2.2.2. Перераспределение и трудоустройство рабочей силы
Современные тенденции развития социалистической экономики, технического прогресса, общественного разделения труда и производственных отношений вызывают интенсивное перемещение работников между предприятиями, внутри - и межотраслевое их перераспределение, миграцию населения, высокую профессиональную и социальную подвижность трудящихся. В настоящее время масштабы перераспределения рабочей силы определяются на уровне 20-25 млн.чел. в год, хотя эта цифра недостаточно достоверна из-за отсутствия исчерпывающей статистической информации.

Из общего объема перемещающихся до 10% работников меняет место работы внутри предприятий. Остальные переходят с одного предприятия на другое, причем около 402 лиц, участвующих в перемещении одновременно со сменой места работы, меняет и место жительства. Процесс перераспределения рабочей силы и трудовых ресурсов формируется под воздействием широкой системы социально-экономических, природно-географических, исторических и демографических условий, присущих стране в целом и отдельным ее республикам. Уровень подвижности работников на современном этапе очень высок: в среднем 15-16% от общего числа рабочих, служащих и колхозников, занятых в народном хозяйстве, ежегодно участвуют в различного рода перемещениях. Отраслевые и региональные уровни подвижности существенно различаются и в отдельных случаях значительно превышают названный средний уровень. Существенно рознятся показатели подвижности у различных возрастных групп трудящихся и лиц различных национальностей, в различное время года.

Столь большой оборот рабочей силы в народном хозяйстве отрицательно сказывается на эффективности общественного производства. Из участия в общественном производстве только в результате перерыва в работе меняющих место работы ежегодно выпадает не менее 1,5-2 млн. среднегодовых работника. Серьезным тормозом развития экономики в ряде союзных республик является также низкая мобильность трудовых ресурсов коренных национальностей. Это относится к республикам Средней Азии, части районов республик Закавказья и Казахстану. В условиях общей напряженности баланса трудовых ресурсов оба названных явления ведут к усилению дефицита рабочей силы в отдельных отраслях и районах страны. В связи с этим в прогнозируемом периоде уровень подвижности трудоспособного населения и занятых в сфере общественного хозяйства работников должны стать объектом специального регулирования со стороны государства. Решение этого вопроса требует дифференцированного подхода: для трудообеспеченных республик с низким уровнем мобильности коренного населения необходима широкая система экономических и организационных мероприятий по активизации его подвижности, и в первую очередь, молодежи коренной национальности, а в республиках, районах, городах с напряженным балансом трудовых ресурсов потребуются меры по ограничению подвижности.

Перераспределение рабочей силы в границах прогнозируемого периода должно стать важным средством преодоления напряженности баланса трудовых ресурсов, неравномерности их размещения по территории страны и обеспечение их сбалансированности с имеющимися и создаваемыми в республиках и регионах рабочими местами. Поэтому важнейшей задачей в области управления трудовыми ресурсами на предстоящее двадцатилетие становится целенаправленное регулирование и оптимизация параметров данного процесса на плановой основе.

Перераспределение рабочей силы совершается в современных условиях либо в организованном порядке (в формах перевода работников на другую работу, общественного призыва, организованного набора, переселения семей, трудоустройства), либо в индивидуальной форме. Суммарные масштабы организованного перераспределения трудящихся складываются по укрупненным расчетам на уровне примерно 30% от общего объема трудовых перемещений. При территориальном перераспределении в организованном порядке меняет место работы не более 5-10% работников. Недостаточно высокий уровень использования организованных форм обусловлен тем, что основную часть перемещающихся работников составляют лица, меняющие место работы в связи с неудовлетворенностью условиями, характером или содержанием труда, размерами заработка и другими факторами социально-экономического характера, предпочитающие выбывать с предприятий по собственному желанию и самостоятельно устраиваться на работу. Высвобождаемые работники составляют пока незначительную часть перемещающихся между предприятиями. Невелик и удельный вес лиц, чей переход на другую работу продиктован желанием работать на вводимых в строй новых объектах. Главными задачами в области регулирования процесса перераспределения рабочей силы на ближайшие годы и перспективу должны стать: активизация высвобождения работников в результате ликвидации сфер деятельности, требующих приложения мало- и неквалифицированного труда, организация планомерной их переподготовки и перераспределения на другие предприятия, между отраслями хозяйства и районами страны; расширение суммарных границ и доли организованного распределения и перераспределения всех контингентов трудящихся, повышение его экономической и социальной эффективности.

Принятый партией курс на интенсификацию производства, поступательное развитие НТР, динамизм отраслевой структуры и размещения производства требуют серьезного совершенствования сложившейся совокупности применяемых форм организованного перераспределения рабочей силы, планомерного формирования их соотношения, создания необходимых экономических предпосылок для оптимизации данного процесса.

Эффективность организованного перераспределения рабочей силы в немалой степени зависит от слаженности действий различных органов, выполняющих те или иные функции по организации и регулированию данного процесса - Госплана СССР, министерств и ведомств, в том числе Госкомтруда СССР и союзных республик, местных органов государственной власти, общественных организаций, предприятий и объединений. Ни один из них не является в настоящее время координатором действий всех остальных в вопросах организации трудовых перемещений. Результативность организованного перераспределения рабочей силы в целом снижается из-за недостаточного развития функциональных связей между перечисленными органами, которое ведет к дублированию ими одних и тех же функций, к нечеткости увязки выполняемых обязанностей по организации трудовых перемещений с главной задачей, решаемой каждым из них и т.д.

Отрицательно сказываются на эффективности процесса отсутствие должной комплексности в подходе к планированию предполагаемого объема и направлений организованного перераспределения рабочей силы по различным каналам на год, недостаточный уровень его развития, о чем свидетельствует отсутствие обоснованных расчетов по данному показателю на пятилетний период с учетом ожидаемых перемен в экономических, демографических и социальных отношениях. Отсутствует единое методическое руководство деятельностью органов, реализующих различные функции по организации перераспределения работников на плановой основе. Неравноценны по качеству методические документы, регламентирующие порядок организации трудовых перемещений по различным каналам.

Учитывая сказанное, необходимо в ближайшее время завершить формирование единой системы организованного отраслевого и территориального перераспределения трудящихся, уточнить ее структуру, перераспределить функции по организации трудовых перемещений. Важной проблемой в этой связи является создание методических предпосылок для перехода в перспективе к взаимоувязанному планированию и учету объема организованного перераспределения работников по каждому из существующих каналов на различных уровнях (предприятий, министерств и ведомств, республик, отдельных городов, областей). Особенно важным является введение в практику планирования и прогнозирования необходимых масштабов высвобождения рабочей силы и направлений последующего ее перераспределения в отраслевом и территориальном разрезах. Без решения этого вопроса при ожидаемом углублении неравномерности в обеспеченности регионов трудовыми ресурсами будет сложно обеспечить сбалансированность существующих и вновь создаваемых рабочих мест с трудовыми ресурсами в районах с напряженным балансом трудовых ресурсов, а также решать проблему интенсификации производства в трудоизбыточных районах.

В связи с этим, а также учитывая, что в 1986-1990 гг. и особенно в 1995-2005 гг. предполагается осуществить в больших масштабах механизацию ручного и неквалифицированного труда, в результате которой должно резко возрасти высвобождение рабочей силы, необходимо заранее создать в стране единую централизованную организацию по трудоустройству рабочих и служащих при Госкомтруде СССР. На нее следует возложить наряду с функциями, выполняемыми сейчас бюро по трудоустройству населения, - всю работу по распределению и перераспределению, а также планированию подготовки и переподготовки всех рабочих и служащих, высвобождаемых из предприятий, организаций и учреждений в связи с техническим прогрессом и совершенствованием организации производства и улучшением организации труда во всех отраслях народного хозяйства и во всех экономических районах страны.

В этой организации, на основе использования новейших средств учета и информации, должны сосредоточиваться все сведения о контингентах высвобождаемых работников, возможности их наиболее рационального использования, необходимой продолжительности переподготовки, а также материального обеспечения на время переподготовки и трудоустройства.

На единую организацию по трудоустройству следует возложить также всю работу по организованному набору рабочих, переселению семей, а также функции всех многочисленных организаций, занимающихся трудоустройством граждан (районные и городские комиссии по трудоустройству молодежи, по делам несовершеннолетних, по трудоустройству военнослужащих, уволенных в запас, отделы социального обеспечения, занимающиеся устройством инвалидов и др.).

С целью эффективного применения труда рабочих, высвобождаемых с ручных работ, необходимо проводить изучение степени мобильности высвобождаемых рабочих, учет их личных интересов и способностей, обеспечивать в необходимых случаях переподготовку рабочих, а также создавать условия для успешной производственной и социальной адаптации на новом месте работы.

Для работы в этой единой организации по трудоустройству рабочих и служащих необходимо в ближайшее время подготовить специалистов (экономистов высшей и средней квалификации). В обязанность этих же организаций должна входить и вся работа по теории, методике и практике профессиональной ориентации в стране как молодежи, так и работников, высвобождаемых из общественного производства. Это становится особенно необходимым, так как в перспективе существенно вырастет потребность населения в услугах профориентации и информации о вакансиях предприятий, строек и организаций различных профессий и специальностей как при поступлении на работу впервые, так и после длительного перерыва.

В тех районах, где ожидается активизация высвобождения и перераспределения трудящихся между предприятиями, возрастет потребность в применении формы перевода. Границы ее должны быть в перспективе значительно расширены еще и потому, что с установлением лимита численности для министерств и ведомств данная форма может с успехом использоваться для организации внутриотраслевого перераспределения квалифицированных кадров в качестве устойчивого планового источника обеспечения рабочей силой одних предприятий отрасли за счет других. Эта форма должна использоваться в дальнейшем и для упорядочения системы привлечения работников государственных предприятий и учреждений на сезонные и срочные работы в сельском хозяйстве и строительстве на основе долговременных хозрасчетных отношений. В трудообеспеченных районах страны возрастет роль общественных призывов в качестве формы мобилизации трудовых ресурсов молодежи на решение важных внутриреспубликанских и общесоюзных задач, а также как средство повышения уровня ее социальной, отраслевой, профессиональной и территориальной мобильности. Потребность в организованном перераспределении вырастет также в связи с реализацией Продовольственной программы и программы вытеснения ручного и не-, малоквалифицированного труда во всех районах страны.

Возрастание роли организованного перераспределения рабочей силы и повышение различных контингентов потребности населения в развитии организованных форм привлечения к труду требуют расширения масштабов посреднической деятельности единой организации по трудоустройству. На эту службу следует возложить обязанность оказывать содействие в трудоустройстве всем обращающимся, желающим получить работу в той же местности, вести всю работу по организованному набору и переселению семей в другие районы. Для того, чтобы деятельность организации по трудоустройству была высокоэффективной, важно чтобы в ее низовых звеньях были сосредоточены все сведения о потребности предприятий в рабочей силе, данные об ожидаемых масштабах высвобождения работников с предприятий, их профессиональных характеристиках, поле и возрасте, а также заявки на рабочую силу от других районов республики и других республик. Не менее важно создать необходимые технические средства для оперативной переработки огромной входящей информации, ее систематического обновления и выбора оптимальных вариантов согласования характеристик вакантных рабочих мест с характеристиками, желающих поступить на работу в организованном порядке. Это потребует технического переоснащения службы трудоустройства, обеспечения ее новейшими средствами учета, информации, связи, подготовки специалистов соответствующего профиля и квалификации.

Ha организацию по трудоустройству должна быть возложена функция изучения трудовой конъюнктуры на местах, анализ соответствия структуры спроса на труд и предложения рабочей силы, объемов и направлений перемещения трудящихся между предприятиями, причин, лежащих в его основе, подготовка предложений для местных плановых органов и органов советской власти по улучшению пропорций подготовки рабочих кадров на местах, выбору целесообразных направлений переподготовки и перераспределения высвобождающихся работников, по профессиональной ориентации молодежи, вступающей в трудоспособный возраст и лиц, высвобождаемых с отдельных предприятий в результате технического прогресса и отработки полезных ископаемых, по ограничению или стимулированию подвижности местного населения.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2890