2. Возвращение Бирмы в руки союзников

После того как японцы осенью 1942 г. перерезали Бирманскую дорогу и вышли в северо-западной части Бирмы к индийской границе, на этом театре военных действий примерно около двух лет продолжалось почти полное затишье. Все внимание японцев было поглощено широкими операциями на Тихом океане, и им не хватало транспортных судов для переброски и обеспечения крупных сил с целью продолжения активных действий против Юго-Западного Китая и даже против Индии. Последней пришлось передать все свои силы, сформированные с 1941 г., кроме минимума, совершенно необходимого для обороны собственных границ, в распоряжение англичан для выполнения задач более актуальных, чем наступление на Бирму. Так, индийские силы были направлены в Северную Африку и сражались там в составе 8-й английской армии, затем их бросили в Иран, где ожидали летом 1942 г. прорыва немцев через Кавказ, потом они участвовали в овладении Мадагаскаром, который англичане заняли, чтобы воспрепятствовать возможной высадке японцев.

Если опасность использования Бирмы Японией как плацдарма для новых крупных операций была по-прежнему невелика, то блокада Бирманской дороги весьма отрицательно отражалась на снабжении Китая военными материалами. Это снабжение могло осуществляться только трудным воздушным путем, проходившим с северо-востока Индии через вершины Гималаев. Такой путь далеко не удовлетворял потребностей Китая, так что постепенно становилось сомнительным, сможет ли Китай выдержать войну с Японией. Но продолжение китайского сопротивления должно было явиться для западных держав решающим фактором, так как это сопротивление оттягивало значительные военные и экономические силы Японии. Поэтому возобновление операций крупного масштаба в начале 1944 года было обусловлено не столько стремлением вернуть Бирму как таковую, сколько положением Китая. Западные державы считали необходимым помочь Китаю, Япония же – воспрепятствовать оказанию этой помощи.

Действенную поддержку китайцам можно было оказать только усилением подвоза либо воздушным путем, либо, еще лучше, прокладкой новой сухопутной коммуникации. Первое было возможно, если бы удалось найти менее трудную и более короткую трассу, условием чего являлось овладение аэродромом для промежуточной посадки в Северной Бирме. Сухопутная же коммуникация, которую собирались проложить, должна была примыкать к железнодорожной линии, ведущей из Калькутты на Ледо. От Ледо строилась новая дорога, которую предполагалось в районе Лашио примкнуть к Бирманской дороге. Оба плана требовали овладения районом Мьиткьины, через который должна была проходить новая дорога и вблизи которой располагались бы первые пригодные для использования аэродромы. Проводя в жизнь свои планы, западные державы заранее начали готовить строительство новой дороги и во взаимодействии с китайцами провели ряд операций, подготовка к которым, весьма основательная, была закончена в начале 1944 г. Китайские силы должны были наступать по верхнему течению реки Салуэн на юг и оттеснить стоявших на западной китайской границе японцев. Группировка американского генерала Стилуэлла, состоявшая из китайских дивизий и некоторой части американцев, сосредоточилась у истоков реки Иравади с целью нанести удар на Мьиткьину. Чтобы облегчить проведение этих операций, в районе Каты должна была высадиться индийская воздушно-десантная дивизия с целью нарушения коммуникаций японцев. Было обеспечено непрерывное снабжение с воздуха. Наконец, один индийский корпус имел задачу с целью сковывания японских сил перейти у Бенгальского залива индийско-бирманскую границу и продвинуться как можно дальше на юг.

Японцы поняли назначение как железнодорожной линии Калькутта-Ледо, к которой уже примыкал воздушный мост через Гималаи, так и новой строящейся дороги. Они сосредоточили в Северной Бирме крупные силы, которыми хотели воспрепятствовать продолжению строительства новой дороги. Кроме того, они решились на наступление в северо-западном направлении, чтобы перерезать железнодорожную линию северо-западнее Манипура. [760 – Схема 54]

Бои, завязавшиеся в ходе осуществления противниками своих намерений в первой половине 1944 г., завершились полной победой западных держав. Этой победой они были обязаны в первую очередь своему большому превосходству в воздухе.

Наступление на побережье Бенгальского залива, в ходе которого материальное обеспечение приходилось осуществлять по воздуху, уже в январе привело к овладению портом Маунгдо. Порт удалось удержать, несмотря на сильные японские контратаки. Боевые действия в этом районе продолжали сковывать японские силы на побережье Бенгальского залива.

Однако далее на север у японцев было достаточно сил, чтобы нанести удар по железнодорожной линии Калькутта – Ледо, успех которого доставил англичанам много забот. Ввиду условий местности подвоз английским войскам шел к отдельным пограничным постам параллельно линии фронта и в непосредственной близости от нее. Поэтому любой прорыв японцев ставил под угрозу все снабжение английских войск. Японцам удалось перерезать эту коммуникацию во многих местах, окружить некоторые опорные пункты индусов или блокировать их и достичь Кохимы, расположенной недалеко от железной дороги. Наступательная сила японцев была сломлена здесь только в июне.

Тем временем положение в их тылу сложилось столь неблагоприятно, что они должны были решиться на отступление. На коммуникациях японцев действовала индийская воздушно-десантная дивизия, которая высадилась в начале марта в районе Каты и отсюда препятствовала подвозу в направлении как Кохимы, так и Мьиткьины. Эти действия облегчили также продвижение китайско-американской группировки генерала Стилуэлла, которая 17 мая достигла Мьиткьины и смогла здесь оборудовать свой первый аэродром. Сам населенный пункт и два других аэродрома упорно оборонялись японцами и перешли в руки американцев лишь в начале августа. На реке Салуэн и на западнокитайской границе японцы также были вынуждены отступить.

Теперь японцам пришлось перейти к обороне и на этом театре военных действий. Кроме того, в результате захвата аэродромов было значительно облегчено материальное обеспечение Китая. Между тем силы союзников возросли примерно до двадцати дивизий, так что можно было приступить к решению новых задач, 14-я индийская армия, отразившая удар японцев по железнодорожной линии Калькутта-Ледо, перешла к преследованию отступавшего противника и в начале декабря вышла к реке Чиндвин в районе Калевы. В конце месяца 14-я армия северо-западнее Каты установила связь с китайско-американской группировкой, наступавшей из района Мьиткьины теперь уже под командованием генерала Салтэна. В середине декабря китайцы, наступавшие из верховьев реки Салуэн, достигли Бамо на реке Иравади и продвинулись еще дальше на восток до Бирманской дороги. Между тем в ходе наступления продолжалось строительство дороги от Ледо в юго-восточном направлении, благодаря чему была восстановлена сухопутная связь с Китаем.

Чтобы обеспечить проведение этих операций, потребовалась громадная техническая и организационная подготовка. Одна только 14-я армия ежедневно получала по воздуху в среднем 1000 т различных грузов. К марту 1945 г. эта цифра выросла до 3 тыс. т. Пополнение живой силой и эвакуация раненых и многочисленных больных малярией производились также воздушным путем. Наряду с этим нужно было поддерживать созданный между Бирмой и Китаем воздушный мост.

В январе 1945 г. 14-я армия, форсировав реку Чиндвин, начала операцию по овладению районом Мандалая, оборонявшегося главными силами 15-й и 33-й японских армий под командованием генерала Кимура. Путем глубокого охвата в южном направлении, в ходе которого река Иравади была форсирована по обе стороны Мьингьяна, и фронтальным наступлением с северо-запада на Мандалай удалось, ведя тяжелые бои, постепенно зажать японские войска в районе Мандалая и отрезать им пути отхода в южном направлении, так что в начале апреля они вынуждены были, бросив все вооружение и снаряжение, увести остатки своих сил на восток в горы.

Успешное завершение этой операции одновременно открыло путь на Рангун. Однако 14-я армия уже настолько оторвалась от своих индийских баз, что ее снабжение воздушным путем при продолжении операции в южном направлении становилось невыполнимой задачей, если при этом не удалось бы осуществить это снабжение из расположенного ближе Аракана. Поэтому англичане своевременно приступили к овладению упомянутой провинцией.

В начале января они захватили порт Акьяб. Семью последовательными ударами десантных войск на побережье, каждый из которых осуществлялся на большую глубину, чем предыдущий, англичане быстро продвинулись на юг и отрезали японские гарнизоны прибрежных городов от их баз снабжения. К концу февраля индийский корпус проник до Таунгупа и овладел также отделенным от побережья узким проливом островом Рамри. Теперь аэродромов для снабжения 14-й армии было вполне достаточно.

Сразу же после завершения боев в районе Мандалая 14-я армия двумя колоннами начала наступление в южном направлении по долине реки Иравади и вдоль железнодорожной линии Мандалай-Рангун и в начале мая после форсированного марша, частично обеспечивавшегося воздушными десантами, вышла в район Рангуна. Японцы отступили из города, не ожидая нападения с севера. Переброшенная морем из Акьяба индийская дивизия быстро заняла по существу не оборонявшийся город. Теперь вся Бирма снова была в руках англичан; лишь кое-где остались отдельные очаги сопротивления врага. Быстрое проведение этой кампании в почти лишенной дорог, пересеченной горами, болотами и большими реками стране и в условиях чрезвычайно тяжелого климата было немалым достижением. Эта кампания показала, в какой степени англичане с помощью американцев научились пользоваться современной техникой, особенно авиацией.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 6542

X