5.3.6. Повышение эффективности капитальных вложений в АПК
Основные черты инвестиционной политики в АПК в предстоящем двадцатилетии определяются необходимостью интенсификации развития отраслей, в существенной мере обеспечивающих устойчивую динамику роста фонда личного потребления: легкой и пищевой промышленности, сельского хозяйства. В соответствии с общей концепцией распределения капитальных вложений в перспективном периоде (согласно интенсивному варианту) эта задача должна решаться в условиях ограниченного роста ресурсов капитальных вложений в народное хозяйство. Вследствие необходимости поддержания на достаточном уровне масштабов инвестирования других сфер экономики, прежде всего инвестиционного комплекса, это означает, в частности, постепенное снижение доли АПК в структуре капиталовложений в народное хозяйство (с 33-35% в 1986-1990 гг. до 28-29% в 2000-2005 гг.).

В связи с этим особые требования предъявляются к эффективности капиталовложений в АПК. Сложившиеся тенденции в данном случае не могут быть признаны удовлетворительными. В настоящее время в отраслях комплекса имеет место постоянный (и достаточно значительный - особенно во II сфере) рост удельной капиталоемкости, который лишь частично может быть объяснен объективной тенденцией к удорожанию сельскохозяйственной техники и оборудования для легкой и пищевой промышленности.

Наиболее Негативное воздействие на эффективность капитальных вложений в АПК оказывает упоминавшееся выше (5.3.1 настоящего раздела)низкое качество многих видов сельскохозяйственной техники, приводящее к значительным затратам на возмещение преждевременного выбытия основных фондов в сельском хозяйстве, неоправданно возрастающему объему капитального ремонта.

В существенной мере снижение эффективности обусловливается также сложившейся системой распределения капитальных вложений внутри АПК. Так, в 70-е годы на долю наиболее капиталоемких направлений развития комплекса: мелиоративного строительства, строительства животноводческих комплексов - приходилось более трети всего объема капитальных вложений в сельское хозяйство. В то же время доля инвестиций в пищевую и легкую промышленность в общем объеме капитальных вложений в АПК снижалась.

В перспективном периоде необходимо существенно улучшить систему распределения капиталовложений как между сферами АПК, так и между подотраслями внутри каждой из сфер. К основным аспектам предусматриваемых структурных изменений относятся:

- опережающий рост капиталовложений в отрасли машиностроения для АПК;

- перераспределение части капитальных вложений из сельского хозяйства в третью сферу и инфраструктуру АПК;

- значительное изменение структуры капиталовложений в сельское хозяйство;

- существенное повышение удельного веса капиталовложений в непроизводственное строительство на селе;

- обеспечение инвестирования интенсивного развития дорожного строительства.

Продовольственная программа предусматривает крупные сдвиги в инвестиционной политике уже в 11-й пятилетке. Прирост объема капиталовложений за эту пятилетку по сравнению с предыдущей составит: в машиностроение для животноводства и кормопроизводства 49%, в машиностроение для легкой и пищевой промышленности - 40%, в микробиологическую промышленность - 45% (при общем приросте капиталовложений в АПК - 10%). Такие темпы прироста необходимо будет сохранить и на 12-ю пятилетку с постепенным их снижением в последующие годы по мере насыщения потребности.

Распределение капитальных вложений в самом сельском хозяйстве в 11-й пятилетке будет характеризоваться замедлением роста и даже абсолютным уменьшением объема капиталовложений на строительство животноводческих комплексов при значительном (на 40-60%) увеличении вложений на развитие кормопроизводства и кормоприготовления, на строительство картофеле-, овоще- и фруктохранилищ на селе (рост на 60%). Объем капиталовложений на строительство дорог с твердым покрытием увеличится на 42%, объектов для ремонта и хранения техники в колхозах и совхозах - на 85% по сравнению с 10-й пятилеткой.

Основные тенденции динамики структуры капитальных вложений в АПК в перспективном периоде, соответствующие интенсивному варианту, отражены в таблице № 60.

Опережающий рост капитальных вложений в I сферу АПК (в 15-й пятилетке по сравнению с 11-й их объем увеличится вдвое при увеличении всего объема капитальных вложений в АПК в 1,6 раза) позволит повысить обеспеченность отраслей пищевой и легкой промышленности современным оборудованием, улучшить снабжение сельского хозяйства комплектной техникой, минеральным удобрениями и комбикормами. Увеличение удельного веса инвестиций в инфраструктуру и III сферу (с 8,8% в 11-й пятилетке до 12,8% - в 15-й) повысит уровень обеспеченности хранилищами продукции и перерабатывающими мощностями, позволит увеличить глубину переработки сельскохозяйственной продукции.

Таблица № 60. Структура капитальных вложений в АПК


Важнейшей чертой намечаемых изменений является повышение доли и абсолютного объема капитальных вложений в объекты непроизводственного назначения, что предусмотрено Продовольственной программой и, несомненно, сохранит свое значение в период за пределами 1990 г.

Минимально необходимый уровень капиталовложений на развитие социальной инфраструктуры на селе составит по пятилеткам: в 11-й - 41,7 млрд.руб., в 12-й - 47,4 млрд.руб., в 18-й - 54,2 млрд.руб., в 14-й - 61,7 млрд.руб., в 15-й - 70,5 млрд. руб. Удельный вес этих вложений в общем объеме капиталовложений в АПК возрастет до 19%.

Наряду с перераспределением капиталовложений между сферами АПК в перспективном периоде необходимо осуществить значительную перестройку и в каждой из отраслей комплекса. При этом наиболее существенные изменения должны произойти в сельском хозяйстве.

Важнейшая особенность инвестиционной политики в сельском хозяйстве - увеличение доли затрат на приобретение техники и на строительство объектов производственной инфраструктуры непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях (табл. № 61) обусловлена необходимостью ускорения комплексной механизации сельскохозяйственного производства, снижения его трудоемкости, уменьшения размеров потерь.

Таблица № 61. Объемы капитальных вложений в сельское хозяйство по основным направлениям


Предусматриваемое сокращенно доли капитальных вложений в строительство животноводческих комплексов отражает постепенное (к 1991-1995 гг.) обеспечение всего поголовья капитальными постройками и предстоящую стабилизацию численности поголовья крупного рогатого скота (прежде всего молочного стада).

В значительных масштабах будут осуществляться в перспективном периоде мелиоративные работы. В соответствии с Продовольственной программой только в период до 1990 г, намечается увеличить площадь орошаемых земель до 23-25 млн.га и осушенных - до 18-19 млн.га. Однако анализ состояния дел в водохозяйственном строительстве показывает, что многие его формы малоэффективны, а значительные вводы мелиорированных земель сопровождаются неоправданно большим Выбытием. Так, за 10-ю пятилетку 18% вновь введенных орошаемых земель (в среднегодовом исчислении) возмещало их выбытие. По осушенным площадям - 12% вводов компенсировало выбытие. К этому следует добавить неполное использование имеющихся мелиорированных земель: в 1981 г. не использовалось 564 тыс.га орошаемых и 500 тыс.га осушенных земель, что сопоставимо о годовым вводом земель этой категории (643 и 696 тыс.га).

Все это свидетельствует о необходимости радикального изменения политики в области мелиорации. Наиболее важной задачей следует считать смещение акцента с проведения нового мелиоративного строительства на полное и аффективное хозяйственное освоение уже созданных мелиоративных систем; в частности, о целью предотвращения преждевременного выбытия мелиоративных сооружений следует значительно увеличить удельный вес затрат на их реконструкцию, в результате подобной структурной перестройки необходимо добиться повышения отдачи от мелиоративных земель по крайней мере до проектного уровня (т.е. в 1,4-1,6 раза), что позволило бы уменьшить нагрузку на инвестиционные ресурсы на 5-6 млрд. руб. в расчете на пятилетие.

В целом за двадцатилетний период объем капитальных вложений в мелиорацию должен составить 1,7 млрд.руб. (в т.ч.: по 86 млрд.руб. в 1986-1990 и 1991-1995 гг. - уровень, предусмотренный Продовольственной программой, - 37 млрд.руб. - в 1996-2000 гг. и 38 млрд.руб. - 2001-2005 гг.), что при затратах на 1 млн. га примерно 2-2,5 млрд.руб. позволит мелиорировать 60-70 млн. га сельскохозяйственных земель.

Предложенные меры по перестройке инвестиционной политики в АПК в перспективном периоде создадут благоприятные условия для успешного решения задачи повышения эффективности капитальных вложений в отрасли данного народнохозяйственного комплекса.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2393

X