Пополнение потерь

Каждая батарея обязана напрягать все силы и применять все средства, чтобы непрерывно сохранять способность к ведению огня и к передвижению.

Убыль людей и лошадей и повреждения материальной части ни в каком случае не могли служить основанием для снятия батареи с боевой позиции.

При батареях состояли запасные люди и лошади, из которых в первую очередь производилось пополнение убыли. Пополнение убыли в артиллерийских бригадах и парках производилось из передовых артиллерийских запасов, организуемых в тыловых районах действующей армии, или из находящихся в тылу запасных частей артиллерии.

При истощении батарейных запасов или при невозможности своевременного пополнения убыли из передового артиллерийского запаса, пополнение временно производилось: а) уравнением числа людей и лошадей между батареями одного дивизиона — распоряжением командира дивизиона, а между дивизионами — распоряжением командира артиллерийской бригады: б) вызовом людей из прикрытия — распоряжением командира батареи или командира дивизиона или из ближайших войсковых частей (пехоты, конницы) по сношению с начальниками этих частей.

В исключительных случаях пополнение людей, лошадей и некоторых предметов имущества в батареях допускалось производить непосредственно из артиллерийских парков, но не иначе, как по приказанию командира корпуса, а в случае распределения парков по дивизиям (стрелковым бригадам) — начальника дивизии (стрелковой бригады).

Пополнение потерь и исправление повреждений в материальной части, происшедших во время движения, производились по исполнении передвижения, если повреждённые орудия или зарядные ящики возможно было перемещать. Требовалось, во всяком случае, чтобы остановка орудия или ящика отнюдь не служила основанием для задержки движения остальных. При этом если орудие вынуждено было остановиться при движении вперёд, то командир взвода обязан был сделать необходимые распоряжения и затем присоединиться к своей батарее; при движении же назад — должен был остаться при остановившемся орудии и принять все меры для его увоза. При остановке зарядного ящика необходимые меры принимались ящичным вожатым или особо назначенным чином.


617 «Наставление для действия полевой артиллерии в бою», 1912 г., § 115–117.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2706

X