с этим явлением советская власть так и не научилась. И действительно, как? Средняя зарплата продавца в магазине – заметно меньше 100 рублей в месяц. И при этом под рукой, в практически полном распоряжении ресурсы, которые могут приносить доходы на порядок большие. Добавим – высокий уровень личной безопасности. Кому позвонила продавщица? Для кого отложила товар? Выяснить это непросто. Да и отложила ли? Может, он просто так лежит.

   В результате система торговли в СССР мутировала в рассадник коррупции, внедрения худших из возможных поведенческих практик. И это неизбежное зло государственной организации распределения. Там где есть дефицитный ресурс и административно регулируемый доступ к нему – неизбежны воровство, взятки и формирование нелегальных каналов продаж.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4025