Железнодорожная артиллерия

До войны 1914-1918 гг. орудия железнодорожной артиллерии имелись в некоторых государствах в очень небольшом количестве. Калибр этих орудий не превышал 200 мм.

Империалистическая война в условиях западного театра вскоре после ее начала повысила спрос на артиллерию большого разрушительного действия и высокой досягаемости и тем создала благоприятные условия для быстрого и успешного роста железнодорожной артиллерии как в армиях Антанты, так и в германской армии. В январе 1915 г. заводом Шнейдер-Крезо были выпущены мощные 19-см пушки на бронированных железнодорожных платформах. В мае того же года французская тяжелая артиллерия на железнодорожных установках впервые приняла участие в боях у Артуа, а в 1916 г. у Дуомон и Во была применена уже, новая 400-мм гаубица завода Сен-Шамон.

Рост германской железнодорожной артиллерии (рис. 14) начался после ознакомления с эффектом действия по германским позициям французской железнодорожной артиллерии на Сомме в 1916 г.

К тому же времени относится появление новых австрийских железнодорожных орудий системы завода Шкода.

Английская железнодорожная артиллерия оказала армии ценные услуги в боях на Сомме в 1917 г. и при общем наступлении в 1918 г. В ее составе в это время преобладали гаубицы, числившиеся армейской артиллерией и расставленные более или менее стационарно по всему фронту английской армии, часто в непосредственной близости к передовой линии, в глубоких котлованах, где только верх установки едва достигал поверхности земли,

США приступили к разработке собственных систем железнодорожной артиллерии только после выяснения значения этого рода артиллерия на западноевропейском фронте (в начале, в 1915 г., — малого калибра; затем, с 1916 г., — среднего и крупного калибров).

Италия впервые применила 75-мм, 102-мм и 152-мм морские пушки на железнодорожных установках для подвижной береговой обороны на железнодорожной магистрали вдоль Адриатического побережья.

Одним из важнейших свойств железнодорожной артиллерии крупных калибров, способствовавших повсеместному признанию ее ценности и широкому развитию с 1915 г., была значительная стратегическая подвижность этого вида артиллерии, которой широко пользовались для внезапных сосредоточений в районе удара пли контрудара значительных масс мощной артиллерии.

Но вместе с тем война 1914-1918 гг. выявила, что крупным минусом железнодорожной артиллерии является ее привязанность к рельсовому пути, чрезвычайно ограничивающая область применения ее, особенно в операциях широко маневренного характера.

В этом отношении ценность той или иной системы железнодорожной артиллерии в весьма существенной мере зависит от ее досягаемости, и установка артиллерийских систем на железнодорожный ход уместна тогда, когда транспортирование этих систем другими видами тяги является затруднительным.

Выяснилось также, что другой недостаток железнодорожной артиллерии заключается в трудности маскировки от воздушного наблюдения, особенно тех видов этой артиллерии, которые для стрельбы должны подготавливать круговые основания или железнодорожные криволинейные ветки малого радиуса

Примитивная маскировка, применявшаяся в 1916 — 1917 гг., совершенно не спасала от воздушного наблюдения. Подъездные пути представляли наибольшие затруднения для маскировки позиций железнодорожной артиллерии.

На западноевропейском фронте целями для железнодорожной артиллерии служили, главным образом, бетонные валы, убежища большой прочности, мосты крупного значения, противотанковые форты и т. п. Так, 400-мм железнодорожная гаубица была успешно применена французами в 1917 г. при наступлении в районе Суассона для обрушивания германских убежищ, расположенных в галереях каменоломни, в 30 м под землей.

Согласно опыту войны 1914-1918 гг., типичными боевыми задачами железнодорожной артиллерии сухопутного театра являются: разрушение тактически важных сооружений в глубине расположения противника, стрельба «на запрещение» и «беспокойство», борьба с артиллерией противника, ослепление дальних наблюдательных пунктов, участие в контрподготовке и артиллерийская демонстрация на второстепенных участках.

И еще один вывод напрашивается из (опыта империалистической войны — именно тот, что железнодорожная артиллерия тяжелых калибров представляет собою чрезвычайно дорогостоящий вид артиллерии. Живучесть железнодорожных пушек крупного калибра весьма невелика (например, французская 240-мм — 500 выстрелов, 305-мм и 355-мм американские 1918 г. — 240 выстрелов). Живучесть гаубиц, близких им по калибру, в несколько раз выше (французская, так называемая 24-см короткая пушка 1876 г. — 3000 выстрелов, 305-мм американская гаубица 1919 г. — 500 выстрелов).

Железнодорожная артиллерия, оставшаяся после окончания войны 1914-1918 гг., представляла во всех воевавших армиях (кроме русской, в которой железнодорожная артиллерия не получила развития) чрезвычайно пеструю картину как в отношении видов и типов орудий, так и их калибров, ибо все возраставший спрос на артиллерию мощных калибров заставил ставить на железнодорожные ходы также всякие морские и береговые орудия, даже устаревших систем, чему способствовала богато развитая сеть железных дорог на французском театре военных действий,

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3353

X