Краткий очерк Шахэйской операции

Ляоянское сражение окончилось отходом, русской армии к северу. Главнокомандующий русской армией ген. Куропаткин сильно боялся преследования японцев и поэтому предполагал отходить, не задерживаясь у Мукдена, несмотря на то, что в Мукдене были сосредоточены крупные запасы для русской армии. Одновременно с потерей Мукдена русские теряли и Фушунские каменноугольные копи, питавшие углем железную дорогу. Выполнение этого решения повело бы к резкому падению престижа царского правительства, и поэтому наместник на Дальнем Востоке адмирал Алексеев настоял на обороне Мукдена.

Русская Маньчжурская армия была остановлена на линии реки Хуньхэ с целью оказать «упорное» сопротивление врагу, а в дальнейшем перейти в наступление с целью нанести поражение армия противника и затем освободить Порт-Артур. За время затишья в действиях русская армия усилилась 1-м арм. и 6-м Сибирским корпусами, прибывшими из России на маньчжурский театр, и имела в своем составе 9 корпусов с 578 орудиями и 32 пулеметами, всего около 210000 человек.

Японцы, истощенные Ляоянским сражением, ни о каком преследовании русских не думали и остановились на северном берегу реки Тайцзыхэ, выдвинув свои передовые части на линию реки Шилихэ.

Дальнейшее пассивное сидение русских ничем не оправдывалось. Нужно было перейти в наступление и достижением победы поддержать престиж самодержавия. После ряда совещаний был принят план наступления с целью отбросить японцев за реку Тайцзыхэ и нанести им возможное поражение. Главный удар наносился Восточным отрядом, в направлении на Беньсиху, т. е. в охват правого японского фланга. Восточный отряд ген. Штакельберга состоял из 1-го, 2-го и 3-го Сибирских корпусов и конницы. Западный отряд ген. Бильдерлинга, состоявший из 17-го и 10-го арм. корпусов, отряда ген. Дембовского из состава 5-го Сибирского корпуса и конницы Грекова, имел задачей наступать на фронт японцев в полосе железной дороги. Наступление Западного отряда должно было вестись «методически», с остановками для укрепления захваченных рубежей на случай атаки японцев (схема 1).

В резерве командующего армией ген. Куропаткина оставались три корпуса, два из них — 1-й арм. и 4-й Сибирский — следовали за промежутком между Восточным и Западным отрядами и один — 6-й Сибирский — уступом за правым флангом Западного отряда.

В «методическом» наступлении Западного отряда, которому было указано проходить не более 5 км в сутки, ясно видно стремление Куропаткина вызвать японцев на наступление и перейти к обороне на укрепленной позиции. Главный удар наносился по труднодоступной гористой местности, к действиям в которой русские войска не были подготовлены. В войсках не было настоящих карт местности севернее реки Тайцзыхэ, имелись лишь маршруты отдельных направлений, а промежутки между ними оставались на розданных картах белыми местами; в действительности вся местность представляла труднодоступные горы.

Японская армия, как уже было сказано, истощенная предыдущими боями и испытывавшая недостаток в снарядах, к наступлению не была готова. Главнокомандующий японскими армиями маршал Ойяма, отлично осведомленный о подготовке русских к наступлению, хорошо изучил Куропаткина и его генералов и в случае наступления русских решил обороной на труднодоступных позициях истощить наступательный порыв русских и перейти в контрнаступление.

Наступление русских началось 5 октября 1904 г.

В итоге первых 4 дней наступления, к исходу 8 октября, Восточным отрядом было захвачено оставленное противником еще накануне селение Баньяпуза, где предполагались значительные силы японцев. Западный отряд вышел к линии реки Шахэ и занялся укреплением занятых позиций, выслав вперед авангарды. К 10 октября Восточный отряд ввязался в тяжелые фронтальные бои с правым флангом 1-й японской армии, занимавшим труднодоступные горные позиции, и Западный отряд дошел до реки Шилихэ и приступил к укреплению позиции.

10 октября главнокомандующий японскими войсками маршал Ойяма переходит своими армиями в контрнаступление против русских войск. Уверенный в пассивности русских генералов, он решает нанести удар центром и левым крылом, сдерживая правое крыло своей армии против Восточного отряда русских на месте.

За день 10 октября русские потеряли на фронте Западного отряда подготовленные ими позиции на реке Шилихэ. Восточный отряд русских топтался на месте и не использовал своего почти тройного превосходства в силах для более глубокого охвата или прорыва сильно растянутого расположения японцев.

12 октября окончательно обозначился переход Западного и Восточного отрядов русской армии от наступления к обороне. За три дня боев Западный отряд отошел к реке Шахэ, отчего между ним и Восточным отрядом получился большой разрыв.

За день 13 октября на фронте никаких решающих событий не произошло. После отхода войск Западного отряда русских на линию реки Шахэ стало очевидным опасное положение выдвинутого вперед Восточного отряда. Японцы начали напрягать все усилия к прорыву центра русских с тем, чтобы, отбросив войска Западного отряда с реки Шахэ на север, закрыть войскам Восточного отряда путь отхода на Мукден.

Вместо того чтобы атаковать зарвавшихся японцев во фланг и тыл войсками Восточного отряда, ген. Куропаткин приказал этому отряду отступить на линию Западного отряда, ввел в разрыв свой резерв — 4-й Сибирский и 1-й арм. корпуса — и решил прекратить все наступление и перейти к обороне на реке Шахэ (схема 2).

Японцы продолжали наступление на левый фланг Западного отряда (10-й армейский корпус) и центр русских (1-й арм. корпус). В ночь с 13 на 14 октября японцы атаковали Хоутхайскую сопку, командующую над окружающей местностью. Атака японцев была отбита. Отбита была и попытка японцев обойти Хоутхайскую сопку с запада. Японцы сосредоточили против войск, занимавших сопку, сильный артиллерийский огонь и ночной атакой овладели сопкой.

Утро 14 октября застало русских в следующем положении: войска Западного отряда продолжали оставаться на занимаемых ими позициях, только 10-й корпус после неудачных боев в ночь с 13 ни 14 октября отошел на фронт Ламатунь, Шаяланцза.

Выдвинутый из резерва 1-й арм. корпус (22-я и 37-я пех. дивизии) занимал позиции восточнее 10-го арм. корпуса на южном берегу реки Шахэ.

Восточный отряд отошел на север, выйдя на линию с войсками центра.

Для противодействия прорыву центра ген. Куропаткин решил с утра 14 октября перейти в наступление войсками 1-го арм. корпуса. Действия этого корпуса происходили на границе между горной и равнинной частями поля сражения на реке Шахэ. Горы отбрасывали на запад сначала отроги, а потом отдельные высоты (сопки), которые, поднимаясь среди плоской равнины, являлись важными в тактическом отношении местными предметами, так как обеспечивали хороший обстрел и имели обширный кругозор и поэтому давали обороняющемуся значительные преимущества перед наступающим по равнине.

14 октября такой важной сопкой оказалась «Двугорбая сопка» и частям 1-го армейского корпуса была поставлена задача овладеть ею. Полки 22-й пех. дивизии после короткой атаки овладели деревнями на подступах к этой сопке. Наступившие сумерки и полученные сведения о неудаче боев 10-го арм. корпуса и 37-й пех. дивизии, действующей южнее 22-й, привели ген. Куропаткина к решению сначала остановить полки 22-й пех. дивизии на достигнутом рубеже, а затем в ночь на 15 октября отвести их дальше на север на «сопку с деревом» (схема 3).

15 октября не внесло существенных перемен в положение сторон. Атаки японцев против центра русских и попытки обойти Западный отряд справа были своевременно отражены. Попавший в непривычные условия борьбы маршал Ойяма, видя невозможность охвата флангов русской армии и не смея мечтать о возможности прорыва обороны русских, решил перейти к обороне на достигнутом рубеже.

Ген. Куропаткин, ободренный ходом сражения 14 и 15 октября, решает 16 октября перейти снова в наступление, но с узко тактической целью овладения утраченными 17-м и 10-м арм. корпусами позициями на левом берегу реки Шахэ, на фронте Линшинпу, Ламатунь, Шахэпу.

К утру 16 октября японцы захватили на участке 1-го арм. корпуса «сопку с деревом». Этот тактический успех японцев в центре привел Куропаткина к отказу от наступления на своем правом фланге. День 16 октября и ночь с 16 на 17 октября были наполнены боями в центре русских, на фронте 1-го арм. корпуса — за обратное возвращение «сопки с деревом». Эти бои, получившие название «за Путиловскую сопку», как впоследствии был назван один из отрогов «сопки с деревом», принесли полный успех русскому оружию, и японцы потеряли сопку, имевшую важное тактическое значение.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4111