5.3.5. Социальное развитие села
При всех бесспорных и значительных изменениях в условиях жизни и труда сельских жителей темпы социально-экономических преобразований на селе нельзя признать достаточными, а их конкретные направления не всегда обоснованы, последовательны и эффективны.

Подобные негативные явления во многом объясняются тем, что социальные проблемы села длительное время решались в рамках внутренних возможностей хозяйств. С этих позиций решались вопросы выделения ресурсов для развития социальной инфраструктуры и благоустройства поселений, хотя преобразование всего комплекса условий жизни сельского населения, создание относительно равных условий труда и жизни в городе и селе могут быть осуществлены линь на основе общегосударственного подхода к развитию сельских поселений.

Крайне отрицательно на развитии сельскохозяйственного производства и села в целом сказывается недостаточная направленность технического прогресса на облегчение условий и экономию труда в сельском хозяйстве. В результате некоторые социальные проблемы на селе обострились, возник ряд диспропорций и негативных тенденций:

- условия труда и существующая профессионально-квалификационная структура рабочих мест в сельском хозяйстве все больше расходятся с растущим уровней образования и потребностей работников, особенно молодежи и женщин, в результате во многих районах усиливается отток работников из сельского хозяйства, обостряется демографическая ситуация, ухудшается половозрастная структура населения;

- технический прогресс и системы организации и стимулирования труда не обеспечивают сокращения потребностей сельского хозяйства в трудовых ресурсах, что при существующей миграции сельскохозяйственного населения ведет и усилению дефицита труда (в период проведения волевых работ в колхозах он составляет 13%, в совхозах - 24%; не хватает 11-15% доярок и т.д.);

- сохраняется резкая диспропорция между капитальными вложениями на развитие городской и сельской социальной инфраструктуры (на селе в расчете на одного жителя этих вложений приходится в 2,8 раза меньше, чем в городе);

- сокращается сельский поселенческий потенциал в результате уменьшения людности сельских поселений, ликвидации больного числа малых сельских поселений.

Основной задачей в области преодоления социально-экономических различий между городом и селом на перспективу до 2005 г. является постепенное приближение и социально равным условиям труда и жизни на базе последовательного осуществления преобразований на селе с учетом его особенностей, развития интеграционных процессов между городом и седом как в сфере производства, так и в социальной инфраструктуре.

В целях эффективного в экономическом и социальном отношениях решения проблем села в перспективном периоде необходимо:

- перейти от прямого переноса в сельскую местность тех или иных элементов городской социальной инфраструктуры к целенаправленному, взаимоувязанному ее развитию применительно к региональным условиям и особенностям сельского образа жизни;

- обеспечить взаимоувязанное изменение условий труда в сельском хозяйстве на базе его индустриализации, развитие производственной структуры седа на основе сочетания сельскохозяйственных и несельскохозяйственных отраслей, совершенствование условий жизни сельского населения о учетом сельской региональной специфики и усиления межселенных связей.

В 1986-1995 гг. с учетом сложившейся ситуации и перспективных задач по выравниванию условий труда и жизни в городе и селе приоритет должны иметь:

1. Разработка и осуществление программы экономии и облегчения труда в сельском хозяйстве, предусматривающей использование производственно-технических и технологических, экономических (в т.ч. - стимулирование и организация труда), управленческих и социальных факторов.

В соответствии о разработками отраслевых проектных и научно-исследовательских организаций энерговооруженность сельскохозяйственного труда намечено поднять в 1995 г. до 70-75 л.с, а к 2000 г. - до 90-95 л.с. (против 24,2 л.с. в 1980 г.), т.е. до уровня, обеспечивающего комплексную механизацию и частичную автоматизацию подавляющего большинства технологических процессов в растениеводстве и животноводстве. При этом фондовооруженность в сельском хозяйстве за период 1985-2005 гг. возрастет примерно в 8,5 раза и к концу долгосрочной перспективы составит около 84-88 тыс.руб. в расчете на среднегодового работника против 9,0 тыс.руб, по данным за 1980 г.

В результате намеченного повышения технической вооруженности работников сельскохозяйственного производстве доля механизированного труда в общем объеме затрат труда на валовую продукцию сельского хозяйства повысится с 25% в 1980 г, до 63-70% в период 1995-2005 гг., что обусловят повышение производительности труда к концу прогнозного периода в 2,6-2,8 раза.

2. Создание единой для города и села дорожно-транспортной инфраструктуры; учитывая, что четвертая часть центральных усадеб и более половины сельских поселений не обеспечены дорогами о твердым покрытием, в 1986-1995 гг. целесообразно в качестве первоочередной выделить проблему создания сети местных и внутрихозяйственных дорог о твердым покрытием.

3. Улучшение существующего жилого фонда и расширение сельского жилищного строительства с целью создания на селе частично к концу прогнозного периода и за его пределами жилищных условий, превосходящих по совокупности характеристик жилищные условия в городах. Это предполагает в 1986-1995 гг. развитие промышленного домостроения для села с учетом региональной специфики и преобладания в сельских поселениях разнообразных типов домов усадебного типа о надворными постройками; расширение производства строительных материалов на селе, в том числе в колхозах и совхозах - на основе местных ресурсов; разработку эффективных децентрализованных систем коммунальных удобств и благоустройства жилища.

4. Совершенствование системы образования в сельской местности о ориентацией на достижение в 90-х годах выравнивания качества обучения в городских и сельских школах и ПТУ за счет улучшения материально-технической базы сельских школ и ПТУ; расширения профиля специальностей в сельских ПТУ о учетом региональных особенностей; усиление методических и организационных связей крупных базовых сельских школ о небольшими восьмилетними и начальными школами; повышение обеспеченности сельских школ квалифицированными кадрами и т.д.

5. Развитие сети детских дошкольных учреждений на селе и достижение и 1996 г. полного удовлетворения потребностей сельского населения в постоянных с сезонных садах и полях.

Эти задачи могут быть успешно ранены при разработке целевых программ комплексного социально-экономического развития города и села в регионах и административных территориальных единицах, в которых бы с учетом специфики каждого региона и остроты стоящих в нем проблем предусматривались мероприятия по реализации основных направлений социально-экономического развития города и села и взаимосвязей между ними.

Материальной основой решения указанных приоритетных социальных задач является повышение доли капитальных вложений на социально-культурные и жилищно-бытовые цели на селе до 19,0% от всех вложений в АПК; осуществление на практике распределения материальных ресурсов, обеспечивающего улучшение жилищно-бытовых условий на селе.

Комплекс предлагаемых социальных мероприятий при их последовательном осуществлении будет способствовать не только сближению условий жизни и труда сельских жителей и городского населения, но и превращению на деле социальных явлений в факторы экономического роста.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2317

X