Самоходная артиллерия

Война 1914-1918 гг. выдвинула вопрос о строительстве самоходных орудий, так как позиционные условия этой войны резко поставили перед артиллерией задачи увеличения дальнобойности и горизонтального обстрела, что не могло быть достигнуто без значительного увеличения веса орудий. Необходимость разрушения солидных оборонительных сооружений подняла роль тяжелой артиллерии, численность которой все время возрастала. Развитие авиации выдвинуло требование иметь специальную и притом достаточно мощную и подвижную зенитную артиллерию.

Для всех этих новых орудий конная тяга была уже неподходящей. Подвижность не могла уже ограничиваться способностью быстрого передвижения по дорогам, но должна была сохраняться артиллерией и при полном отсутствии дорог, по изрытой снарядами воронками местности, при необходимости быстрого перехода через окопы и ходы сообщения; иначе говоря, от артиллерии стали требовать способности передвижения по любой местности, т. е. проходимости такой, как у танков, чтобы следовать за своей пехотой и за своими танками.

Вполне естественно, что при этих условиях особое значение стала приобретать механическая тяга. Но буксирование орудий с помощью весьма несовершенных тракторов того "времени разрешало вопрос о подвижности лишь по дорогам, к только для орудий самых крупных калибров. Поэтому возникла мысль о конструировании самоходной установки, в которой стали усматривать средство для возвращения артиллерии утерянной или не хватавшей ей подвижности на поле боя.

Боевая обстановка конца мировой войны все настоятельнее указывала на необходимость испытать самоходную артиллерию. Кроме возраставшей трудности применения конной тяги, даже для легких орудий (вследствие применения химических средств), и тихоходности тракторов, на развитие самоходной артиллерии влияли еще и такие факторы, как зависимость автомобильной и тракторной тяги от существующей сети дорог, зависимость орудий от запряженных передков или буксирных автомобилей и тракторов, которые часто бывали вынуждены находиться на расстоянии нескольких километров от орудий, и, наконец настоятельная необходимость всюду сопровождать пехоту.

Вот те причины, которые привели к появлению первых образцов самоходных орудий — пушек и гаубиц различных калибров, от 75 до 240 мм (рис. 15 и 16). Орудия эти испытывались на фронте. Однако, ввиду того что промышленность того времени еще не была в состоянии дать такие образцы самоходных орудий, которые удовлетворяли бы всем предъявляемым к ним требованиям, а отчасти также и от того, что сами требования к самоходной артиллерии еще не были вполне выяснены, применение самоходных орудий не дало определенных результатов. Был накоплен лишь некоторый опыт, легший в основу дальнейшего, послевоенного, строительства этих орудий.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2920

X