№ 14. 1840 г. февраля 17. — Из журнала № 10 Комитета о подводных опытах — о выборе формы корпуса подводных мин

Сего числа в присутствии прибывших в заседание Комитета гг. членов произведен был опыт над подводными минами в металлических двойных ящиках с целью испытать — обеспечиваются ли они от взаимного вреда при постепенных взрывах. Ящики были сделаны из листового железа и имели цилиндрическую форму; диаметр основания наружного ящика имел 11 1/2, а высота 13 дюймов; диаметр же основания внутреннего цилиндра имел 10 1/2, а высота 12 дюймов; ящики вмещали в себе каждый по 30 фунтов пороха, снаружи были осмолены, а пространство между внутренним и наружным ящиками было наполнено мягким смолистым составом.

На очищенном от льда пространстве по середине Большой Невки между Петровским и Крестовским островами опущены были на глубину 9 1/2 фута две мины в металлических ящиках в расстоянии одна от другой на 4, а от дна реки на 4 1/2 фута. По взрыве одной из мин (которая воспламенена была мгновенно, как и при прошедших опытах, с расстояния 150 саж. от 4 элементов гальванической батареи г. профессора Якоби) действие оказалось весьма сильное, могущее причинить большой вред судну, которое бы над сим пунктом находилось, причем стремление поднявшейся водяной массы имело более косвенное, нежели вертикальное направление. По взрыве сей мины вынута была из воды другая смежная мина, в которой оба плоские дна оказались вдавленными внутрь до одного дюйма, так что и порох, прилегавший к крышкам, был несколько промочен; выпуклые же стороны цилиндра были совершенно невредимы. Таким образом оказалось, что и таковое устройство ящиков не обеспечивает еще подводных мин, в близком расстоянии одна от другой находящихся, от взаимного повреждения. Гг. члены Комитета, убедясь в том сим небольшим опытом, положились при будущем заседании повторить опыт сей, присовокупив к обоим основаниям цилиндров деревянные накладки конической формы, которые должны представлять давление воды менее упора. Для испытания же отдельно каждой из нескольких мин в заготовленных вышеописанного устройства металлических ящиках относительно непроницаемости их водой и прочности проводников в продолжение различного времени опустить ныне же шесть мин в разных пунктах, испытывая взрывать их по одной при каждом заседании Комитета.

Вслед за сим сделано было испытание изобретенного в Англии фитиля, горящего под водой... причем оказалось, что кусок фитиля сего, погруженный в воду и тотчас зажженный, сгорел безостановочно; но, находясь в воде до 6 суток, промок совершенно, так что и наружный конец его, выходящий из воды и тщательно предохраненный от влияния наружного воздуха, отсырел и загасал, не достигая еще поверхности воды, из чего Комитет с достоверностью может заключить, что таковой способ привода огня к подводным минам (хотя бы объем фитиля был и больше) не только уступает употребляемому у нас способу гальванизма, но и вовсе применения к подводным минам иметь не может...

...В заключение определено: 1. Исходатайствовать дозволение высшего начальства: произвести до вскрытия рек несколько опытов в Кронштадте над потопленным кораблем Андреем для точного определения силы действия подводных мин, погруженных в разную глубину от поверхности воды, как против остова корабля, наполненного водой, так и устроив во внутренности оного пустоту чрез погружение туда герметически закрытого деревянного или железного ящика.

ЦГВИА, ф. КОПО, д. 527, лл. 4–6. Подлинник.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3662