№ 23. 1847 г. июля 24. — Из отчета академика Б. С. Якоби об опытах, произведенных 15 июня 1847 г. в Ораниенбаумской гавани, с кратким описанием главнейших усовершенствований, способствовавших успеху опытов

1. Индукционные батареи

Для успешного применения действия гальванических батарей к военному делу и морскому необходимы следующие условия: батареи должны быть так сильны, чтобы действие их могло обнаруживаться в настоящей степени на большое расстояние через воду; они должны действовать с постоянной, т. е. одинаковой силой по крайней мере в течение 24 часов; переноска их должна быть сколько можно упрощена.

Все попытки, до сих пор делаемые, чтобы удовлетворить этим трем существенным условиям, были безуспешны. Производя множество опытов, я определил, наконец, после продолжительных ученых исследований начала, которыми следует руководствоваться при постройке аппаратов, которые соединяли бы в себе вышеизложенные условия. По этим началам я построил два аппарата — один гальванический и другой магнетический; эти аппараты весьма просто устроены, постоянны и сильны в действии своем, что доказывается произведенными над ними опытами. Предпочтительное употребление того или другого аппарата в каком-нибудь случае будет зависеть от различных обстоятельств, соприкосновенных к данному случаю. Так, первый аппарат можно будет, кажется, предпочтительно употреблять для постоянных мин, а второй — при походах и экспедициях.

Я употребил эти снаряды и для воспламенения подводных мин...

2. Мины самовоспламеняющиеся

Самовоспламеняющиеся мины, представленные... в 1844 г., представляли еще много неудобств, устранение которых было, повидимому, весьма трудно. Однако ж, занимаясь с того времени постоянно этими минами, я, наконец, построил прибор, соединяющий в себе надлежащую прочность с чрезвычайной простотой и математической отчетливостью в действии. Весь этот прибор... состоит из ящичка, заключающего в себе несколько ртути и помещенного или на дне мины или, в случае надобности, отдельно от нее. Мины, назначенные для опытов, были снабжены этими приборами.

3. Телеграфические мины

Опыты, прежде сего производимые, достаточно доказали действительность подводных мин и потому в настоящее время остается перейти к практическому приложению в большом виде и к введению их в употребление, как нового оборонительного средства. Для достижения этой цели необходимы будут частные опыты, во-первых, для того, чтобы приспособить офицеров и нижних чинов к действию этими маневрами и, во-вторых, чтобы испытать эту оборонительную систему при самых разнообразных и затруднительных условиях.

Только этим способом возможно будет усовершенствовать эту систему во всех ее частностях. Но здесь встречается обстоятельство, которое необходимо принять в соображение. В иностранных государствах много было делаемо попыток по приложению гальванизма к военному делу. Однако ж производимые по их распоряжению опыты, получившие более или менее неправильное исполнение, не привели ни к какому удовлетворительному результату. Наша система подводных мин и найденные нами средства, ручающиеся нам за действительность их, совершенно неизвестны заграничным правительствам; поэтому, имея в виду сохранение нашей системы в тайне и неизбежность взрывов при опытах над той системой, невозможно бы было произвести эти опыты так часто, как бы того требовали обстоятельства, и нельзя было бы избирать для произведения их именно те местности, которые для этого необходимы, не обращая на них внимания иностранных государств и не подвергая себя опасности обнаружить эту тайну.

К счастью, есть средство довести нашу систему до высшей степени совершенства и производить все необходимые для этого опыты без всякого шума, в совершенной тишине. Это средство следующее: надобно удостовериться на деле, способны ли аппараты самовоспламеняющихся мин, проводники, батареи и проч. действовать соответственно различным требованиям и всем условиям, представляемым данной целью подводных постоянных мин. Удостоверившись в действительности аппаратов, остается изменить только форму действия гальванического тока, остается заменить воспламенение пороха каким-нибудь другим явлением гальванического тока. Вместо подводных мин мы будем иметь в виду подводную телеграфическую линию. Таким образом, всякое действие, которое произвело бы прохождение наших судов через наши подводные линии, или все разрушительные действия, которым бы подвергался неприятельский флот, осмеливавшийся перейти через эти самые линии — все эти действия обнаруживались бы нам не взрывами, а телеграфическими знаками на избранных для того наблюдательных постах. Если бы необходимо нужно было поверить то или другое действие, то можно было бы сделать видимыми самые телеграфические знаки...

Осуществление этой мысли было предметом самой программы.. В заключение этого отчета я не могу умолчать об участии, которое принимали в успешном производстве этих опытов офицеры и нижние чины из особой учебной саперной команды, также и механик Яхтман, причисленный к этой же команде и считающийся на службе. Между первыми мне весьма приятно иметь случай засвидетельствовать... отличившихся усердным и особенным отчетливым исполнением моих приказаний штабс-капитана Васильева и прапорщика Патрика. Что касается до механика Яхтмана, оказавшегося весьма полезным своим изобретательным умом, то я испрашиваю для него денежного награждения 500 руб. серебр. — сумму, близко подходящую к годичному его окладу жалования при команде. Эта награда послужила бы ему поощрением к продолжению настоящей его службы, в частности которой он уже совершенно посвящен. Нижним же чинам прошу покорнейше ваше превосходительство исходатайствовать денежную награду...

Якоби.

ЦГВИА, ф. КОПО, д. 566, лл. 15–24. Копия.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2576