2.1.3. Проблемы рационального использования трудовых ресурсов
В 1976-1980 гг. наметились тенденции к ухудшению использования трудовых ресурсов. В 10-й пятилетке по сравнению с 1966-1975 гг. темпы роста производительности труда существенно снизились почти во всех отраслях народного хозяйства. Наиболее сильным снижение было в промышленности и строительстве, среднегодовые темпы роста производительности труда в этих отраслях составили, соответственно, 3,15% и 2,00% в 1976-1980 гг. по сравнению с 6,15% и 5,20% в 1971-1975 гг. Среди отраслей промышленности особенно неблагоприятная ситуация складывалась в пищевой промышленности (снижение среднегодовых темпов роста производительности труда в 1976-1980 гг. по сравнению с 1971-1975 гг. в 5,6 раза), промышленности строительных материалов и топливной промышленности (снижение в 5 раз), черной металлургии (снижение в 3,2 раза). В черной и цветной металлургии в последние годы 10-й пятилетки темпы роста производительности труда были отрицательны. В целом темпы роста производительности общественного труда снизились в 1976-1980 гг. до 117% по сравнению со 139% в 1966-1970 гг. и 125.1 в 1971-1975 гг.

Сложившиеся тенденции в области производительности труда нашли отражение в экстраполяционном варианте распределения трудовых ресурсов, основывающемся на их продолжении в перспективном периоде. Среднегодовые темпы роста производительности труда в промышленности, по оценкам этого варианта, повысятся с 3,15% в 1976-1960 гг. до 3,7% в 1981-1965 гг., затем будут снижаться до 2,35% в 2001-2005 гг. (приложение 1,таблица № 4).

Второй вариант структуры занятости трудовых ресурсов строится исходя из предположения о существенном изменении инвестиционной политики и воспроизводства основных фондов. Сбалансированный рост численности занятых и основных фондов, широкое техническое перевооружение народного хозяйства создадут необходимые общие предпосылки для ускорения темпов роста производительности труда. Согласно оценкам второго варианта, среднегодовые темпы роста производительности труда повысятся в промышленности с 3,15% в 1976-1980 гг. до 4,2% в 1986-1990 гг. и 4,6% в 2001-2005 гг., в строительстве - с 2% до 3% и 3,9% соответственно, в торговле и материально-технической снабжении - с 2% до 2,2% и 3,8%, в сельском хозяйстве - с 2,7% до 3,8% и 4,2% (приложение 1, табл. № 5 ).

Осуществление второго варианта потребует существенного расширения круга мероприятий, направленных на повышение роста производительности труда, обеспечивавшим рациональное использование трудовых ресурсов.

Одним из основным факторов роста производительности труда в перспективном периоде станет совершенствование технологии производства. Экономика страны, традиционно ориентированная на высокие темпы увеличения числа занятых, должна в корне перестроиться в соответствии о изменившимися условиями формирования ресурсов труда. Необходима разработка трудосберегающей техники и технологии, внедрение их в производство взамен старых. Новая техника и технология прежде всего должны обеспечить общее сокращение численности работников, занятых ручным трудом, особенно малоквалифицированным и Физически тяжелым трудом. К началу 80-х годов в материальном производстве было занято ручным трудом свыше 50 млн. чел., в т.ч. около 55% работников промышленности и около 65% работников строительства. Основными направлениями сокращения ручного труда являются механизация подъемно-транспортных и складских работ, где в настоящее время занято около 9 млн. чел., прежде всего за счет ускорения производства непрерывного и напольного безрельсового транспорта, и механизации сборочных работ, где занято около 8 млн. чел.

В качестве меры, направленной на ускорение внедрения трудосберегающих технологий и более эффективное использование трудовых ресурсов, важную роль может сыграть введение так называемой "платы" за трудовые ресурсы. Оплата предприятиями расходов общества на воспроизводство трудовых ресурсов позволит расширить экономические границы применения новой техники, будет стимулировать более экономное использование рабочей силы.

Другим направлением повышения эффективности использования трудовых ресурсов становится повышение интенсивности труда и снижение потерь рабочего времени. Важнейшим условием повышения интенсивности труда является рост заинтересованности работников в результатах производства, совершенствование систем оплаты труда, материального и морального стимулирования. С ним непосредственно связано совершенствование нормирования труда прежде всего за счет повышения доли технически обоснованных норм выработки. О недостатках в области нормирования труда свидетельствует массовое выполнение норм выработки на 150-180%.

Снижение потерь рабочего времена прежде всего может быть осуществлено на основе мероприятий по ликвидации прогулов. Значительным резервом может стать сокращение неявок на работу в связи с болезнями. Сокращение числа заболеваний на 1/4 позволило в 1980 г. высвободить из промышленности около 300 тыс. рабочих. Другим путем повышения интенсивности труда может быть сокращение потерь рабочего времени из-за неявок с разрешения администрации. Для устранения этих потерь необходимо существенно изменить организацию общественного труда на местах, обеспечить и поддерживать согласованные режимы труда работников, занятых в производственной сфере и сфере обслуживания населения.

Не менее важным средством повышения интенсивности труда является ликвидация внутрисменных простоев или их значительное сокращение. Анализ данных предприятий различных отраслей промышленности показывает, что только внутрисменные простои составляют 15-20% рабочего времени.

Существенное повышение эффективности затрат труда в перспективном периоде связано с улучшением организации использования трудовых ресурсов. Сокращение повышенной, превышающей общественно нормальную, текучести рабочей силы позволит высвободить из действующего производства около 700 тыс.чел. Для привлечения дополнительных трудовых ресурсов и более эффективного использования занятых работников необходимо внедрение новых форм организации труда, в частности работы в течение неполных рабочего дня и рабочей недели, расширение использования труда надомников. Целесообразно более широкое распространение совместительства (в границах установленного фонда заработной платы) особенно в отраслях, производящих товары народного потребления и услуги.

Экономически эффективны такие формы организации занятости, как маятниковая миграция и вахтный способ обеспечения кадрами.

Таким образом, реализация второго, интенсивного варианта занятости должна быть обеспечена в результате:

- технического перевооружения и обновления основных фондов в народном хозяйстве СССР;

- повышения интенсивности труда на основе совершенствования системы оплаты труда и внедрения обоснованных норм выработки;

- снижения потерь рабочего времени;

- улучшения организации труда, в том числе внедрения новых форм организации труда;

- расширения возможностей межрегиональной миграции рабочей силы.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2519

X