№ 12. 1840 г. марта 28. — Мнение контр-адмирала П. Е. Чистякова{32} о сигнализации при взрыве подводных мин

Комитет определил изыскать удобнейшие приемы для своевременного в должный момент воспламенения подводных мин.

По поручению коего, я и предлагаю по сему предмету свое мнение.. Я имел некогда честь представлять подвижной телеграф для армии и устроенные мною для сего предмета материалы сдал в магазины сухопутного ведомства. Три из находящихся там шестов с принадлежностью к ним и фонарями могут с малой поправкой их быть полезны на сие употребление почти без издержек для Комитета.

Действие их должно быть следующее.

Один из шестов должен быть поставлен на створ линии положенных мин в удобном и безопасном расстоянии, и офицер, нарочно приставленный для сего предмета, наблюдая с точностью в ночное и дневное время приближение к ним неприятеля, мгновенно извещает подъемом условного знака и приготовляет к действию приставленных к сему на плотине или крепости людей.

1-й знак — будет — приготовиться.

2-й знак — неприятель приближается.

3-й знак — неприятель подходит на линию.

И когда неприятель взошел уже на оную —

4-й знак — пли!

Наблюдающие показания его на плотах действуют мгновенно.

Как самый больший ход корабля, при надобности вступить в бой с крепостью или защищаемым местом, не может и не должен превосходить 10 миль итальянских в час, т. е. 17 1/2 верст, а меньшая длина линейного корабля есть 30 саж., то корабль не может перейти находящейся под ним подводной мины меньше двенадцати секунд, а сего времени слишком будет достаточно при точном наблюдении для своевременного взрыва, а потому и сделания вреда проходящему.

Другие два шеста должны быть поставлены на перпендикулярной линии подводных мин, дабы, из центральной точки управляя действием взрывов, можно было вернее показывать, на которое отделение и номер мин неприятель прямо идет, т. е. при всяком подьеме фланговым телеграфом 1, 2 и 3-го условного знака, телеграф центральный, наблюдая движения приближающегося корабля, показывает номер мины, которая предпочтительно должна быть воспламенена. А взрыв делается по сигналу флангового телеграфа — пли, но может быть репетован также и центральным.

Управляющие на плотах по ближайшему своему положению должны и сами точнее наблюдать, к которой мине неприятель идет, дабы не делать взрывов бесполезных, а тем и обессиливать оборону напрасно.

Линия створа мин должна быть означена пловучими буйками. Также и от центрального телеграфа могут быть для верности определяемы отделения и номер мин створами положенных буйков от мин к телеграфу.

Фланговые телеграфы полезно иметь с обеих сторон, и наветренный из сих будет виднее и полезнее при дыме, от большой пальбы сгущающемся.

Я полагаю, что при сем способе, приуча людей и наблюдателей для действия, мины могут быть воспламеняемы всегда во-время.

Контр-адмирал Чистяков.

ЦГВИА, ф. КОПО, д. 528, лл. 1, 2. Подлинник.


32 Контр-адмирал П. Е. Чистяков был в то время командиром 7 флотского экипажа. Помещаемое его «Мнение» рассмотрено Комитетом 6 апреля 1840 г.


<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2681