Прибавление к представленной записке о подводных фугасах

Рассудив далее о том, что я имел честь предложить в первой моей записке, нашел я по теории, что действие пороха в воде, смотря по его количеству, не взирая на малое сопротивление, ему подлежащее, бывает сильнее, нежели думают; ибо опыт не показывает ли нам, что взорвание порохового магазина весьма страшно, хотя порох (там) не очень стеснен, и что только двери, окна или ставни удерживают силу оного, дабы потом распространить страх довольно далеко в соседстве? И хотя оный на короткое время и удержан стенами здания, его окружающими и споспешествующими в сию минуту тому, чтобы большое количество пороха могло бы воспламениться прежде, нежели действовать во внешности. Но как может сей случай быть сравнен с силою собственною освобожденного и расширенного воздуха в порохе? Скорое расширение сего освобожденного воздуха не имеет ли также влияния на атмосферный воздух, его окружающий, и, споспешествуя расширенной силе, не увеличивает ли действие взорвания?.. но порох, употребленный к цели, которую я предлагаю, должен быть весьма тесно заключен; и даже то, что он будет положен в воду, подает надежду, что действие будет сильнее обыкновенного, ибо сила липкости воды, будучи вдруг расширена, присоединится к силе пороха и расширенному атмосферному воздуху.

Итак, ожидая все от сего действия, остается нам преодолеть затруднения, могущие встретиться при запалении наших фугасов в двух или трех стах саженях от запального места.

Я в первой моей записке сказал, что сие должно сделаться посредством привода и каким образом должно оный приготовить; но ежели бы у меня спросили, отвечаю ли я, что огонь сим средством непременно дойдет до пороха, то я скажу нет, ибо в рассуждении сего предмета сам не имею довольно опыта. Однако же остается еще одно средство, чтоб в оном успеть. Средство довольно известное в физике и, кажется, надежнее и простее привода, т. е. электрическая сила. То и другое средство требует опытов.

В рассуждении первого можно бы было взять одну или две бомбы, привязанные к куску дерева. Зажечь оные посредством привода по моему описанию, исключая того, что оный должен иметь два конца, дабы можно было зажечь обе бомбы вдруг. Паром надлежало бы сделать величиною в несколько квадратных сажен и положить вокруг оного шесты, чтоб узнать, на какое пространстве достигает действие взорвания. Бомбы прикрепятся посреди парома так, чтоб они висели на несколько фут в воде.

Что касается до второго испытания электрической силою, то бы я приказал сделать деревянный ящик. Величина оного определяется по величине двух бомб так, чтоб можно было оные положить в ящик и засыпать порохом. Два заостренные металлические болта привинчиваются к поверхности пороха и противоположным сторонам в дерево так, чтоб оконечности, находящиеся внутри ящика, находились довольно близко одна от другой, дабы тем легче произвести действие электрической силы. Каждый из сих болтов имеет по кольцу. А как опыт доказывает нам, что без помощи маленьких кусочков металла... электрический огонь не всегда зажигает пушечный порох, то для сего решительно должно оного положить между двумя оконечностями болтов. Для лучшей верности не худо употребить для оного коробочку из бумаги не более, как то требует пространство сих металлических кусочков между двумя оконечностями, ибо сия коробочка, наполненная порохом и металлическими кусочками, будучи положена между оными оконечностями, не может так легко от ударов, коим сия машина может быть подвержена, отдалиться от пространства и оконечностей. По сей же самой причине ненадобно оставить пустоты между поверхностью пороха и крышкою. А дабы произвести взорвание, надлежит привязать металлические цепи (проводник) к кольцам болтов. Одна из сих цепей будет находиться в сообщении с электрическою батареею, а другая послужит к приводу огня к пороху фугаса, разрушив батарею. Прочие же части машины, чтоб узнать ее действие, останутся так же, как было выше сказано.

Простота сего способа очевидна и по теории кажется превосходнее проводов. Может быть скажут мне, что атмосферная влажность, имея силу проводника, часто обессиливает действие электрическое, и в то время, когда оное надобно иметь, то не достанет оного. Я на то отвечаю, что в рассуждении провода, металл превосходит все прочие тела, и что ежели влажность атмосферы хотя и будет иметь влияние не в нашу пользу на действие электрической силы, зарядив батарею, то ничто нам не препятствует зарядить ее в хорошую погоду и оную сохранить, зная, что электрическая банка, будучи наполнена электрическою силою, сохраняет оную довольно долгое время, или все нужное приготовление перенесть в горницу, откуда можно легко найти средства, чтоб электрическую силу доставить нашим фугасам.

Предложив дело сие в теории, надлежит только оное утвердить или отбросить опытом.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2674