Предисловие ко второму изданию
Первое издание этой книги вызвало в России и за границей довольно много газетных и журнальных статей, посвященных разбору выдвинутых мною положений. На некоторые из этих статей я ответил в прекратившемся теперь журнале "Начало", на другие совсем не отвечал. Не думаю, чтобы на мне лежала нравственная обязанность отвечать на них в настоящее время - не думаю потому, что считаю весьма сомнительным, чтобы полемизировавшие со мною авторы держались и теперь тех же взглядов, с которыми они выступали столь недавно. Не думаю, например, чтобы гг. Николай - он, Каблуков, Карышев и пр. решились и ныне поддерживать излюбленный тезис своей школы, будто число фабричных рабочих в России, по мере развития капиталистического производства, не растет, а по отношению ко всему населению России падает. Не думаю далее, чтобы кто-либо стал теперь отрицать возможность для России переживать промышленные кризисы, в зависимости не от неурожаев, а от фазисов промышленного цикла. И вообще не думаю, чтобы теперь можно было серьезно спорить - "предстоит” или "не предстоит" России пойти по пути капиталистического развития. Можно ли полемизировать о вещах ясных и очевидных для всех? И если можно, то представляет ли какой-либо интерес такая полемика? Во всяком случае, не для меня - и, вероятно, не для читателя.

Эти соображения побуждают меня отступить от довольно распространенного обычая - отвечать в последующих изданиях книги на сделанные против нее возражения. Ответ за меня дала сама русская жизнь. В 1898 г. я писал, что мы идем к промышленному кризису, и указал на поворотный пункт в развитии наших промышленных отношений - именно на 1896 г., с какого года на бирже стала чувствоваться реакция против повышательного движения предшествовавших лет. И будущее вполне оправдало мое теоретическое предвидение. В настоящий момент мы переживаем тяжелый промышленный кризис, который закончится еще не скоро; кризис этот начался в год хорошего урожая (1899 г.). Развитие кризиса совершалось и совершается в полном согласии с теорией кризисов, данной мною в другой моей работе - "Промышленные кризисы". Столь же оправдались и другие мои ожидания - например, относительно быстрого роста числа фабричных рабочих в России. Полемизировать теперь по поводу всего этого - значило бы поистине ломиться в открытую дверь.

Но недавно еще эта дверь была в общественном сознании захлопнута весьма плотно - и отворить ее было не легко. Хотя со времени выхода первого издания "Русской фабрики" прошло немного более двух лет, но уже теперь странно представить, какую бурю возражений встретили мои, казалось бы, самые скромные, самые несомненные утверждения. Пройдет еще несколько лет - и не будут верить, чтобы можно было серьезно относиться к тому, что проповедовалось под флагом науки экономистами и публицистами школы гг. В.В. и Николая-она...

Настоящее издание выходит в значительно дополненном виде. Почти все дополнения относятся ко II части, главам I, III, IV и V, и имеют своим содержанием общую теорию промышленного развития России, историю современного промышленного кризиса, связь фабричных рабочих с землей, положение кустарной промышленности, новейшие направления нашей общественной мысли по отношению к вопросу о русском капитализме. Все эти дополнения занимают около 6 печатных листов. В то же время я удалил из нового издания около 2 листов прежнего текста - главным образом полемику с гг. Николаемоном и Карышевым, не представляющую уже теперь прежнего интереса.

Первое издание настоящей работы переведено на немецкий язык г. Минцесом и вышло как приложение к "Zeitschrift fur Social- und Wirtschaftsgeschichte" под заглавием "Geschichte der mssischen Fabrik” (Berlin, 1900).

Второй том "Русской фабрики" я постараюсь выпустить в возможно скорейшем времени.

М. Туган-Барановский

22 октября 1900 года,
С.-Петербург.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2442