7. Высадка в Южной Франции

К тому времени, когда разгром группы армии «Б» нашел свое очевидное символическое выражение в потере французской столицы, обстановка в Южной Франции также коренным образом изменилась. На 15 августа Эйзенхауэр назначил давно уже намеченную и подготовленную высадку на побережье Южной Франции. Ему удалось настоять на этом плане, несмотря на упорные возражения со стороны Черчилля, который, пустив в ход все свое красноречие, стремился склонить Эйзенхауэра к использованию подготовленных для этой операции сил в другом районе. Черчилль вынашивал план высадки этой новой армии в Италии, дабы поскорее завершить итальянскую кампанию и вторгнуться затем на Балканский полуостров. Он рассчитывал, что благодаря этому удастся вызвать всеобщий революционный подъем в Юго-Восточной Европе, который приведет к быстрому завершению войны и позволит западным державам раньше русских вступить в Вену и Будапешт. Разумеется, эти политические соображения не высказывались вслух, однако Эйзенхауэр хорошо знал о них, тем более, что их придерживались также руководящие военные круги англичан. Эйзенхауэр неуклонно преследовал свою цель «пробиться вглубь Германии и уничтожить немецкую военную мощь». Непременной предпосылкой к достижению этой цели являлось, по его убеждению, использование всех сил на Западе, захват в интересах снабжения союзных войск на европейском континенте крупнейшего порта Марселя, а также очищение Южной Франции от противника, дабы исключить всякую угрозу с фланга для обеих действовавших на севере армейских групп союзников. Наконец, еще одно обстоятельство склоняло его к такому решению: по соображениям психологического порядка, немаловажно было дать возможность четырем французским дивизиям, входившим в состав этой новой армии, участвовать в освобождении своей страны, а не использовать их на отдаленном театре военных действий. С военной точки зрения против таких аргументов нечего было возразить. Однако американцы не поняли, что к этому времени, когда война для Германии со всей очевидностью уже была проиграна, на передний план должны были выступить не военные соображения и «безоговорочная капитуляция», а мотивы политического характера. Ответственность за это возлагалась в первую очередь на Рузвельта. А он видел в Советском Союзе не только военного союзника, но и надежного политического партнера на длительное время, и разубедить его в этом Черчилль либо не мог, либо не хотел. Поэтому принятое решение осталось в силе.

Для высадки на побережье Южной Франции была подготовлена и погружена на суда в Неаполе и Оране 7-я американская армия в составе шести американских и четырех французских дивизий. Выделенные для обеспечения операции военно-воздушные силы действовали с острова Корсика и девяти авианосцев, сопровождавших суда союзников. Предпринимавшиеся еще с конца апреля удары авиации по шоссейным и железным дорогам Южной Франции с целью постоянно держать противника под угрозой предстоящей высадки приняли в течение последних пяти дней перед началом операции еще более интенсивный характер, особенно налеты на дорожную сеть в долине Нижней Роны. Деятельному французскому Движению сопротивления, насчитывавшему в своих рядах к 1 августа 24 тыс. вооруженных бойцов, было доставлено оружие еще для 53 тыс. человек.

Численность 19-й немецкой армии в результате выделения части сил для нужд фронта в Нормандии уменьшилась до семи дивизий, большей частью «стационарных». Танковыми дивизиями она не располагала, к тому же много усилий приходилось тратить на борьбу с движением маки. Основными узлами обороны являлись Марсель и Тулон; остальное побережье прикрывалось очень слабыми силами. Сосредоточение главных усилий авиации противника на долине Роны и портах, казалось, подтверждало правильность территориального распределения сил 19-й армии. Тем неожиданнее оказалась для немецкого командования высадка противника на участке побережья, находящемся гораздо восточнее. В ночь с 14 на 15 августа в районе юго-западнее Фрежюса, в 100 км от Марселя, были сброшены американские парашютисты с задачей сковать немецкие резервы. С наступлением дня они были усилены посадочно-десантными войсками. Вслед за этим на 40-километровом участке между устьем реки Аржанс и Йерскими островами к побережью подошла крупная эскадра противника и вместе с авиацией в 7 час. 30 мин. начала обработку района высадки, открыв ураганный огонь по немецким береговым укреплениям и оборонительным позициям. В 8 час. последовала высадка в пяти пунктах. Слабые немецкие войска, понесшие к тому же тяжелые потери в результате предшествовавшего обстрела, нигде не смогли оказать сколько-нибудь значительного сопротивления. При этом также обнаружилось, что американцы извлекли уроки из своих предыдущих десантных операций. Они отказались от принципа наступления с планомерно подготовленного плацдарма. Напротив, теперь все высадившиеся войска получили приказ, не теряя времени, продвигаться как можно дальше вперед. Этому можно было помешать, создав, как это принято при отражении десанта, сплошной оборонительный пояс вокруг плацдарма. Но 19-я немецкая армия, вероятно, не в состоянии была бы сдержать своими слабыми силами высадившегося противника даже в том случае, если бы 7-я американская армия действовала по старому принципу методичной подготовки наступления. Стремительное продвижение американцев в любом случае означало выигрыш времени. Оно затрудняло принятие мер со стороны 19-й армии, которой приходилось думать лишь о спасении возможно большей части сил немецких дивизий.

В течение 16 августа была полностью завершена высадка трех американских дивизий. Используя пробитую в береговой обороне брешь, они немедленно стали продвигаться вперед. Задача американцев сводилась к тому, чтобы по возможности быстрее овладеть Марселем и Тулоном, продвинуться в долину Нижней Роны и, организовав параллельное преследование через Гренобль с последующим поворотом на Монтелимар и Валанс, отрезать пути отхода отступавшим по долине Роны на север немецким войскам.

После удачного завершения союзниками высадки в Южной Франции даже Гитлер вынужден был признать, что ни 19-я армия, ни он не располагают достаточным количеством сил для навязывания противнику борьбы за плацдармы. 17 августа он под впечатлением катастрофы на фронте группы армий»Б» – увы, слишком поздно! – приказал отвести последние три дивизии с Атлантического побережья на рубеж Орлеан, Монпелье, а на следующий день было отдано распоряжение об отходе всей группы армий «Г», насчитывавшей к тому времени около десяти, большей частью «стационарных», дивизий, до Верхней Марны, Соны и швейцарской границы. Для обороны укрепленных пунктов и крепостей надлежало оставить гарнизоны на Атлантическом побережье у устья Жиронды и в Ла-Рошели, а на юге – в Марселе и Тулоне.

7– я американская армия, обеспечив свой фланг со стороны Каина, продвинулась на запад и окружила французскими частями вначале 20 августа Тулон, а затем через день и Марсель. Ее дивизии правым флангом частично устремились вдоль Дюранса в западном направлении, а частью сил повернули у изгиба этой реки на север. В результате последнего удара противник, почти не встретив сопротивления с немецкой стороны, 23 августа вышел к Греноблю. Теперь быстрым поворотом на запад наступавшие здесь американцы могли отрезать немецким частям последние пути отхода. Однако немецкое командование проявило достаточно оперативности, чтобы своевременно избежать нависшей угрозы: ему удалось образовать заслон на дорогах, ведущих на Монтелимар и Баланс. Кроме того, американцы при столь высоких темпах своего продвижения стали испытывать нехватку горючего, которое пришлось доставлять им по воздуху. Наконец, они распылили свои силы, направив часть их на Бриансон; последний они хотя и захватили во взаимодействии с отрядами французского Движения сопротивления, но в результате контрудара немецких сил, переброшенных через итало-французскую границу, в конце месяца вынуждены были вновь оставить.

Тем временем продвигавшиеся по долине Дюранса и южнее американские дивизии 27 августа вышли к Авиньону и Арлю в долине Нижней [575 – Схема 43] Роны, обогнав во многих пунктах отступавшие пешком немецкие части, что позволило им захватить 24 тыс. пленных. Достигнув долины Роны, они повернули на север, преодолели 28 августа сопротивление немецких арьергардов у Монтелимара и через день вышли к Балансу. Тулон и Марсель, отрезанные с суши, смогли продержаться лишь неделю и 28 августа, после того как было cломлено последнее сопротивление отдельных опорных пунктов, оказались в руках союзников. В районе Ривьеры менее крупные силы американцев продвинулись до франко-итальянской границы. Натолкнувшись здесь на энергичную немецкую оборону, они приостановили свое продвижение, в результате чего в Западных Альпах между морем и швейцарской границей образовался новый фронт, оставшийся здесь до самого конца войны.

Преодолев сопротивление немцев у Баланса, американцы через три дня, 3 сентября, вышли к Лиону, откуда они стали продвигаться на более широком фронте. Левее 7-й американской армии действовала 1-я французская армия под командованием генерала де Латтр-де-Тассиньи, Войска правого фланга американской армии 8 сентября достигли Безансона. Французы, продвинувшись через Днжон, 11 сентября в 25 км западнее Дижона соединились с одной из танковых дивизий восточного фланга 3-й американской армии. Тем временем наступавшие в Северной и Центральной Франции четыре армии союзников с конца августа начали безостановочное преследование немецких войск,



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 7913

X