№ 13. 1840 г. января 27. — Из журнала № 8 Комитета о подводных опытах — об опытах с подводными минами на реке Большой Невке

...Сего числа в присутствии собравшихся гг. членов Комитета согласно определению прошедшего заседания опущены были на дно Большой Невки на глубину 14 фут. сквозь прорубленные во льду отверстия в двух пунктах, отстоящих по 20 фут. один от другого, шесть мин, по три одна над другой в каждом пункте. Между ящиками было от 2 до 2 1/2 фута вертикального расстояния, ящики мин одного пункта были соединены веревками с другим, а ящики в другом пункте были прикреплены каждый отдельно к погруженной на дно тяжести. Гальванические проводники, сообщенные отдельно каждому ящику, выходили на поверхность льда и по оному простирались на протяжении около 100 сажен к берегу. Воспламенение было производимо помощью предварительно устроенной г. профессором Якоби гальванической батареи о 6 платино-цинковых элементах, которая хотя при пробе по причине холодной и ветреной погоды, казалось, и не давала искры и потому заставляла сомневаться в успехе, но воспламенение самих мин произошло мгновенно и совершенно удовлетворительно.

По взрыве верхнего ящика в одном из пунктов лед разрушило на пространстве около 18 квадратных сажен и взбросило на значительную высоту. Действием этого взрыва проводники ящиков нижних ярусов оказались порванными и совершенно поврежденными, почему нижние мины и не могли быть взорваны.

После сего таким же образом воспламенен верхний ящик из опущенных в другом пункте.

Действие произошло подобно первому, и проводники нижних мин равномерно были совершенно испорчены.

Не взорванные два ящика с зарядами этажных мин, прикрепленные каждый отдельно к погруженной на дно тяжести, оказались по взрыве верхнего в совершенной целости; из соединенных же один за другим ящиков в нижних двух крышки были выбиты и повреждены несколько самые ящики.

Так как нельзя утвердительно заключить, от какого именно действия повреждены проводники, от первоначального ли взламывания взрывом мин льда или от обратно упавших ледяных глыб, равно как и ящики, бывшие сцепленными между собой, повреждены ли взрывом и стремлением вверх верхнего ящика или также ниспавшим в большом числе льдом, а как притом в такую пору, когда воды покрыты последним, не может быть производимо настоящее употребление средств сих, то Комитет и определил: к следующему заседанию пополнить оставшиеся в целости мины и изготовить таковое же число, как и в сей раз, этажных мин, чтобы, опустив их в присутствии Комитета, произвести опытные взрывы, очистив предварительно лед над опущенными минами на такое пространство, чтобы действию взрывов он не представлял никакого препятствия и чтобы сверх того проводники были проведены непременно по дну реки, как это в летнее время обыкновенно бывает...

ЦГВИА, ф. КОПО, д. 521, лл. 6, 7. Копия.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2481

X