№ 3. (1807 г.) — Из «записки об употреблении брандеров и подводных фугасов для защищения фарватеров, устья рек или других узких проходов противу неприятельских кораблей, равно как и для усиливания морских крепостей, составленных из отдельных укреплений»23

Сила или действие пороха в жидких телах должно быть совсем другое, нежели то, которое известно в твердых телах и коего пользу никаким образом нельзя точно узнать из теории и испытания мин, коих действие и количество пороха назначается по линии меньшего сопротивления и рода земли или твердого тела, хотя и основываясь на удельную тяжесть оных материй.

Взорвание пороха, направлявшись из центра своего зажигания или запаления во все стороны внешности своего заключения, действует, во-первых, в том месте, где имеет меньшее сопротивление. Действие бывает тем сильнее, чем заключение пороха будет более стесняемо, чтоб остановить взорвание до того времени, пока воспаление не дойдет до всего количества. А как сопротивление жидких частей должно быть во все стороны почти ровное, но не столь сильно, нежели в твердых телах, то должно стараться заключить порох как можно сильнее, чтоб получить нужное действие по поверхности воды, т. е. довольно сильное действие, чтоб сделать самый большой вред неприятельскому кораблю своим взорванием в то время, когда оный над фугасом или между оными находиться будет.

Что касается до количества пороха, употребляемого для сего действия, то невозможно оное назначить, не сделав несколько испытаний.

Я же остановлюсь при следующих мыслях:

Ежели на случай захотят употребить сие средство в скорости, то я возьму обыкновенные бочки с железными обручами. На каждой стороне бочки посреди сделаю дыру, чтоб приделать к ней привод, посредством коего делается запаление пороха. Посреди каждой бочки сделаю довольно большое отверстие, через которое можно бы было оную наполнить несколькими бомбами и гранатами с довольным количеством пороха. Сие отверстие было бы потом заделано привинченным куском дерева, вся поверхность обита жестью и засмолена. Сверх сего обтянул бы я еще засмоленою парусиною и в три ряда веревкою весьма тесно24 и, наконец, все бы засмолил. Привод сделан будет из двойной смоленой парусины, обтянутой кожею, и засмолен, чтоб предостеречь оный от влажности. Оба конца проведутся до того места, где оный зажигается; сие можно избрать позади бруствера, вала или в другом месте, где можно быть в безопасности. Он будет привязан к веревкам, прикрепленным к бочке, и проведен к месту запаления, дабы облегчить оный противу воли и течения. Но вместо того, чтоб наполнить привод порохом, как то обыкновенно делается, употребляю я к тому несколько стопин, чтоб ускорить ход огня и чтоб достовернее иметь успех в взорвании. Сии фугасы не должны быть глубже как на несколько фут под поверхностью воды. Надлежит узнать тяжесть машины в рассуждении удельной тяжести воды и сего груза, чтоб построить род парома или плота. А как сей паром должен служить фугасу подпорою, то к оному можно привязать корзины или ящики и положить в оные нужное число камней, дабы фугас держался в положенном месте. Для сего можно употребить и малые якоря.

Ежели время позволяет, то можно ящики сделать из бревен. Сей ящик находится на самом пароме. Шипы четырех брусьев входят в отверстия, сделанные для сего в двух бревнах парома. Фальцы, сделанные в сих брусьях по сторонам соответствующим, служат, чтоб в оные положить шипы бревен, составляющих стороны ящика. Он равно закрывается бревнами, коих шипы смыкаются в фальцах бревен последнего ряда. Все сие должно быть законопачено, обтянуто железными скобами, засмолено, обверчено в несколько раз веревками и проч.

Для сего употребить можно также петарды, кои можно найти в арсеналах и кои ныне мало употребляются в действии...


23 Заголовок подлинного документа.
24 В фейерверке употребляют часто средство, подобное сему... для того делают из картуза кубы, кои, будучи наполнены порохом, а потом обтянуты ниткою и будучи обмазаны клеем, произведут страшный треск, когда их зажигают. (Примечание в подлиннике).


<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2226