2.1.4. Образование и подготовка кадров
Совершенствование системы образования в прогнозном периоде должно идти по линии его опережающего развития, ориентироваться на будущую потребность в специалистах и на ожидаемые требования к качеству их подготовки.

Задачи системы образования и подготовки кадров определяются интересами производства, социальными потребностями общества, которые связаны с формированием нового человека, всесторонним развитием личности, расширением возможностей применения трудящимися их творческих способностей.

Вследствие складывающейся демографической ситуации в перспективном периоде в области образования и подготовки кадров сохранятся проблемы:

- поддержания требуемых пропорций между численностью различных категорий работников (квалифицированных рабочих, специалистов со средним специальным и высшим образованием) для обеспечения эффективного использования трудовых ресурсов;

- достижения структурной сбалансированности в системе образования по формам подготовки кадров (типы учебных заведений, формы обучения) и видам их специализации (по профилю и уровню их знаний).

В истекшем периоде одной из основных проблем являлось несоответствие уровня подготовки кадров потребностям народного хозяйства. Современная система подготовки кадров недостаточно полно учитывает потребности в подготовке квалифицированных кадров для ряда ключевых отраслей, особенно тех, где технический прогресс развивается быстро, а также изменение требований к широте знаний специалистов определенных профессий.

Предполагается, что при сохранении существующих тенденций роста среднего уровня образования занятого населения его верхняя граница в перспективе поднимется до 12 лет обучения (1960 г. - 9,1 лет, 1990 г. - 10,3-10,5 лет и 2005 г. - 11,5-12,0 лет). В связи с введением всеобщего обязательного среднего образования для молодежи дальнейший рост образовательного уровня населения будет происходить за счет увеличения доли работников, получивших профессиональное образование в ПТУ, техникумах и вузах. В перспективе усилится тенденция к сокращению доли работников с неполном средним образованием в общей численности занятого населения (1960 г. - 26%, 1990 г. - 16%, 2000 г. - 8%, 2005 г. - 5%). При этом следует постепенно устранить существенные различия в уровнях и качестве образования и подготовке кадров в разных районах страны, в городе и на селе, различия в качестве общеобразовательной подготовки выпускников средней школы, средних профессионально-технических училищ и техникумов, улучшить обеспеченность специалистами в территориальном разрезе, максимально приблизить расположение центров подготовки специалистов к местам их будущего использования.

Массовая социальная ориентация населения на получение среднего, и особенно, высшего образования привела к диспропорциям между реальными потребностями производства в специалистах различной квалификации с их формированием и уровнем подготовки. Неблагоприятным о позиций качества образования являются тенденции увеличения доли учащихся вечерних и заочных общеобразовательных школ (с 37% в 1970 г. до 46% в 1960 г.), повышенная доля (43%) студентов вечерних и заочных вузов и техникумов в общем объеме обучающихся. Недостаточна ответственность учащихся за результаты обучения, слабо развита система профессиональной ориентации. Все ото усложняет решение задач повышения социальной ответственности и трудовой активности молодежи.

Требует дальнейшего совершенствования организационная структура системы управления образованием, преодоление ведомственной разобщенности. В настоящее время средние специальные учебные заведения находятся в подчинении 220 министерств я ведомств, а высшие учебные заведения - 27.

Переход ко всеобщему обязательному среднему образованию порождает ряд проблем. Здесь, прежде всего, необходимо обеспечить углубление профориентации в течение всего периода обучения в школе и развития дифференциации среднего образования путем факультативных занятий, позволяющих углубленно изучать профилирующие науки. Рост выпуска лиц, получивших среднее общее образование, будет идти в меру увеличения численности населения соответствующих возрастных групп.

В перспективном периоде опережающими темпами должна развиваться система профессионально-технического образования (средние ПТУ и технические училища). При расширении сети ПТУ необходимо улучшить их материальную базу, повысить обеспеченность квалифицированными кадрами, совершенствовать практику размещения сети ПТУ по территории страны, более полно учитывать потребности в работниках соответствующей квалификации для непроизводственной сферы народного хозяйства, укреплять связь ПТУ с производством. В перспективе при каждом новом и крупном действующем предприятии с численностью работающих в две и более тысяч человек целесообразно создавать базовое профессионально-техническое училище, что решит задачу подготовки всех молодых рабочих в стационарных учебных заведениях. Заслуживает внимания опыт распределения окончивших ПТУ и технические училища не по предприятиям, а на конкретные рабочие места.

Возрастающие потребности народного хозяйства в специалистах со средним специальным образованием должны удовлетворяться ее счет ускоренного развития техникумов. Необходимо осуществить переход к комплектованию техникумов выпускникам десятых классов. Другим значительным мероприятием в данной области станет развитие ступенчатой системы высшего образования, предусматривающей выпуск студентов вузов после 2-8-годичной подготовки, квалифицируемых как специалисты среднего уровня.

Образовательный потенциал будет увеличиваться, также за счет роста выпуска из высших учебных заведений. Низкое качество вечерней и заочной форм обучения, более медленное служебное продвижение лиц, получивших данное образование, свидетельствует о нецелесообразности расширения подобных форм подготовки кадров. Вместе с тем укрепление связи обучения и производства должно идти за счет повышения роли ВТУЗов при крупных предприятиях, расширения целевого приема в ВУЗы, правде всего, готовящие специалистов для села, переход к распределению студентов на работу за 1-3 года до окончания института. Важной задачей совершенствования обучения в вузах является преодоление избыточной специализации, переход к подготовке специалистов широкого профиля, особенно в технических вузах.

В условиях ускоренного внедрения достижений научно-технического прогресса в народное хозяйство, повышение эффективности использования более совершенных основных фондов и других экономических ресурсов во многом будет зависеть от своевременного и качественного обновления знаний рабочих и специалистов. Уже в настоящее время полученных, профессиональных знаний и навыков не хватает работнику на всю жизнь, период "оборота" рабочей специальности резко сократился и не совпадает с периодом трудовой деятельности. По расчетам специалистов, среднегодовая норма устаревания знаний составляет примерно 5% в год. В перспективном периоде особое значение приобретает создание гибкой системы переподготовки и повышения квалификации трудящихся.

В существенном улучшении нуждается система повышения квалификации специалистов, имеющих высшее образование. Работе этой системы необходимо придать больную целенаправленность, гибкость и разнообразие. Совершенствование аспирантуры предполагает организацию более тщательного подбора соискателей (прежде всего лиц со значительным опытом практической работы, проявивших творческие способности), обеспечение более тесной связи тем диссертаций с запросами народного хозяйства. Необходимо повысить роль систем стажировки и переквалификации специалистов, расширить и сделать регулярными творческие отпуска.

В современных условиях сложившиеся системы подготовки и использования кадров реагируют на изменения запросов народного хозяйства с существенным запаздыванием. В результате постоянным становится дефицит квалифицированных работников тех или иных специальностей и профессий. В связи с этим необходимо: во-первых, готовить специалистов и квалифицированных рабочих широкого профиля, способных быстро перестраиваться в соответствии с меняющимися условиями производства; во-вторых, создать гибкие системы переподготовки кадров на местах; в-третьих, повышать эффективность использования квалифицированных кадров, уже занятых в народном хозяйстве, за счет налаживания социально оправданных форм их организованного межотраслевого и регионального перераспределения.

Насущной социально-экономической задачей является выявление реальных потребностей народного хозяйства в рабочей силе разной квалификации и развития соответствующих форм образования. В целом по народному хозяйству доля квалифицированных рабочих должна возрасти до 90% против 69% в настоящее время. Вместе с тем ориентация на подготовку только высококвалифицированных кадров может привести к растущей несогласованности между повышенным уровнем образования рабочих и сдвигами в качестве рабочих мест. Актуальным становится совершенствование систем подготовки и переподготовки контингентом населения с ограниченной трудовой пригодностью для работы на сохраняющихся рабочих местах, требующих выполнения простейших операций.

Система образования и подготовки кадров тесно связала с вопросами использования трудовых ресурсов. Нерациональное использование квалифицированных кадров снижает удовлетворенность трудом, ограничивает возможности повышения его оплаты. В перспективе следует ликвидировать разрыв в уровне квалификации занятых и характере их труда. В настоящее время 40% инженерных должностей в народном хозяйстве занято техниками, одновременно почти 20% дипломированных инженеров работает на неинженерных должностях. Треть специалистов со средним специальным образованием трудятся как рабочие, хотя, как показывают обследования, только 10-14% специалистов со средним специальным образованием попользуются на рабочих местах в полном соответствии с "Перечнем" Госкомтруда СССР. В некоторых случаях имеет место недооценка труда с более высоким уровнем образования, особенно среди молодежи. Значительную часть времени специалисты заняты на работе по сути делопроизводством и диспетчерскими функциями. Надо отметить также, что специалисты часто работают не по специальности, полученной в вузе, т.е. имеет место стихийная мобильность работников, вступающая иногда в противоречие с объективными потребностями общества.

В рассматриваемой перспективе необходимо совершенствование функционирования механизмов управления подготовкой, распределением квалифицированных кадров и организацией их труда. Рациональное использование уже созданного и вновь формируемого кадрового потенциала, безусловно, внесет свой вклад в решение актуальных задач перспективного периода в деле интенсификации и повышения эффективности общественного производства.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2492

X