2.1.2. Распределение трудовых ресурсов по виду занятости
Распределение трудовых ресурсов между сферами и отраслями народного хозяйства и промышленности в перспективном периоде будет складываться под влиянием трех основных факторов:

1) потребностей в трудовых ресурсах, обусловленных темпами роста производства в отраслях народного хозяйства промышленности;

2) возможностей роста эффективности использования трудовых ресурсов (роста производительности труда);

3) общего объема распределяемых трудовых ресурсов.

В расчетах перспективного распределения трудовых ресурсов учитывалось вместе с тем существенное сокращение возможности компенсировать нехватку рабочей силы за счет ускоренного ввода основных фондов. Требуется совершенствование политики в области капитального строительства, которая до недавнего времени была направлена прежде всего на создание дополнительных рабочих мест за счет нового строительстве и расширения действующих предприятий и не учитывала изменений в динамике трудовых ресурсов страны. В семидесятые года число созданных рабочих мест превысило прирост трудовых ресурсов. В перспективном периоде рост производительности труда за счет повышения уровня его фондовооруженности и высвобождение рабочей силы на этой основе будут возможны лишь в результате внедрения трудоэкономящих технологий и широкомасштабного обновления действующих основных фондов.

Доля занятых в непроизводственной сфере в перспективном периоде будет определяться прежде всего в зависимости от темпов роста производительности труда в материальном производстве. Каждому из вариантов занятости соответствует определенная гипотеза роста производительности труда и распределения занятого населения по сферам и секторам народного хозяйства. Согласно первому варианту, для которого характерны более низкие темпы роста производительности труда, доля населения, занятого в материальном производстве, снизится с 74,42 в 1960 г. до 71,7% в 1990 г. в 67,8% в 2005 г. (приложение 1 табл. № 1). Более высокий рост производительности труда во втором варианте позволит снизить долю занятых в материальном производстве до 70,9% в 1990 г. и 64,5% в 2005 г. Сокращению доли занятых в материальном производстве в первом варианте соответствует повышение их численности с 97,8 млн.чел. в 1980 г. до 100,0 млн.чел. в 1990 г, с последующей стабилизацией на этом уровне. Во втором варианте численность занятых в материальном производстве после увеличения до 99,5 млн.чел. в 1985 г. снижается до 97,1 млн.чел. в 1995 г. я 92,4 млн.чел. в 2005 г.

Существенное повышение доли трудящихся, занятых в непроизводственной сфере, согласно интенсивному варианту, должно быть достигнуто путем более быстрого роста производительности труда в материальном производстве, а также за счет увеличения масштабов вовлечения в сферу общественного труда работников пенсионного возраста.

В распределении занятых между отраслями материального производства основной проблемой будет обеспечение дальнейшего высвобождения занятых в сельском хозяйстве, замедлившегося в 1976-1960 гг. В связи с ростом дефицита рабочей силы в перспективном периоде проблема ускорения темпов высвобождения занятых в сельского хозяйства приобретает особую остроту. При этом, несмотря на то, что в целом доля занятых в сельском хозяйстве СССР в несколько раз выше, чем в других экономически развитых странах, значительное число сельскохозяйственных предприятий, особенно Нечерноземной зоны СССР, испытывает нехватку рабочей силы, в частности механизаторов. Поэтому наряду с общим высвобождением рабочей силы из сельского хозяйства, главным образом за счет районов Средней Азии, Закавказья, Молдавской ССР и Черноземных районов РСФСР и УССР, в перспективном периоде должна решаться проблема обеспечения кадрами трудонедостаточных хозяйств Нечерноземной зоны. Одновременно должны быть найдены более рациональные формы удовлетворения пиковых сезонных потребностей сельского хозяйства в рабочей силе, поскольку сложившиеся на сегодняшний день способы решения проблемы неэффективны. О значении этого фактора можно судить по следующим данным: в 1960 г. на сельскохозяйственные работы было привлечено около 20 млн.чел., в том числе около 8 млн.чел. отвлекалось на сферы материального производства.

Согласно первому варианту, численность занятых в сельском хозяйстве должна снизиться с 27,0 млн.чел. в 1980 г. до 25,1 млн.чел. в 1990 г. и 21,8 млн.чел. в 2005 г. (приложение 1 табл. № 2 ). В интенсивном варианте ускоренный рост производительности труда в сельском хозяйстве на основе комплексной механизации производственных процессов приводит к существенно более высоким темпам высвобождения работников из сельского хозяйства в соответствии с необходимостью обеспечения трудовыми ресурсами остальных отраслей народного хозяйства и промышленности в условиях жесткого ограничения общего объема данных ресурсов. Согласно этому варианту, численность заняла в сельском хозяйстве должна сократиться до 24,7 млн. чел. в 1990 г. и 18,3 млн.чел, в 2005 г. (приложение 1 табл. № 3).

В строительстве в 1976-1980 гг. стабилизировался расход сборного железобетона на 1 млн.руб. строительно-монтажных работ, доля полно борного строительства практически достигла уровня насыщения, и связанные о этим фактором возможности быстрого роста производительности труда сократились. В то же время сокращение занятости на отделочных и земляных работах ждет крайне медленно. Поэтому оценка численности занятых в строительстве в перспективном Периоде по вариантам близки по уровню; в первом варианте численность занятых снижается с 11,6 млн.чел. в 1980 г. до 11,0 млн.чел. в 2005 г., во втором варианте численность занятых снижается до 11,3 млн.чел. в 1995 г. и 10,3 млн. чел. в 2005 г. Соответственно, возможности перераспределения рабочей силы в пользу промышленности за счет строительства в перспективном периоде будут ограничены.

Численность занятых в промышленности в целом, согласно первому варианту, будет продолжать увеличиваться и возрастет с 34,4 млн.чел. в 1980 г. до 37,4 млн.чел. в 2005 г. Согласно условиям второго варианта, численность занятых в промышленности увеличится до 35,2 млн.чел. в 1995 г. и затем снизится до 34,6 млн.чел. в 2005 г.

Влияние региональных особенностей на отраслевую структуру занятости трудовых ресурсов связано прежде всего с низкой миграционной подвижностью населения в республиках, за счет которых в перспективном периоде будет осуществляться полностью или в подавляющей части прирост численности населения в трудоспособном возрасте. Результаты обследований в этих республиках показывают, что лишь 10% оканчивающих обучение в общеобразовательных школах и молодых рабочих изъявляет желание выехать на работу в другие районы. В то же время в РСФСР и УССР основная часть прироста численности занятого населения приходится на отрасли промышленности, а сельское хозяйство высвобождает кадры, тогда как в трудоизбыточных республиках Средней Азии доля промышленности в приросте занятых незначительна, а доля сельского хозяйства составляет около 50%. Поэтому даже при значительных масштабах перемещения населения из этих районов в РСФСР и УССР нельзя ожидать, что оно пополнит ряды промышленных рабочих.

Таким образом, региональные особенности прироста трудовых ресурсов могут привести к серьезным трудностям при комплектовании контингента занятых в промышленности, расположенной в основном в трудонедостаточных районах (около 80% промышленно-производственного персонала). Учет регионального влияния на отраслевую структуру занятости показывает, что дефицит работников по сравнению с оценками экстраполяционного варианта составит в промышленности в 1965 г. - 0,9-1,0 млн.чел., в 1990 г. - 0,9-1,0 млн.чел., в 1995 г. - 1.6-1,7 млн.чел., в 2000 г. - 2,4-2,6 млн.чел., в 2005 г. - 3,2-3,5 млн.чел. Соответственно корректируется численность работников, высвобождаемых из сельского хозяйства; в 1985 г. на 0,7-0,8 млн.чел., в 1990 г. - на 0,9-1,0 млн.чел., в 1995 г. - на 1,7-1,9 млн.чел., в 2000 г. - на 1,9-2,1 млн.чел., в 2005 г. - на 1,7-1,9 млн.чел.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2890

X