Полицейские меры безопасности во время крупных нижегородских государственно-общественных мероприятий
О полицейской охране во время приезда Николая I в Нижний Новгород, архивные документы молчат; они до нас не дошли. Но то, что государь свободно разгуливал по ярмарке, заглядывал, чуть ли не в каждую лавку, и ни кто торжище не закрывал (как бы сделали это сейчас), свидетельствует, что в особой охране государь не нуждался. Ну, конечно же, малочисленная нижегородская полиция была поднята на ноги, и ей было не до увеселений и торжеств, сопровождающих такие поездки всесильного монарха.

Императора сопровождал всесильный начальник III Отделения и шеф жандармов А.Х. Бенкендорф. Благодаря его бдительности, в Нижнем произошел курьезный случай, характеризующий общую подозрительную обстановку того времени в российских правительственных кругах.

В Центральном архиве Нижегородской области в фонде канцелярии нижегородского военного губернатора хранится любопытный документ под названием «Дело по отношению шефа корпуса жандармов графа Бенкендорфа за ношение белой шляпы».

Суть его такова. В 1834 году Николай I посетил наш город, и в день его отъезда из Нижнего Новгорода жандармерия приняла строгие меры по охране «особы его императорского величества». По случаю торжества собралась масса народа. В толпе зевак А.Х. Бенкендарф заметил «странного вида» человека, которого тотчас же приказал арестовать. Вся вина задержанного, как оказалось, заключалась в его белой шляпе, которая, по словам шефа жандармов, «возбудила к нему невозможное подозрение».

Затем уже из Петербурга на имя нижегородского военного губернатора М.П. Бутурлина пришла секретная депеша от начальника III Отделения. В ней предписывалось немедленно собрать сведения «о звании и образе поведения» подозрительной личности.

В результате проведенного расследования было установлено, что арестованный – «отпущенный вечно на волю» дворовый человек князя Ф. Черкасского Андрей Белоносов, который работает уже около десяти лет в нижегородском цеховом обществе, занимается портняжничеством. «Жизнь ведет трезвую и кроткую». В заключение характеристики – перл полицейской канцелярщины: «не в каких подозрительных поступках не находился и чтобы образ мыслей его относился когда-либо ко вреду ближнего по хорошим его качествам замечено не было».

«Сильно подозрительный» Белоносов, невинно задержанный почти на месяц, был отпущен и, конечно же, без всяких извинений1.

В 1871 году Нижний Новгород посетил Александр II, который «изволил заметить по городу отличный порядок и устройство». За это было объявлено монаршее благословение всем начальствующим лицам, в том числе полицейской и жандармской командам, пожаловав по 50 коп. на каждого служащего2.



1 ЦАНО, ДНГУАК
2 Нижегородские губернские ведомости. Часть официальная. 1871. 3 ноября

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 197