5.3.4. Формирование оптимальной структуры АПК
В сложившейся структуре АПК накопились и трудно преодолеваются существенные диспропорции. Главные из них - необеспеченность сельского хозяйства и отраслей перерабатывающей промышленности средствами производства, в размерах и структуре, соответствующих размерам обрабатываемых площадей, наличному поголовью скота, объемам продукции, подлежащей транспортировке, хранению и переработке, особенно в пиковые периоды года. Так, при оптимальном уровне обеспеченности тракторами, равном 160-180 л.с. на 100 га посевов, фактическая обеспеченность составляет 85 л.с. Обеспеченность зерновыми комбайнами равна 70%, минеральными удобрениями - 52%, складами для минеральных удобрений - 57%. Обеспеченность кормами в расчете на условную голову составляет 27 ц при оптимальном уровня 40 ц. Рациональный уровень обеспеченности основными производственными фондами в расчете на гектар пашни составляет 1230 руб., фактически 550 руб. (РСФСР). Анализ показывает, что недообеспеченность почты всеми видами материально-технических ресурсов в сельском хозяйстве оставляет от 20 до 50%. Это одна из причин неполной реализации агробиопотенциала. Степень его использования колеблется от 20% по картофелю до 60% по сахарной свекле, составляет 46% по молочной продуктивности стада. Необеспеченность средствами производства - следствие недостаточного уровня развития отраслей первой сферы АПК.

Поэтому основной путь преодоления многих диспропорций, в также фактор научно-технического прогресса в АПК - ускоренное развитие отраслей I сферы. По расчетам эта сфера в целом должна развиваться среднегодовыми темпами не менее 3-6% при значительной дифференциации их по отраслям: от 10-12% (микробиологическая промышленность), до 4,0-4,5% (тракторное машиностроение). Предпосылки для такого развития должны быть созданы в 11-й пятилетке.

Другая причина многих диспропорций в АПК - хроническое отставание производственной инфраструктуры. Особенно это относится к обеспеченности современными картофеле-, овоще- и фрукто-хранилищами, гаражами, навесами для техники в колхозах и совхозах. Наиболее острой остается проблема дорог в сельской местности. Потери АПК из-за недостатка автомобильных дорог в сельской местности оцениваются в 2-2,3 млрд.руб. ежегодно. Не менее 10-12 млрд.руб. составляют ежегодные потери продукции из-за необеспеченности хранилищами.

В связи с этим важное направление преодоления диспропорций в АПК - ускоренное развитие производственной инфраструктуры при одновременном повышении в ней доли сооружений, соответствуют требованиям научно-технического прогресса во всех отраслях. Динамика объемов услуг производственной инфраструктуры должна превышать темны роста продукции сельского хозяйства, лицевой и легкой промышленности.

Ускоренное развитие отраслей I сферы АПК производственной инфраструктуры создаст реальную основу для роста материально-технической и сырьевой базы перерабатывающих отраслей АПК. Сейчас и в пищевой, и в легкой промышленности отмечаются такие негативные явления, как недогрузка производственных мощностей из-за нехватки сельскохозяйственного сырья, особенно в неурожайные годы и неполное использование сырья в силу отставания технического уровня производства, растягивания сроков переработки, особенно в урожайные годы. Ускорение в развитии I сферы АПК по сравнению со II сферой составляет важнейшее условие структурной перестройки АПК и повышения его эффективности в целом (табл. № 59).

Таблица № 59. Среднегодовые темпы прироста валовой продукции АПК, %


В результате предлагаемых направлений изменения структуры повысятся доля I и II сфер, а также производственной инфраструктуры в валовой продукт, основных фондах, численности занятых при сокращении доли сельского хозяйства.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2045

X