Зенитная артиллерия

Зенитная артиллерия пользуется исключительным вниманием во всех армиях, и ее материальная часть усиленно разрабатывается и испытывается. Хотя диференциация типов зенитной артиллерии, установленная в результате опыта мировой войны 1914-1918 гг., к настоящему времени еще не получила окончательного оформления, все же большинство армий имеет свою систему зенитного вооружения, проверяя ее широким опытом.

В основание этой системы положены следующие соображения.

При скорости современных самолетов до 400 — 450 км/час от зенитного орудия требуется большая скорость снаряда (малое время полета) и быстрота изменения вертикального и горизонтального углов, чтобы иметь возможность осуществлять непрерывную наводку по цели.

При одной и той же скорости движения самолета быстрота изменения углов будет тем больше, чем ниже летит самолет, — например, самолет-штурмовик на бреющем полете, пролетевший всего 1 км, переместится для орудия на угол в 150°, т. е. заставит орудие переменить первоначальное направление почти на противоположное (здесь рассматривается наименее выгодный случай, когда самолет пролетает непосредственно над орудием), и все это произойдет в 9 — 10 секунд.

Очевидно, что такую поворотливость может иметь только орудие очень легкое, а следовательно, и небольшого калибра.

Кроме того, оно должно быть очень скорострельным — автоматическим, и снаряд его должен иметь большую начальную скорость, чтобы время его полета до цели было как можно меньше.

Но такое орудие не годится для борьбы с самолетами на средних и, тем более, больших высотах, ибо досягаемость его снаряда будет очень мала. Известно, что для получения больших дальностей стрельбы недостаточно сообщить снаряду большую начальную скорость, а необходимо еще иметь тяжелый снаряд, хорошо сохраняющий скорость. Тяжелый снаряд требует большого калибра.

Значит, по мере того, как цель зенитного орудия — самолет — уходит вверх, зенитному орудию нужен все больший и больший калибр.

Но не только этот фактор определяет необходимость крупного калибра. Последний выгоден еще с той точки зрения, что при большой начальной скорости тяжелого снаряда сокращается полетное время и все расчеты на упреждение ведутся для меньшего периода времени, в течение которого самолет перемещается после выстрела, почему сделанные в расчетах ошибки и атмосферные условия должны сказываться меньше. А это должно привести к увеличению меткости стрельбы.

Таблица 48. Современные корпусные орудия

Исходя из этого, в главнейших армиях имеется зенитное оружие следующих типов:

а) зенитные пулеметы обыкновенного калибра — около 7 — 8 мм — и крупнокалиберные — около 11 — 13 мм, обычно спаренные или сведенные в так называемые комплексные (многопулеметные) установки для увеличения скорострельности; предназначаются они для борьбы с самолетами на малых высотах (до 1 км);

б) автоматические малокалиберные пушки от 20 до 40 мм, предназначенные для стрельбы по самолетам на высотах до 3 км (рис. 76 и 77);

в) среднекалиберные пушки — 75 — 80-мм или 88-мм (Германия) — для борьбы с самолетами на высотах до 6 — 7 км (рис. 78) и

г) крупнокалиберные пушки — около 100 мм — для обстрела самолетов на высотах до 9 — 10 км (рис. 79 и 80).

Скорострельность современных зенитных пушек осуществляется не только путем устройства автоматических и полуавтоматических приспособлений для наводки, заряжания, запирания орудия и установки трубки, до и спариванием орудий на общем лафете.

Начальная скорость, близкая в 1914 — 1915 гг. к 500 м/сек и повышенная к концу 1918 г. до 750 м/сек, теперь доведена до 1 000 м/сек и более.

Для стрельбы по самолетам обыкновенная пороховая дистанционная трубка оказалась малопригодной как по дальности действия, так и по точности. Поэтому разрабатываются и частично вводятся на вооружение механические дистанционные трубки. В конструкциях механических трубок использована масса идей. Тут мы видим и часовые механизмы, и ветрянки, приводимые в движение встречным током воздуха, и использование центробежной силы от вращения снаряда, и использование инерции различных сыпучих и жидких тел, и много других идей и различных их комбинаций. Основная трудность создания новой трубки заключается в сочетании надежности и точности ее действия с простотой и дешевизной производства, что необходимо для обеспечения массового выпуска трубок во время войны, когда приходится считаться с некоторым снижением качества Продукции.

Другой проблемой зенитной артиллерии является снаряд. Очевидно, что при стрельбе по воздушным целям снаряд должен действовать массой мелких, но достаточно убойных осколков, наносящих повреждения не только экипажу, но и самолету. В этом отношении обыкновенная пулевая шрапнель малоудовлетворительна, так как дает небольшое поражаемое пулями пространство вследствие сравнительно узкого конуса разлета пуль. Кроме того, пули ее наносят слабое поражение, обладая малой пробивной способностью и небольшим калибром.

Поэтому в настоящее время непрерывно идут поиски снаряда, дающего поражение самолету, более надежное, чем пулевая шрапнель.

Так, появились палочные шрапнели, в которых вместо обычных круглых пуль помещаются металлические стержни, захватывающие при вылете из снаряда гораздо большую площадь и наносящие при попадании тяжелые повреждения самолету.

Их разновидностью является шрапнель Гартца, в которой металлические стержни заменены продолговатыми тяжелыми элементами (пулями), попарно соединенными стальными тросиками.

Оба эти снаряда дают неплохие результаты и при стрельбе по проволочным заграждениям.

0 новых зенитных снарядах можно отметить сообщение, появившееся недавно во французской военной печати и утверждающее, что в трех государствах, в том числе и в Англии, испытываются зенитные снаряды, которые при разрыве на желаемой высоте, в зависимости от установки дистанционной трубки, выбрасывают специальное вещество — «вулканику», — создающее невидимую для летчика завесу. Завеса эта будто бы действует на мотор самолета, останавливая его и, следовательно, вынуждая самолет итти на посадку. Отмечается, что вещество «вулканика» — металлического происхождения. Согласно этому сообщению, в Англии испытанном этого нового сродства противовоздушной обороны занята большая группа химиков и других специалистов и экспертов.

Сообщалось также об испытании в Англии специальных ракетных зенитных снарядов системы Метьюз. Эти ракеты выпускаются по нескольку штук одновременно и в несколько секунд достигают высоты 9 000 м. Достигнув наивысшей точки, ракеты взрываются и выбрасывают сеть из стальной проволоки, тонкой, как шелковая пряжа. Эта сеть медленно опускается, поддерживаемая парашютами. Таким образом, объекты, которым угрожает налет, окружаются стальной сеткой, в которой неприятельские самолеты могут запутаться.

Из вполне разработанных уже снарядов необходимо, прежде всего, упомянуть о трассирующих, которые получают все большее распространение в зенитной артиллерии. Шведский завод Бофорса предлагает снабжать трассирующими приспособлениями все снаряды, предназначенные для зенитной стрельбы, чтобы иметь возможность наблюдать полет каждого снаряда до самой цели.

К зенитным снарядам предъявляется требование самоликвидации, чтобы они не могли наносить потерь своим войскам при падении.

Достигается это пока лишь у малокалиберных (20--40-мм) зенитных снарядов соответствующей конструкцией взрывателя. Последний действует по окончаний горения трассирующего (40-мм снаряд Виккерс-Армстронга) или дистанционного состава (20-мм снаряд Эрликона, действующий по истечении 7 секунд). При механической трубке самоликвидация достигается действием специального часового механизма.

Из снарядов зенитной артиллерии на вооружении почти всех армий имеется как шрапнель, так и осколочная граната, снабженная дистанционной трубкой или сверхчувствительным взрывателем (последнее — в малокалиберной артиллерии).

Единого твердого взгляда на снаряд зенитной артиллерии (шрапнель или граната) пока нет.

До сего времени в зарубежных армиях грубо принимали радиус действия осколков 75-мм зенитной гранаты в 20 м, а 105-мм гранаты — в 60 м. В американской военной печати недавно были опубликованы более подробные сведения о действии 75-мм гранаты. По этим данным, радиус действия снаряда в точке разрыва равен 45 м. Кроме того, действие осколков распространяется на 90 м вперед вдоль траектории, где как бы образуется «поражаемый цилиндр» диаметром около 20 м. Таким образом, поражаемое пространство гранаты имеет грибовидную форму (рис. 81).

Следует отметить оригинальную попытку создания «противосамолетной винтовки», о которой сообщается в английской военной печати. Длина этой винтовки — 5,2 м, вес — 75 кг. По внешнему виду она похожа на гигантскую винтовку Ли-Энфильда, с тем же самым прицельным приспособлением. К винтовке приспособлено каучуковое «плечо», воспринимающее отдачу после выстрела. Стрелок помещается на маленькой платформе перед прицельным приспособлением. Винтовка заряжается 8 патронами, весящими с обоймой около 1,1 кг. Дальнобойность этой винтовки — около 6 км. Опыты стрельбы из такой винтовки по движущейся в воздухе мишени, буксируемой самолетом, оказались вполне удовлетворительными, за исключением тех случаев, когда дул сильный ветер. Хотя калибр винтовки не указан, по, судя по весу патрона (около 140 г), можно предполагать, что он должен быть близок к 20 мм.

Наконец, особо следует выделить большую группу вопросов, связанных с приборами управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО), качество которых имеет решающее значение для действительности огня зенитной артиллерии.

Современная зенитная стрельба мыслится только как стрельба, централизованно управляемая и автоматически подготавливаемая. Система управления состоит из целой сети наблюдательных постов, звукоулавливателей с прожекторами и дальномерных постов, связанных с центральным прибором («директором»), трансформирующим все полученные данные в установки прицельных приспособлений и трубки.

Комплект приборов управления для одной среднекалиберной или крупнокалиберной зенитной батареи (рис. 82 и 83) состоит из оптического дальномера-высотомера, центрального командного прибора, цепи электропередачи к орудиям, приемных приборов на орудиях (для приема данных направления и угла возвышения), автоматического установщика трубки и источника электрической анергии.

Метод работы с ПУАЗО заключается, примерно, в следующем. Данные положения цели, определяемые высотомером, непрерывно передаются на командный прибор, где они суммируются с данными, получающимися в самом приборе при наведения его на цель. Имеющиеся в приборе счетные или построительные механизмы вырабатывают установки орудий для стрельбы. Баллистические и метеорологические поправки определяются перед стрельбой и автоматически вое время учитываются прибором. Полученные таким образом исходные данные — направление (азимут), угол возвышения и установка трубки — передаются по проводам на приемные приборы орудий и отмечаются стрелками, движущимися непрерывно в соответствии с данными, выработанными командным прибором.

Для наводки орудия соответствующим номерам орудийного расчета остается только вращать маховички подъемного и поворотного механизмов до совмещения связанных с ними стрелок со стрелками, приводимыми в движение от командного прибора. Установщику же трубки приходится лишь держать снаряд в трубочном автомате и, вынимая его по команде, заряжать орудие (передавать снаряд «заряжающему»).

Таблица 49. Современные зенитные пушки среднего и крупного калибра (состоящие на вооружении и опытные образцы)
Калибр, образец, система орудий и страна Длина ствола в калибрах Вес снаряда (патрона) Начальная скорость в м/сек Досягаемость в м Обстрел в градусах Скорострельность в выстрелах в минуту Вес орудия в кг
горизонтальная вертикальная горизонтальный вертикальный Боевое положение Походное положение
75-мм Ансальдо (Италия) 46 6,5 800 15200 10400 360 — 2+90 3000 3600
75-мм Ансальдо (Италия) 50 6,5 900 15400 10600 360 +90 5000
75-мм Бофорса (Швеция) 51 6,5 (10,3) 750 14500 9400 360 — 3+80 2500 3550
75-мм Бофорса (Швеция) 60 6,5 (11,6) 850 16800 10000 360 — 5+80 3400
76,2-мм 2SЕ (США) 50 6,8 850 13000 9500 360 +85 20-25 1950 2260
75-мм Консберга обр. 1932 г. (Норвегия) 750 15000 9500 360 1960 2440
75-мм (Япония) 14000 9500 360 +85 25
75 мм SАА Шнейдера (Франция) 49 6,53 850 15300 360 +85 2950 3550
75-мм Сидериус (Голландия) 45 6,35 (10) 750 14500 8500 360 — 3+85 4800
75-мм Виккерс-Армстронга (Англия) 40 7 750 13900 9200 360 +90 25

46 6,5 805 15350 10350 360 +90 25
75-мм Уотертаун (США) 7,5 725 13700 360 +80 25 2630 2900
76,5-мм (Чехословакия) 40 8 600 13600 8300 360 +85 20 2427 3000
80-мм Бофорса (Швеция) 50 8 (12,7) 750 15000 9700 360 — 3+80 3000 4000
80-мм Сидерпус (Голландия) 50 8 (13) 750 15000 9000 360 — 3+80 20 3800
83,5-мм обр. 1932 г. (Чехословакия) 55 10,2 780 18000 13100 360 +90 20 6600 8750
90-мм SАА Шнейдера (Франция) 50 9,5 850 15300 360 — 10+80 4980 5830
105-мм СМ Бофорс (Швеция) 44 16 (24,4) 750 17300 11600 360 — 5+85 6200 7800
105-мм (Япония) 17000 12000 360 +85 15
105-мм М26 (США) 60 15 914 18286 12800 360 15

Таким образом, резко облегчается и упрощается работа орудийного расчета, что приводит к уменьшению числа возможных ошибок и неточностей при наводке.

В некоторых системах ПУАЗО работа при орудии сводится не к совмещению стрелок, а к удержанию на нуле стрелок вольтметров или к перекрыванию загорающихся ламп, расположенных на диске.

При описанном методе стрельбы орудия в каждый данный момент готовы к выстрелу с учетом всех поправок как на движение цели, так и на условия, сопровождающие стрельбу.

В последнее время появились сведения об осуществлении системы полностью автоматической, вовсе не требующей для стрельбы наличия орудийного расчета. На батарее нужны лишь электротехники для наблюдения за работой механизмов. В этом случае все повороты орудий, заряжание их и производство выстрела выполняются электромоторами и механизмами-автоматами.

Основные данные современных орудий зенитной артиллерии приведены в таблице 49 (стр. 238 — 239), а рост зоны обстрела их со времен мировой войны — на рисунке 84.

В отношении способов перевозки, принятых ныне в зенитной артиллерии, можно установить следующее.

Малокалиберные зенитные пушки часто ставятся на самоходы, но применяется и тракторная и даже конная тяга. У среднекалиберных орудий тракторная тяга преобладает, причем в качестве тракторов применяют также быстроходные грузовики. Для крупнокалиберных зенитных орудий применяется исключительно тракторная тяга, а чаще всего они устанавливаются стационарно.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 7948

X