Корпусная артиллерия

Современные орудия корпусной артиллерии проектируются из расчета выполнения следующих основных задач:

а) вести борьбу с артиллерией противника;

б) разрушать те укрытия полевого типа. которые не под силу дивизионной артиллерии:

в) вести обстрел тылов противника.

Для решения этих задач корпусная артиллерия повсеместно вооружена дальнобойными пушками (рис. 73 и 74) и мощными гаубицами (рис. 75). Своеобразным исключением является Франция, которая, имея 155-мм гаубицу в дивизионной артиллерии, в составе корпусной артиллерии имеет 155-мм пушку.

В новых конструкциях орудий корпусной артиллерии доминируют два качества: дальнобойность и большой горизонтальный обстрел. Ради дальнобойности идут на значительное увеличение веса системы, который, правда, при механической тяге не влияет на подвижность системы в той мере, как при конной тяге, допускающей строго ограниченный вес.

Дальнобойность современной корпусной пушки считается в пределах 18 — 25 км.

Отметим, что в некоторых армиях, видимо, склонны довольствоваться только одной дальнобойной гаубицей и отказаться от пушки. Примером может служить американская армия, прекратившая дальнейшее совершенствование своей 119-мм пушки, основываясь на том, что по дальнобойности (15 км) и мощности огневого действия новая американская 155-мм гаубица (рис. 75) вполне справится со всеми задачами, стоящими перед корпусной артиллерией.

Перевод корпусной артиллерии на механическую тягу является повсюду решенным вопросом. Увеличение горизонтального обстрела достигается устройством раздвижных станин, что позволяет получить у всех новых образцов горизонтальный обстрел в 60° (± 30°). Применяются также круглые

платформы.

В последнее время для удешевления производства появилось стремление добиться единства (стандарта) лафета для пушки и гаубицы корпусной артиллерии.

Основные данные известных нам новых образцов орудий корпусной артиллерии приведены в таблице 48 (стр. 228 — 229).

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3855

X