Предисловие к третьему изданию1*
Со времени выхода второго издания "Русской фабрики" прошло почти семь лет; многое за это время изменилось, изменились в некоторых существенных пунктах и взгляды автора. Тем не менее те выводы, к которым я прихожу в этой книге относительно характера и общего значения нашего промышленного развития, я считаю правильным и теперь; думаю, что последующие факты вполне подтвердили мои выводы. Только в некоторых деталях я сделал бы теперь значительные изменения, если бы писал эту книгу вновь. Однако я предпочел не делать этих изменений и ограничиться лишь небольшими поправками в немногих местах книги - поправками редакционного характера, - чтобы не нарушать цельности первоначального текста книги. Кроме того, я выкинул некоторые полемические характеристики2*, которых не могу более поддерживать. Но все эти поправки в общей сложности составляют менее одной страницы. Таким образом, перед читателем текст второго издания3* "Русской фабрики" - исторический очерк развития нашей фабричной промышленности, доведенный до конца XIX века.

Автор

Село Поэники
20 августа 1907 г.




1* Третье издание "Русской фабрики...” (1907) без изменений воспроизводилось в последующих переизданиях (4-е - 1922 г.; 5-е - 1926 г.; 6-е - 1934 г.; 7-е - 1938 г.) и в настоящем издании, которое отличается от всех предыдущих тем, что в нем приведены комментарии и выдержки из работ оппонентов М.И. Туган-Барановского.
2* Об изменениях во взглядах Туган-Барановского свидетельствуют и недавно опубликованные его внуком письма к П.Б. Струве. Так, в письме, датированном ориентировочно 1901 г., он пишет: «Ужасно странно иногда натолкнуться на наши, еще столь недавние литературные упражнения в "Новом слове" или "Начале". Боже, как все это кажется давно и по-детски наивно! Как смешно встречать этот задорный, самоуверенный тон, эти запальчивые нападения на литературных противников, эту наивную уверенность, что мы нашли, наконец, самую настоящую истину, и эта истина заключена в "Капитале" Маркса».

В другом письме к Струве, датированном условно 1902-1903 гг., читаем "Удивительно страшно думать, что со времени наших журналов и вообще марксистского периода прошло два-три года. Кажется, будто все это было настолько давно - все настолько перемешалось, как будто все это была не жизнь, а декорация в театре. Мои взгляды вообще почти не испытали перемены, но страшно изменилось отношение к жизни; вроде того, как если смотреть в противоположную сторону бинокля. Все кажется далеким-далеким и страшно маленьким: какие-то маленькие фигурки, которые очень похожи на людей, но по размерам вроде муравьев". См. публикацию Д. Туган-Барановского (Вопросы экономики. 1994. № 3. С. 133, 134).
3* Второе издание вышло в 1900 г.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2397