Артиллерия резерва главного командования (АРГК)

Задачей артиллерии резерва главного командования (или по терминологии некоторых иностранных государств — армейской артиллерии) является количественное и качественное усиление войсковой артиллерии на время наступательных операций.

Поэтому в состав АРГК входят как орудия, однотипные с состоящими на вооружении в войсковой артиллерии, так и особо мощные и особо дальнобойные (рис. 86 — 89). В состав АРГК включаются также мощные (до 340 мм) минометы и железнодорожные установки (рис. 90).

Таблица 50. Современные самоходные орудия для механизированных войск (опытные образцы)

Эта последние представляют собою довольно полное осуществление принципа увеличения подвижности тяжелой артиллерии большой мощности, для орудий которой обычные средства тяги оказываются слишком маломощными.

Существующие железнодорожные установки могут быть разделены на следующие четыре категории:

а) стреляющие с любой точки пути без всяких дополнительных приспособлений;

б) стреляющие с любой точки пути, но при выстреле скользящие или катящиеся по нему;

в) стреляющие с любой точки пути, но для выстрела опирающиеся на грунт, и

г) только перевозимые по железной дороге, а для стрельбы останавливаемые на особые основания.

К первой категории железнодорожных установок могут быть отнесены всем известные бронепоезда. Сюда же относятся орудия небольших калибров, устанавливаемые на специальных железнодорожных платформах.

Общее понятие об установках второй категории можно составить по схеме (рис. 91), на которой представлена 320-мм пушка, подготовляемая к переходу в боевое положение. На двух четырехосных тележках расположена, платформа-транспортер с лафетом и орудием. В платформе имеется несколько домкратов, которые поднимают или опускают систему поперечных шпал, ложащихся на рельсы пути. Для установки орудия шпалы опускаются, и почти вся тяжесть установки передается на них, чем уменьшается давление на ходовые тележки. При выстреле вся система скользит на своих шпалах по рельсам, и развивающееся трение поглощает энергию отката, чем длина отката значительно сокращается.

Как представительницу третьей категории можно привести установку 240-мм пушки, изображенную на рисунке 92. Рама-платформа поддерживается двумя трехосными тележками. Для перехода системы в боевое положение она с помощью домкратов опускается на поперечные брусья, ложащиеся, в свою очередь, на рельсы. Кроме упора на рельсы, давление системы распределяется на особые подкладки, устанавливаемые по сторонам пути, главным образом в ту сторону, куда орудие будет откатываться. На эти подкладки рама опирается через винтовые домкраты. Наконец, как пример установки четвертой категории можно привести 240-мм пушку большой мощности (рис. 93). Эта установка отличается тем, что к ее раме внизу приспособлены четырехосные тележки для 60-см колеи (так называемая узкая колея), которые при движении по широкой колее находятся в поднятом состоянии. Вблизи огневой позиции от железной дороги широкой колеи делается узкоколейное ответвление, по которому орудие подвозится к месту установки, где устраивается особое основание.

Этот тип орудия может быть отнесена железнодорожной артиллерии лишь условно, но тем не менее его считают железнодорожной системой, так как вся платформа составляет часть орудийной установки и орудие быстро может быть переведено из одного положения в другое, не требуя погрузки и выгрузки, а имея при себе все необходимые приспособления. Время перехода этого орудия из походного положения в боевое равно всего только, примерно, часу, если. узкоколейная дорога и основание подготовлены заранее.

Установка железнодорожной артиллерии для боя на основных путях железной дороги закупоривает эти пути, почему следует считать более правильным устройство специальных путей. Это тем более правильно; что большинство железнодорожных систем не допускает стрельбы не только поперек железнодорожного полотна, но даже под небольшим к нему углом (не более 5 — 10°).

Таблица 51. Современные орудия большой мощности АРГК (армейской артиллерии)

Так как этот угол в большинстве случаев не может считаться достаточным, то при устройстве специальной ветви ее строят по кривой (рис. 94). Перемещая орудие по такому ответвлению, достигают увеличения угла горизонтального обстрела.

Следует иметь в виду, что устройство боковых ответвлений имеет тот недостаток, что демаскирует огневую позицию и может служить причиной вывода из строя очень дорогого орудия. Поэтому на маскировку таких орудий и всех сооружений при них необходимо обращать исключительно большое внимание.

На железнодорожные установки ставятся обычно системы, которые по своим высоким боевым свойствам, главным образом большой дальнобойности, представляются весьма ценными, а, с другой стороны, вследствие большого их веса, представляют большие трудности для переброски их на нужный участок фронта. Поэтому железнодорожные установки разрабатываются в настоящее время преимущественно для орудий больших калибров.

Однако, основой артиллерии большой мощности являются не железнодорожные установки, а мощные орудия тракторной тяги с переходом в боевое положение не более чем за 2 часа (в условиях ночной работы).

Из таблицы 51 (стр. 252 — 253), в которой приведены новые конструкции мощных орудий АРГК, видно, что наиболее распространенными являются пушки калибром от 155 до 200 мм, с дальнобойностью 25 — 30 км, и гаубицы — от 203 до 305 мм, с дальнобойностью около 15 км.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3545

X