Продолжение

Сия записка будучи предложена, решили сделать испытание и употребить на сей случай привод. Посему я сделал малый опыт, чтоб вперед удостовериться в действии моих фугасов. Для сего я взял фунт пороху, просто положенного в холстинный мешочек, обмазал его смолою и привязал к нему привод и кирпич, чтоб держать оный на дне воды. Около мешка, находящегося в воде почти на 11/2 фута, наколотил я косвенно колья, чтоб узнать о действии разрыва; но из оных кольев остался только один, ибо течение унесло другие. Я приказал запалить привод. Офицер лаборатории, я и двенадцать пушкарей находились от фугаса в расстоянии 15 шагов, не ожидая большого действия от столь малого количества пороха. Однако, когда взорвание сделалось, то почувствовал, что на меня падают большие капли воды, и падали до тех пор, пока не промочили меня насквозь, хотя я бежал из всей силы на 30 шагов от оного, дабы избавиться от сего неожидаемого дождя. Офицер получил также свою часть. Кирпич был брошен на сорок сажен на противный берег. Кол, толщиною более трех дюймов в диаметре, был сломан на две части, кои летели над нашими головами.

И так мне кажется, что таковое действие есть все то, что можно ожидать от одного фунта пороха, столь слабо стесненного.

Не могши, однако, уничтожить сомнения, кои я имел в рассуждении употребления приводов на столь большое расстояние от места запаления... я представил ему, что от расширения как воздуха, освобожденного огнем в порохе, так и воздуха атмосферы во внутреннем пространстве привода, лопнет оный прежде, нежели огонь дойдет до пороха фугаса; за незнанием достаточной величины внутреннего пространства привода, нельзя избежать сего неудобства.

После многих препятствий и замедлений, причиненных частью временем, частью другими обстоятельствами, едва я мог сделать опыт. Для сего я взял 60 фунтов пороху, положив в ящик почти такого же рода, как было выше сказано. Следствие было то, что один из приводов, имевший две нитки из стопин, лопнул в нескольких местах почти в трех саженях от ящика. Другой, имевший в диаметре полдюйма, т. е. половину первого, и три нитки стопин, лопнул совсем, так что огонь не дошел до ящика на полсажени. Длина сих приводов была 12 сажен.

Хотя я не ожидал лучшего успеха и притом предсказал, что случиться будет, то видно, что опыт без малого был бы сделан с успехом потому, что огонь другого привода дошел столь близко к ящику. Однако, исключая причин, приписанных в донесении... многие другие случаи еще присоединились к неудаче сего опыта: вместо того, чтоб нитки стопин имели по крайней мере длины 10 сажен, они были только в аршин, и так множество узлов, сделанных, конечно, имели участие в том, что привод лопнул. Во-вторых, опыт был сделан в конце октября месяца — в такое время и в таком открытом месте, где должно противиться было весьма сильным ветрам, жестокому холоду и волнам, кои препятствовали нам держаться на маленьких судах на одном месте и ударяли беспрестанно приводы о паром, под который хотели положить фугас, чтоб испытать его действие; неудобство, которое не преминуло причинить им вред, но которое точно не случится, ежели в самом деле употреблять сии фугасы... Успех будет лучше, ежели вторично испытать... Однако обстоятельства, отлагая от времени до времени исполнение, послужили мне к тому, чтоб усовершенствовать сие дело. Средство, коим я думаю еще вернее исполнить мое намерение, состоит в том, чтоб употребить сей способ также на подобие брандеров, поставляемых в некотором друг от друга расстоянии по сторонам узких проездов, так чтоб неприятельское судно не могло через них пройти, не будучи достигаемо взорванием. Исключая пушечного пороха и других горящих вещей, они будут наполнены родом рогулек, коих концы на подобие стрел и кои, будучи обверчены пенькою и обмазаны весьма горючим веществом, составят вид колючих ядер.

Цель оного есть та, что, будучи сильно брошены взорванием, они прицепятся к тем предметам, к коим они напряжены, чтоб зажечь на подобие зажигательных английских ракет. Сии брандеры запаляются посредством привода, проведенного с берега, будучи положен в деревянные, хорошо выконопаченные и засмоленные трубы. Даже в стопины, находящиеся особенно в маленьких трубках, из восковенной парусины сделанных, нельзя думать, чтоб вода могла войти. Только надлежит употребить для сего нужные попечения. Что более подает надежность в действии, то я нашел средство местами выпускать стесненный воздух из труб на поверхность воды, так чтоб оная туда не входила.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2949