Артиллерия механизированных войсковых соединений

Механизация армий выдвинула, как известно, вопрос о создании соответствующих типов артиллерийских орудий. Проведенные в иностранных армиях учения механизированных отрядов были, с точки зрения техники артиллерии, направлены преимущественно на поверку вида механической тяги, наиболее пригодного для артиллерийских орудий автобронетанковых войск. Особое внимание было обращено на самоходные орудия, на испытания их тактико-технических свойств.

Судя по имеющимся в иностранной военной печати сведениям, в армиях капиталистических государств склонны сейчас остановиться именно на самоходном орудии как на наиболее подходящем к особенностям действий механизированных отрядов. Американцы, например, в связи с механизацией армии пересмотрели свою программу разработки самоходных орудий и заметно увеличили ее. Аналогично посту пили и англичане, для которых механизация армии явилась также толчком к усовершенствованию орудий этого типа и к созданию новых образцов. Самоходными орудиями усиленно занялись также и французы, хотя во Франции реконструкция армии не носила столь явно выраженного отпечатка механизации, как в Англии и США.

Наравне с самоходными орудиями в механизированных отрядах испытывались также орудия тракторной тяги. Последние и сейчас еще имеются в механизированных отрядах, но, видимо, не удовлетворяют командование армий.

Интересный пример влияния механизации на развитие артиллерии механизированных отрядов мы имеем в эволюции английских самоходных орудий.

Первый тип английской самоходной пушки, имеющей тот же калибр, что и дивизионная пушка (83,4-мм), был просто орудием, открыто установленным на гусеничном грузовике Драгой. Орудие отличалось тем, что было приспособлено также для зенитной стрельбы. Вся установка весила 12 т; скорость движения ее доходила до 24 км/час; полезная грузоподъемность, — кроме орудия, еще 18 человек и около 800 кг боеприпасов; орудие переходило через ров шириной до 2 м.

Отсутствие бронезащиты вскоре побудило англичан усовершенствовать этот тип орудия для лучшего приспособления его к танковому бою. Поэтому орудие было снабжено передним бронещитом. Кроме того, были сделаны некоторые конструктивные усовершенствования, в частности орудие поставлено на вращающуюся платформу (рис. 85).

В последнее время англичане дополнительно переконструировали это орудие и создали третий тип самоходной пушки. Отличительная особенность ее — броневая башня, вращающаяся на 360° совместно с установленным в ней орудием. Шофер сидит в отдельной забронированной кабинке с откидной крышкой. От возможности зенитной стрельбы из этого орудия англичане отказались, чтобы не осложнять конструкцию установки. Таким образом, орудие может стрелять только по наземным целям, но защита броней личного состава делает орудие более приспособленным для участия в боях механизированных войск.

Таким образом, механизированное орудие и танк сблизились конструктивно, и главное отличие между ними сейчас заключается в том, что самоходное орудие не так приспособлено к разрушению препятствий силой удара, как танк.

Английские самоходные орудия являются гусеничными установками. Но не исключена возможность, что ведутся работы и по созданию колесно-гусеничных самоходных орудий.

В США, в механизированных отрядах сейчас сохранились только 75-мм самоходные горные гаубицы и 75-мм пушки. Оба эти орудия установлены на шасси легкого танка Т1 и подвергаются всесторонним испытаниям в качестве орудий сопровождения и противотанковых. Пушка имеет броневую защиту, но не круговую, как у английских орудий; гаубица пока поставлена совершенно открыто. Характерной для нее является сравнительно небольшая высота всей установки (около 1,7 м).

Характеристика новых самоходных орудий дана в таблице 50.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3037

X