Организация, вооружение и тактика сторон

Россия. К началу войны организация русской армии в Маньчжурии была следующая. Высшим войсковым соединением являлся армейский корпус, состоявший, как правило, из двух дивизий.

Каждая дивизия имела в своем составе две пехотные и артиллерийскую бригады. В состав пехотной бригады входили два пехотных полка, состоявшие в свою очередь из четырех батальонов, четырехротного состава каждый; в сибирских корпусах полки имели три батальона.

Артиллерийская бригада имела 6–8 батарей, по 8 орудий каждая.

На вооружении пехоты состояли 7,62-мм винтовки обр. 1891 г. Автоматического оружия пехота не имела. На всю армию, действовавшую в Маньчжурии, к началу войны имелось 8 пулеметов; во время войны их число увеличилось и к Мукденскому сражению достигло 56.

На вооружении артиллерии в основном состояли 76-мм пушки двух образцов — 1900 и 1902 гг., обладавшие достаточной дальнобойностью и скорострельностью. Серьезным недостатком русской артиллерии являлось отсутствие гранаты. Японцы широко использовали для укрытия китайские глинобитные постройки и заборы, их разрушение было непосильно для шрапнели. Этот недостаток 76-мм системы частично восполнялся имевшимися в составе армии старыми пушками двух образцов — 1892/95 и 1877 гг.

Горной и тяжелой артиллерии русская армия не имела.

Рядовой и младший командный состав русской армии в своей подавляющей массе был малограмотен, неграмотен или не понимал целей и задач войны и лишь «нутром» чувствовал всю ее бесполезность и ненужность.

Система обучения армии не обеспечивала развития самодеятельности, инициативы, действия в одиночку. От солдата требовали слепого повиновения, четкости в исполнении ружейных приемов и строевых команд. Стрелковая подготовка, за исключением отдельных частей, была слаба, а поэтому малую действительность одиночного огня пытались заменить залпами (взводами и ротами). В армии не было единого взгляда на подготовку атаки ружейным огнем, поэтому хотя она уставом и требовалась, но не во всех частях это проводилось в жизнь.

Использованию местности, применению к ней солдаты обучались недостаточно; самоокапыванием с помощью носимой лопаты при обучении пренебрегали.

Подготовка офицера практически заканчивалась в военном училище. В частях командирской учебы, в нашем понимании, не было. За десятки лет службы офицер не совершенствовался, а постепенно терял полученные в молодости знания. В итоге консерватизм, боязнь введения «новшеств» в любых отраслях и областях военного дела привели к отставанию русской армии от армии западно-европейских государств.

Перечисленные условия подготовки личного состава пехоты привели к использованию ее по-старинке, в ротных сомкнутых строях, с оставлением половины сил в резерве и несвоевременным и неправильным использованием этого резерва.

Боевой порядок роты составляли два взвода в цепи (в 1-м эшелоне) и два взвода в резерве; батальона — две роты в боевой части, две роты в резерве. Таким образом, в полку для огневого боя нормально рассыпалось в цепь всего 8 взводов, т. е. 1/8 всего полка, остальные 7/8 оставались в резервах — ротных, батальонных и полковом.

Никакого взаимодействия между пехотой и артиллерией не было.

Артиллерия, стрелявшая в начале войны с открытых позиций, уступала в первых боях японской артиллерии. Искусству стрельбы с закрытых позиций русская артиллерия научилась уже в процессе войны и тогда стала выходить постоянной победительницей в «артиллерийской дуэли» с японцами.

Япония. Высшим войсковым соединением японской армии являлась дивизия, состоявшая из двух пехотных бригад, полка конницы и артиллерийского полка, кроме того, были еще резервные пехотные бригады.

Каждая пехотная бригада состояла из двух полков. В пехотном полку было 3 батальона, 4-ротного состава каждый. Артиллерийский полк имел 6 батарей по 6 орудий каждая.

Из общего числа 13 пехотных дивизий, имевшихся в японской армии, 6 дивизий были вооружены горной артиллерией, что давало японцам большое преимущество при действиях в горах, среди которых проходила значительная часть военных действий этой войны.

На вооружении пехоты состояла винтовка обр. 1897 г. Часть войск, главным образом находившихся в тылу, была вооружена старыми ружьями.

На вооружении полевой и горной артиллерии состояла 75-мм пушка обр. 1898 г., уступавшая русской 76-мм пушке в дальности и скорострельности.

Рядовой и младший командный состав японской армии подготовлялся к военной службе «с пеленок». Народным массам внушалось, что самая почетная обязанность — военная служба, что Япония — избранное государство, долженствующее завоевать мир, что на пути Японии стоит Россия, а потому ее нужно разбить.

Обучение солдата начиналось еще со школьной скамьи, где преподавались основы военного дела.

Краеугольным камнем обучения солдата была одиночная подготовка. Значительное внимание уделялось огневой подготовке и умению пользоваться лопатой при обороне и в наступлении.

Положение офицера в стране было наиболее почетным. Офицеры составляли особую касту, доступ в которую для посторонних был строго закрыт.

Офицерский состав изучал опыт франко-прусской и англо-бурской войн и стремился перенести в свою армию все новое в области тактики и оперативного искусства. Офицеры генерального штаба часто командировались для завершения образования в Европу.

Наряду с этим японский офицер уделял громадное внимание мелочам, и за мелочами упускал крупное, существенное. Старшие начальники старались все предвидеть, составляли подробные планы и оказывались в трудном положении при изменении обстановки.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2891

X