1. Возвращение Филиппин в руки союзников

В сентябре 1944 г. американцы с востока и с юга так близко подошли к Филиппинам, что смогли приступить к захвату этих островов. Сначала сопротивление японцев представлялось им таким сильным, что американцы думали прибегнуть к осторожной тактике, действуя лишь в пределах досягаемости крупных, базирующихся на сухопутные аэродромы частей истребительной авиации. Это должно было повести к тому, что первым объектом наступления станет самый южный из Филиппинских островов – Минданао, а затем постепенно будут захватываться и остальные острова вплоть до главного острова Лусон. Подобная тактика, принимая во внимание крупные японские наземные силы, была связана с большой затратой времени и значительными потерями. Но когда удары американской авиации по Филиппинам встретили неожиданно слабое сопротивление, генерал Макартур и адмирал Нимиц, командующий военно-морскими силами США на Тихом океане, сразу решились высадить войска на остров Лейте, лежащий севернее острова Минданао. Соединение американских авианосцев, состоявшее из 8 тяжелых, 8 легких и 9 вспомогательных авианосцев, представлялось достаточно сильным, чтобы выполнить возложенную на него задачу поддержки наступления с воздуха, пока не будет обеспечена возможность использовать аэродромы на самом острове. Новый план имел то решающее преимущество, что из 250 тыс. человек, оборонявших Филиппины, почти половина, находившаяся на Минданао, оказывалась изолированной, и поэтому ее можно было нейтрализовать без боя путем срыва ее снабжения. Для десанта американцы располагали двумя армейскими корпусами (четыре дивизии). Их прикрытие и артиллерийская поддержка обеспечивались до высадки и во время высадки морскими силами сопровождения в составе 6 линейных кораблей старых типов, 5 тяжелых и 6 легких крейсеров, 86 эскадренных миноносцев и 18 вспомогательных авианосцев. (Карта 5, стр. 286)

Наступление было назначено на 20 октября 1944 г.

Можно было с уверенностью ожидать вмешательства всего японского флота. Если уж он пытался крупными силами, хотя и не используя весь наличный корабельный состав, воспрепятствовать захвату Марианских островов, то теперь у него просто не оставалось другого выбора. Потеря Филиппин для японского флота была равносильна его исключению из борьбы за существование Японии. Ведь потеря островов означала также и прекращение подвоза нефти из Нидерландской Индии, а пока Филиппины удерживались. Нидерландская Индия, несмотря на большие потери в танкерах из-за действий американских подводных лодок, находилась все же в пределах досягаемости японцев. С потерей Филиппин флот должен был либо уйти в Японию и, не имея горючего, оставаться там в гаванях, либо перебазироваться на Сингапур и тем самым отказаться от участия в обороне метрополии. Американцы считали, что японский флот ввиду тяжелых потерь прошедших месяцев значительно ослаблен, и надеялись на свое подавляющее превосходство в авианосцах.

Чтобы снизить до минимума воздействие японской авиации во время высадки десанта, с 10 по 20 октября все японские авиабазы в радиусе действия американской авиации подвергались особенно интенсивным бомбардировкам.

К этим базам относились наряду с аэродромами на самих Филиппинах также Формоза и Окинава. Подавлению аэродромов на Формозе американцы придавали особенно большое значение, так как здесь находились основные силы японской морской авиации, игравшей важную роль при всяких действиях флота. Японцы, прекрасно понимавшие значение предстоящих боев, использовали во время ответных воздушных ударов все имевшиеся у них самолеты с Формозы и Кюсю – самого южного из японских островов. Они нанесли некоторые потери американскому соединению авианосцев и сопровождавшим его военным кораблям, но и сами потеряли 600 самолетов, значительно уменьшив этими предупредительными действиями свои возможности отразить ожидаемый десант. Десант был высажен в соответствии с планом 20 октября и не встретил сильного сопротивления. При растянутости Филиппинских островов японская наземная оборона должна была готовиться к отражению высадок противника в столь многочисленных пунктах, что силы ее поневоле оказались разрозненными. После высадки десанта активные действия японского флота стали совершенно необходимы, что и привело к самому крупному морскому сражению второй мировой войны.

Главные силы японского флота в это время базировались на Сингапур. Лишь незначительное число военных кораблей находилось в японских водах, в том числе 2 линейных корабля, 12 крейсеров, 15 эскадренных миноносцев, последний еще остававшийся у японцев тяжелый авианосец и два легких авианосца с плохо обученным экипажем. Базировавшиеся на Сингапур силы были разделены на два соединения. Первое значительно более сильное соединение адмирала Курита включало оба крупнейших в мире линкора «Ямато» и «Мусаси» с общим водоизмещением{57} в 73 тыс. т, 450-мм орудиями и скоростью хода в 28 узлов, еще три линкора других типов, 10 тяжелых и 2 легких крейсера, а также 15 эскадренных миноносцев. 18 октября это соединение взяло курс на бухту Бруней на северо-западном берегу острова Борнео. В это же время туда было приказано направиться и второму более слабому соединению в составе 2 линкоров, 1 крейсера и 4 эсминцев под командованием адмирала Нисимура. Ни одно из соединений не имело в своем составе авианосцев. Поддержка с воздуха должна была осуществляться с имеющихся в районе Филиппин баз, возможности которых были значительно снижены основательной авиационной подготовкой американцев перед высадкой десанта.

22 октября оба соединения получили приказ на выход из бухты Бруней. Японский адмирал Тойода, которому подчинялись все предназначенные для сражения морские силы, решил охватить обоими соединениями бухту Лейте и одновременно подвести с севера находившееся в Японии соединение под командованием адмирала Одзава, чтобы отвлечь внимание американских сил. Более сильное из соединений под командованием Курита должно было с запада пройти между центральными островами Филиппинского архипелага через пролив Сан-Бернардино и затем повернуть вдоль восточного берега острова Самар на юг; в то же время соединение адмирала Нисимура должно было с той же целью атаковать противника с юга между островами Минданао и Лейте.

Американцы своим 7-м флотом под командованием адмирала Кинкэйда прикрывали высадку на восточном побережье острова Лейте, держа в боевой готовности сосредоточенное в 3-м флоте быстроходное соединение авианосцев под командованием адмирала Холси восточнее острова Самар. Первые данные о приближении сильного японского соединения под командованием Куриты американцы получили от подводных лодок, которые в ночь с 22 на 23 ноября шли при помощи радиолокатора на север к западному берегу острова Палаван. На следующее утро японское соединение в результате нападения американских подлодок понесло первые потери: два тяжелых крейсера было потоплено, один сильно поврежден. В то время как Курита продолжал свой поход, американцы, правильно предполагая, что он стремится к проливу Сан-Бернардино, сосредоточили на этом направлении значительные силы своего 3-го флота. Ранним утром 24 октября воздушная разведка обнаружила в мере Сибуян японское соединение, которое держало курс на восток. Американцы немедленно нанесли мощные удары с воздуха по этому соединению. Хотя у Куриты не было самолетов, а ожидаемая поддержка с близлежащих аэродромов так и не подоспела, его соединение, имевшее мощные зенитные средства, используя благоприятную плохую видимость, отделалось сравнительно дешево. Курита потерял один из двух гигантских линкоров – «Мусаси». Многие из других судов получили, правда, повреждения, но не слишком большие. Общие потер и были гораздо более легкими, чем показалось нападавшим американцам, представившим своему командованию и соответствующие донесения. Эффект нападения казался американцам особенно значительным еще и потому, что Курита во время атак взял курс на запад. Действительную силу японского соединения не смогли правильно оценить ни авиация ни – еще раньше – подводные лодки. Общее же впечатление было таково, что японское соединение следовало считать выведенным из строя.

Двойное заблуждение, возникшее у американского морского командования в результате этих донесений, имело своим неизбежным следствием принятие не соответствовавших обстановке решений и придало последующим сражениям чрезвычайно напряженный характер. Американское соединение, имевшее задачей непосредственное прикрытие района высадки, вышло навстречу обнаруженному тем временем японскому соединению адмирала Нисимура. Последнее в ночь с 24 на 25 октября было атаковано в проливе Суригао многочисленными эскадренными миноносцами и торпедными катерами и понесло такие тяжелые потери, что вынуждено было вернуться на свою базу.

Когда 24 октября после полудня от воздушной разведки были получены первые донесения о приближении перебрасываемого из японских вод соединения под командованием Одзава, 3-й американский флот Холси, имевший в своем составе быстроходные авианосцы, вышел навстречу этому новому противнику.

В результате Курита, легший между тем на противоположный курс и прошедший в ночь с 24 на 25 октября пролив Сан-Бернардино, при своем продвижении к бухте Лейте встретил лишь сравнительно слабые американские морские силы. Это была группа вспомогательных авианосцев и несколько эскадренных миноносцев, служивших в первую очередь целям защиты транспортных судов. Еще две группы авианосцев находились на расстоянии 30 и 120 миль южнее. Оба противника были одинаково удивлены происшедшей примерно в 7 часов встречей, американцы – потому, что считали себя хорошо прикрытыми с севера, а японский адмирал – потому, что ожидал натолкнуться на сильный американский флот. Японцы немедленно попытались использовать свое подавляющее превосходство в артиллерии. Американские авианосцы, понеся значительные потери, отошли на юго-восток и подняли в воздух свои самолеты, а эсминцы, не обращая внимания на мощный огонь японцев, начали торпедные атаки. Обе находившиеся южнее американские группы авианосцев выслали на помощь свои самолеты. Объединенными усилиями эсминцев и самолетов американцы нанесли японским кораблям, стремившимся разрозненными действиями уничтожить американские авианосцы, неожиданно тяжелые потери. После двухчасового боя, в ходе которого японцы сбили много американских самолетов, Курита отошел на север. Обстановка становилась для него критической. Он ничего не знал ни о местонахождении Одзавы, ни о расположении главных сил американского флота. В то время как американцы с большим беспокойством ожидали следующего нападения, которое могло, чего доброго, закончиться прорывом японцев к месту высадки десанта, Курита нерешительно крейсировал несколько часов восточнее острова Самар, ожидая столкновения с американским флотом и, наконец, решил отступить в пролив Сан-Бернардино.

Тем временем 3-й флот Холси встретил эскадру Одзавы. 55 самолетов-торпедоносцев, 65 бомбардировщиков и 65 истребителей атаковали японцев, подавили слабое истребительное прикрытие и за короткое время потопили два авианосца, тяжело повредив третий. Одзава, считая, по-видимому, свою задачу по отвлечению главных сил, стоившую ему столь тяжелых потерь, выполненной, повернул на север. Во время этого боя Холси доложили, что из бухты Лейте просят о помощи. Однако расстояние было так велико, что в ближайшее время он был бессилен что-либо сделать. Кроме того, он, видимо на основании прежних донесений, недооценивал силу совершившего нападение соединения и решил поэтому преследовать находящегося перед ним противника с целью нанести ему новые потери. Лишь потому, что просьбы о помощи не прекращались, он отослал часть своих сил на юг, однако они прибыли лишь тогда, когда опасность давно уже миновала. Одзава же потерял еще и последний авианосец. С 2 линкорами, 2 легкими крейсерами и 8 эскадренными миноносцами он вернулся обратно в Японию.

Возвращающееся в базу соединение Курита 26 октября в первой половине дня было еще дважды атаковано американскими самолетами в море Сибуян. Еще через день соединение, уже значительно ослабленное, бросило якорь в бухте Бруней.

Таким образом, морское сражение в бухте Лейте закончилось решительной победой американцев. Они потеряли 3 авианосца и 3 эсминца, японцы же – 3 линкора, 3 авианосца, 10 крейсеров и 9 эсминцев. Но гораздо значительнее материальных потерь была для японцев утрата последней возможности добиться перевеса в войне в результате филиппинского сражения. Японский флот окончательно лишился своей оперативной подвижности и больше не выходил в море в своем полном составе. Вместо него в большом количестве стали регулярно использоваться «камикадзе», летчики-смертники, разбивавшие самолет с бомбовым грузом о цель, жертвуя при этом своей жизнью. До самого конца войны американцам приходилось принимать меры против их внезапных налетов и нести значительные потери, хотя в целом сколько-нибудь заметного влияния на ход военных действии «камикадзе» не оказали.

Тот же фанатизм, который воодушевлял японских летчиков, распространялся по мере ухудшения обстановки на фронте и в сухопутных соединениях. Это чувствовалось уже при овладении островом Лейте. Здесь и по другим причинам продвижение шло медленно. Дожди сковали действия американцев и подвергли физические силы войск тяжелым испытаниям. Кроме того, американцы, несмотря на превосходство в воздухе и на море, не могли воспрепятствовать тому, что японцы, теряя, правда, транспортные суда и эскадренные миноносцы, неоднократно высаживали подкрепления на северном побережье острова. Наступавшие американские части лишь очень медленно и с большим трудом продвигались на северо-запад. Только после того, как они неожиданно высадили на западном берегу в тылу японцев еще 7 тыс. человек, операция начала успешно развиваться. К концу декабря маленький остров был ими занят. Но аэродромов, которые можно было на нем построить, не хватало для размещения такого количества истребительных частей, которое могло бы обеспечить овладение Лусоном, главным островом Филиппин. Поэтому еще во время последних боев за Лейте американцы приняли меры к овладению островом Миндоро. Во время этой операции «камикадзе» нанесли десантным судам значительные потери.

Ожесточенные воздушные бои происходили в течение всего ноября и декабря. Американцы атаковали с воздуха преимущественно аэродромы на острове Лусон, откуда стартовали «камикадзе». Во время своих весьма интенсивных ответных ударов японцы потеряли 700 самолетов, не добившись, однако, успехов, соответствующих этой затрате сил. Подавляющее численное превосходство американской авиации и высокое мастерство летчиков предопределили сравнительно небольшие размеры потерь американцев в воздухе. Американцы ожидали на острове Лусон сильного противодействия, поэтому они подготовили для десанта четыре свежие дивизии. Решающим моментом был успех высадки первого эшелона. Макартур намеревался предпринять ее в целях достижения тактической внезапности на таком участке, где она оказалась бы для японцев неожиданной, а именно, в расположенной на западе бухте Лингаен. В целях дезинформации американцы заметно поддерживали действия партизан в южной части острова, сняли в ряде мест минные поля и местами сбросили чучела парашютистов. Добиваясь тактической внезапности, американцы не надеялись на возможность достижения внезапности стратегической, поскольку японцы должны были ожидать наступления при всех обстоятельствах. Поэтому авиационная подготовка проводилась с обычной для них основательностью. Удары с воздуха были направлены главным соразом против Формозы.

Высадка десанта была осуществлена 9 января 1945 г. вскоре после восхода солнца. Японцы оказали лишь незначительное сопротивление. Чтсбы воспрепятствовать переброске японских подкреплений, авиация американцев массированными налетами отрезала подступы к месту высадки, разрушив ведущие в этот район железные и шоссейные дороги. Выдвинув сильные заслоны против расположенных в северной части острова значительных японских сил, американские дивизии с тяжелыми боями медленно продвигались к Маниле. И в данном случае осуществление операции было ускорено вторым десантом в составе 40 тыс. человек, высаженным 29 января в бухте Субик. Этот десант одновременно выполнил задачу изоляции полуострова Батаан, которая была необходима, чтобы не дать японцам возможности туда отойти, как это сделал три года назад Макартур. После высадки еще одной воздушно-десантной дивизии юго-западнее Манилы в начале февраля развернулось наступление на столицу с трех сторон. Японцы бились за город с крайним ожесточением. Бои длились четыре недели и привели к полному разрушению столицы. Ещё во время этих боев американцы высадили при входе в Манильскую бухту новые силы, в результате чего островная крепость Коррехидор была полностью отрезана. После двухдневных боев с четырехтысячным гарнизоном крепости американцы 18 февраля овладели ею. К концу апреля американцы захватили и все остальные острова архипелага. Теперь оставалось лишь сломить сопротивление японцев на самих Японских островах. Американцы считали, что выполнение этой последней задачи потребует еще очень крупных сил и, учитывая фанатизм японского народа, отнимет немало времени.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5372

X