Предисловие к первому изданию
Читатель не найдет в этой книге истории различных отраслей нашей фабрично-заводской промышленности - их возникновения, постепенного роста, изменения техники производства и пр. Я не только не гнался за фактической полнотой такого рода, но и вообще не хотел писать фактической истории. О многих фактах, приводимых в каждой книге, так или иначе касающейся нашей промышленности, я совсем не упоминаю; напротив, на других фактах, редко или совсем не приводимых в подобных книгах, я останавливаюсь иногда очень подробно.

Моя задача заключалась в достаточно отчетливом, но без излишних деталей изображении постепенного изменения внутреннего строя русской фабрики под влиянием изменения общественно-экономической среды. Мне хотелось показать, каким образом первоначальная купеческая фабрика, возникшая на почве экономических условий петровской России, превратилась в течение XVIII века в дворянскую фабрику, основанную на принудительном труде; как эта последняя постепенно отмирала в николаевскую эпоху и замещалась новейшей капиталистической фабрикой, отчасти выросшей из кустарной избы; как изменялся в различные эпохи состав фабрикантского класса и слагался класс фабричных рабочих. Я старался обрисовать взаимные отношения крупной и мелкой промышленности в крепостной России, когда русская фабрика еще почти не знала машины, и в наше время - время господства машины. Признавая, что "не сознание людей определяет их общественное бытие, а это последнее определяет формы их сознания"1*, я рассматривал фабричное законодательство и господствующие в обществе взгляды и воззрения на вопросы фабричного строя как выражение данного отношения общественных сил. Касаясь законодательной деятельности государства, я поставил себе задачей не столько критику тех или иных мероприятий с точки зрения их целесообразности, сколько выяснение действительных причин, вызвавших их к жизни. Вообще эта книга преследует лишь чисто научную цель - объяснения реально существующих фактов.

Такова была моя цель; другой вопрос - насколько она была достигнута. Оговорюсь во избежание недоразумений, что настоящая книга отнюдь не претендует на изображение развития всей нашей крупной промышленности в ее целом. Горнозаводской промышленности я совсем почти не касался; история горных заводов так отлична во многих отношениях от истории фабрики (укажу хотя бы на отсутствие серьезной конкуренции кустарной промышленности с горными заводами), что я считал возможным совсем обойти этот вопрос в предлагаемой вниманию читателя книге.

Далее, я ограничил свое исследование собственно Россией и, как общее правило, совсем не затрагивал истории польской промышленности. По очень многим вопросам мне пришлось еще более сузить область исследования: так как моя цель заключалась в выяснении типических черт развития русской фабрики, то я считал себя вправе ограничиться изучением этого развития в центральном промышленном районе России, тем более что такое ограничение нередко требовалось и свойством материала, которым я располагал.

Наконец, я должен обратить внимание читателя на то, что выпускаемая книга - только первый том задуманного мною труда. В этом первом томе я хочу обрисовать в общих чертах историю русской фабрики. Современное состояние фабрики и фабричного рабочего, географическое размещение нашей фабричной промышленности, условия конкуренции фабрики с кустарем (значение связи кустаря с землей), продолжительность работы в разных отраслях труда, работа женщин и детей, экономическое положение современного фабричного рабочего и многое другое - все это должно войти во второй том2*. Там же я предполагаю теоретически разобрать вопрос о значении фабрики в строе русской жизни вообще и подробно остановиться на вопросе о "судьбах нашего капитализма". Первый том имеет своим предметом лишь историю, правда доводимую до самого новейшего времени. Только в истории воззрений3* я заканчиваю 70-ми годами, потому что рассмотрение позднейшей литературы по фабричному вопросу не может быть отделено от характеристики современного положении фабрики.

Приношу глубокую благодарность лицам, весьма существенно содействовавшим выполнению этой работы: А.А. Кауфману4*, взявшему на себя труд пересмотреть корректурные листы моей книги, В.Г. Короленко5*, А.Г. Неболсину6* и В.И. Семевскому7*, доставившим мне некоторые ценные материалы, и моему другу П.Б. Струве8*, с которым мне приходилось неоднократно советоваться о многих вопросах, разбираемых в этой книге. Считаю долгом выразить искреннюю признательность товарищу министра финансов П.М. Романову9*, директору департамента таможенных сборов Н.И. Белюстину10* и директору департамента торговли и мануфактур В.И. Ковалевскому11*, доставившим мне возможность воспользоваться богатым и чрезвычайно ценным материалом, хранящимся в архивах Министерства финансов.

17 марта 1898 года.
С.-Петербург



1* М.И. Туган-Барановский цитирует предисловие к "Критике политической экономии" К. Маркса (собственный перевод). В современном издании эта мысль звучит следующим образом: "Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание" (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 13. С. 7).
2* Рукопись 2-го тома "Русской фабрики...", очевидно, погибла. Перечень проблем, освещаемых во 2-м томе, содержащихся в предисловии к 1-му изданию книги, дает представление о замысле всей работы в целом.
3* При всех последующих переизданиях книги, в которые неизменно включалось предисловие к 1-му изданию, последние строчки со слов "Только в истории воззрений..." и до конца текста не воспроизводились.
4* Кауфман Александр Аркадьевич (12.3.1864-18.5.1919) - русский экономист и статистик. Работал в Министерстве земледелия и государственных имуществ (1887-1906). Занимался исследованием сельского хозяйства Сибири, специалист по аграрному вопросу. Автор крупного труда по теории статистики "Статистика. Ее приемы и ее значение для общественных наук" (М., 1911). Соч.: Крестьянская община в Сибири. СПб., 1897; Формы хозяйства в их историческом развитии. М., 1910 и др.
5* Короленко Владимир Галактионович (15.7.1853-25.12.1921), русский писатель, публицист, общественный деятель.
6* Неболсин (Небольсин) Александр Григорьевич (1842-?), чиновник особых поручений V класса министерства финансов, член ученого комитета министерства народного просвещения по техническому и профессиональному образованию, председатель постоянной комиссии по техническому и профессиональному образованию при Императорском русском техническом обществе. Редактор журнала "Техническое образование" (с 1892 г.).

Главные труды: Историко-статистический очерк общего и специального образования в России (1882); Notice statistique sur les industries textiles en Russie (1873); Законодательство о фабричных и торговых клеймах в иностранных государствах (1893).
7* Семевский В.И.
8* Струве Петр Бернгардович.
9* Романов П.М., вице-директор департамента железнодорожных дел министерства финансов (с 1889 г.), директор общей канцелярии министра финансов (с 1892 г.), в 1897-1905 гг. товарищ министра финансов, член Государственного совета.
10* Белюстин Н.И., директор Департамента таможенных сборов министерства финансов в 90-х годах.
11* Ковалевский Владимир Иванович (1844 - после 1923 г.), сельский хозяин и администратор финансист. По образованию агроном, работал сначала в министерстве земледелия, затем финансов - товарищ министра (1900-1902) и директор департамента торговли и мануфактур (1892-1900), являлся одним из самых доверенных помощников С.Ю. Витте, председатель "Русского технического общества", председатель правления общества вагоностроительных заводов "Братья Бромлей". Соавтор книги "Статистический очерк молочного хозяйства в северной и средней полосах Европейской России" (СПб., 1879). Под его редакцией составлено фундаментальное исследование "Производительные силы России. Краткая характеристика различных отраслей труда - соответственно классификации выставки" (СПб., 1896. 1249 с.). Издание было подготовлено Министерством финансов к Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 г в Нижнем Новгороде.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3105

X